Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам



консервированная спаржевая фасольУ многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.

Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

спаржевая консервированная фасоль без добавокИнтересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Читайте также:  Все тонкости приготовления хрустящих тарталеток с грибами

Этапы приготовления:

  1. Зрелые стручки обдать горячей водой и остудить естественным путем.залить кипятком стручки и остудить
  2. Заполнить ими стерилизованные баночки.наполнить банки фасолью
  3. Вскипятить воду с солью и залить ею банки с зеленостручковой фасолью. В каждую стеклянную емкость влить уксус.вскипятить воду для заливки стручков
  4. Стерилизовать будущую консервацию в кастрюле на протяжении 40 минут.стерилизовать баночки с фасолью зеленой
  5. Достать и плотно закрутить крышками.

Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

спаржевая фасоль с сельдереем без стерилизацииБыстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:



  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.подготовить фасоль к консервации
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.слегка проварить стручки
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.на дно баночек положить специи и зелень
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.выложить в банки проваренную спаржу
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.залить фасоль маринадом и закатать
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

спаржевая фасоль с прянностямиЕще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и укроп. Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Читайте также:  Подборка из 10 популярных рецептов аппетитных заготовок из баклажан

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стручки, удалить подсохшие фрагменты с кончиков и проварить 5 минут в кастрюле с обычной водой.проварить подготовленные стручки
  2. На дно стерилизованной стеклотары положить ароматный набор специй. Поверх всыпать бобовые.в банка выложить специи и фасоль
  3. Маринованная спаржевая фасоль получается благодаря приготовлению вкусного маринада, состоящего из 250 грамм уксуса, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, разбавленные 2-мя литрами воды. Влить сваренную консистенцию в баночки.залить фасоль в банках маринадом и закатать
  4. Закрутить жестяными крышками, укутать в теплое полотно до остывания. На следующий день можно убирать в кладовую.

Спаржевая фасоль по-корейски

спаржевая фасоль по-корейскиПитательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.проварить фасоль в подсоленной воде
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.залить фасоль холодной водой
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.натереть для закатки морковь
  4. Спаржевая фасоль на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.выложить в фасоль морковь и чеснок
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.смешать ингредиенты с подсолнечным маслом
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.выложить овощи в банки
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.залить маринадом и стерилизовать
  8. Достать, укупорить. Готово!
Читайте также:  Готовим удивительный по вкусу яблочно тыквенный сок на зиму

Спаржевая фасоль в томате

спаржевая фасоль в томатеМаринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь превратить в колечки и обжарить на сковороде в кукурузном масле.мелко порезанную морковь обжарить
  2. Нарезать лук-порей. Внести нарезку к моркови и продолжать обжаривать все вместе.нарезать лук порей
  3. Нарезать спаржевую фасоль небольшими отрезками.нарезать спаржевую фасоль
  4. Добавить к зажарке фасоль и начать тушить.добавить фасоль и тушить
  5. Приготовить томат: помидоры залить кипятком для лучшего отделения кожицы. Снять кожуру, добавить петрушку и передробить все блендером.измельчить в блендере томаты с петрушкой и специями
  6. Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.залить овощи томатной смесью и тушить дальше
  7. Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.

Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,07 из 5)
Загрузка...
Отправить комментарий

Подписка на комментарии: