Готовим быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты в записную книжку

быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты Самая любимая пора для огородника — сбор урожая и заготовка овощей на зиму. Рассмотрим, как сделать быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты которых используют в элитных ресторанах. Плод обладает уникальной способностью менять свои вкусовые качества. Его часто используют для приготовления оригинальных закусок, сочетая с различными приправами и овощами. Разве можно отказаться от «заморской» икры, салата, рагу и жареных овощей с неповторимым вкусом и ароматом? Главное смело взяться за дело.

Делаем быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовок

быстро и вкусно баклажаны как грибы, рецепты зимних заготовокВ кулинарии существует огромное число вариантов, как приготовить такую оригинальную закуску. Для дела используют молодые синенькие, в которых семечки имеют мягкую текстуру. Если плоды крупных размеров, то подойдет часть баклажана, где их практически не бывает. Овощи нарезают по-разному, что позволяет проявить творчество. Разберем, как готовят на домашней кухне вкусно и быстро баклажаны как грибы.

Рецепт содержит набор компонентов:

  • молодые синенькие;
  • чеснок (крупный);
  • острый перчик;
  • репчатый лук белого цвета;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • небольшой лавровый листок;
  • перец (горошек);
  • бутончики гвоздики (специя);
  • вода;
  • обычный уксус;
  • соль крупного помола;
  • сахарный песок.

промыть баклажаныБаклажаны хорошенько промывают под краном. Вытирают салфетками. Удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кубиками.

отварить нарезанные баклажаныВ кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и опускают нарезанные овощи. Варят несколько минут (5-7), а затем откидывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

нарезать лукРепчатый лук очищают от шелухи, режут кусочками. Чеснок давят ручным прессом. В пропаренные банки раскладывают баклажаны в несколько слоев. Между ними делают прослойку из измельченного лука и чеснока. Добавляют лавровый лист, гвоздику, горький и душистый перец.

залить баклажаны рассоломДалее готовят маринад. В кипящую воду вливают столовый уксус. Кладут сахарный песок и соль. Кипятят 5 минут. Горячим рассолом заливают баклажаны, уложенные в банках. Поливают сверху растительным маслом. Накрывают капроновыми крышками. Когда закуска остынет, размещают в холодильник. Через 6 часов закуска готова.

Маринованные овощи с укропом

маринованные с укропом баклажаныОсобенный вкус имеют баклажаны как грибы на зиму. Рецепт приготовления довольно прост и доступен.

Он включает ингредиенты:

  • синенькие;
  • зимний чеснок;
  • растительное масло без запаха;
  • свежая зелень укропа;
  • очищенная вода;
  • уксус (9%).

В просторную емкость вливают воду. Всыпают соль. Когда закипит, добавляют уксус.

На 10 стаканов воды достаточно 150 мл столового 9% уксуса.

проварить баклажаныВымытые баклажаны нарезают одинаковыми кубиками. Опускают в кипящую соленую жидкость. Варят при средней температуре. Затем овощи выкладывают на дуршлаг. Там они полностью остывают и освобождаются от маринада.

помыть и измельчить укропЗелень укропа кладут в миску и заливают водой на несколько минут. Затем вынимают и промывают под краном. Выкладывают на стеклянную доску. Когда жидкость уйдет, мелко шинкуют. Чеснок разделяют на зубки. Освобождают от шелухи. Режут на мелкие кусочки.

заправленные баклажаны выложить в банкуБаклажаны перекладывают в глубокую емкость. Заправляют специями, посыпают укропом, чесноком и растительным маслом. Перемешивают и расфасовывают в пропаренные банки. Для длительного хранения закуску помещают в кастрюлю с водой и кипятят 30-60 минут в зависимости от объема емкости (соответственно 0,5-1 л).

Продукт без стерилизации под крышкой можно хранить в холодильнике не больше 14 дней.

Половинки баклажанов в рассоле на зиму

баклажаны в рассолеЗа короткое время шеф-повара готовят отменную закуску, которую успешно предлагают клиентам в холодное время года.

Понадобиться классический набор продуктов:

  • баклажаны средних размеров;
  • чеснок (желательно зимний);
  • растительный жир без аромата;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • уксус;
  • сахар.

разрезать баклажаны пополамБаклажаны перерезают пополам. Удаляют плодоножку. Опускают в рассол, приготовленный из воды, уксуса, сахарного песка и соли. Кипятят 15 минут, затем выкладывают в марлю и подвешивают над миской на 10-12 часов.

отваренные половинки баклажановПластины баклажанов складывают в глубокую емкость. Заливают растительным маслом (на 2 кг овощей примерно 0,5 л). Пересыпают измельченным чесноком (100 г) и тщательно перемешивают. Раскладывают в банки. Стерилизуют. Закатывают крышками. При подаче режут кусочками, поливая образовавшимся соком.

Пикантные цельные плоды со специями

пикантные баклажаны со специямиКаждый шеф-повар имеет собственный подход к приготовлению закусок. Занесем в записную книжку лучший рецепт баклажанов под грибы на зиму, который готовят за 30 минут. Понадобятся традиционные продукты: синенькие, чеснок, приправы. Плоды должны быть некрупных размеров. Желательно с тонкой кожурой. Сначала их вымывают. Затем опускают на 10 минут в кипящую воду. Вынимают и оставляют до полного остывания.

проколоть баклажаны вилкойКаждый баклажан прокалывают вилкой в нескольких местах. Накладывают в простерилизованные банки, объемом 1 л. Добавляют остальные компоненты. Заливают горячим рассолом и кипятят банки 15 минут в объемной кастрюле с водой. Готовую закуску закупоривают крышками. Хранят в подвале.

Пикантные «ножки опят» к праздничному столу

быстро и вкусно баклажаны как грибы рецепты В местности, где о лесных дарах приходится лишь мечтать, шеф-повара готовят быстро и вкусно баклажаны как грибы. Рецепты обычно несложные, поскольку состоят из традиционных ингредиентов и ароматной специи «Гвоздика».

нарезать баклажаны брусочкамиБаклажаны сначала разрезают вдоль волокон так, чтобы получились тонкие пластины. Затем их шинкуют соломкой длиной примерно 5 см, складывают в миску, посыпают солью. Сверху кладут груз и оставляют на 2 часа.

приготовить маринадДалее делают маринад. На 3 стакана чистой воды вливают 100 г уксуса. Бросают 10 штук лавровых листьев. Столько же горошин душистого перца и 3 пряных бутона гвоздики. Жидкость доводят до кипения, снимают с огня, остужают.

обжарить баклажаныСоленые баклажаны отжимают. Кладут на сковороду и жарят на масле. Когда они обретут мягкость, снимают на тарелку.

нарезать лук полукольцамиРепчатый лук шинкуют полукольцами. Смешивают с чесноком, измельченным привычным способом. В пропаренные банки слоями выкладывают обжаренные «ножки опят» чередуя со смесью лука и чеснока. Овощи заливают маринадом и стерилизуют не менее 15 минут.

Баклажаны как грибы подают в качестве закуски к любому гарниру либо мясным блюдам.

Аппетитный тандем с шампиньонами

баклажаны с шампиньонамиБыстро и вкусно готовят пряное лакомство к праздничному столу и на зиму.

Понадобится набор продуктов:

  • синенькие с тонкой кожурой;
  • шампиньоны маленьких размеров;
  • чеснок (зимние сорта);
  • несколько крупных луковиц;
  • уксус (9%);
  • сахарный песок;
  • растительный жир;
  • соль;
  • молотый черный перец.

промыть грибыШампиньоны тщательно вымывают несколько раз, чтобы удалить остатки почвы. Выкладывают на плоскую поверхность, слегка высушивают.

отварить грибыЗатем кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 20 минут, снимая образовавшуюся пену. Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда остынут и подсохнут, обжаривают на растительном жире без запаха. После появления золотистого цвета, шампиньоны перекладывают в глубокую емкость.

тушить лукВ том же масле пассеруют лук, нарезанный полукольцами. Готовый ингредиент соединяют с грибами.

нарезать баклажаныСиненькие промывают, удаляют плодоножку. Варят в кастрюле целиком до мягкой текстуры. Остужают, снимают кожуру и режут кубиками. Отправляют к шампиньонам и луку. Перемешивают. Заправляют специями, солят, перчат, кладут немного сахара. В конце процесса поливают уксусом. Готовую смесь накладывают в пропаренные банки, после чего стерилизуют около 50 минут. Закупоривают крышками.

Если своевременно записывать в книжку различные рецепты консервирования баклажанов на зиму, на столе всегда будет отменная пища богов.

Маслята не из леса

баклажаны с вкусом маслятСиненькие с оригинальным вкусом готовят по простому рецепту.

Он состоит из ингредиентов:

  • баклажаны (желательно молоденькие);
  • репчатый лук белых сортов;
  • чеснок с насыщенным ароматом;
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • соль;
  • ветки свежего укропа;
  • перец горошком черного цвета;
  • сахар белый;
  • уксус;
  • лавровый листок.

с баклажан удалить кожуруСиненькие промывают, снимают кожуру, удаляют плодоножку. Нарезают одинаковыми кружочками примерно 2 см. Посыпают солью, хорошенько перемешивают, оставляют на 15-20 минут.

обжарить баклажаныВ сковороду наливают масло, разогревают и партиями пассеруют пластинки с двух сторон. Главное, чтобы появилась корка коричневого цвета. Согласно рецепту, жареные баклажаны как грибы на зиму, складывают в глубокую емкость. А затем соединяют с остальными ингредиентами блюда.

измельчить чеснокРепчатый лук нарезают полукольцами. Чеснок мелкими кусочками. Зелень укропа измельчают ножом. Ингредиенты добавляют е жареным овощам. В отдельной кастрюле готовят маринад. Сначала кипятят воду, добавляют специи. Варят 5-7 минут на умеренном огне. Полученную жидкость выливают к овощам. Оставляют на 12 часов под крышкой.

Приготовленные по такому рецепту, баклажаны-грибочки подают как холодную закуску к хмельным напиткам.

Вкусный салат «Вдохновение»

салат вдохновение с баклажанами«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

Потребуются продукты:

  • небольших размеров баклажаны;
  • крупная луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • пряные добавки.

отварить яйцаПервым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

С отварным яйцом закуска обретает пикантный вкус.

нарезать баклажаны соломкойБаклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

обжарить баклажаныБаклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

Видео-рецепт жаренных баклажанов как грибы

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: