Консервирование грибов на зиму в банках — советы и проверенный рецепт

Расскажите про консервирование грибов на зиму в банках. Вот сколько раз пробовала, у меня банки долго не стоят. Крышки вздуваются и рвут, хотя уксус всегда кладу по рецепту и даже немного больше, на всякий случай. А тут дети ездили отдыхать на выходные в лес и привезли много грибов, в основном маслята и лисички. Жалко будет их труда, если мои заготовки снова испортятся. Посоветуйте проверенный рецепт, чтобы они стояли всю зиму.

консервирование грибов на зиму в банкахОдна из самых вкусных зимних заготовок – ароматные сочные грибочки, особенно лесные. Без них не обходится ни одно праздничное застолье, да и просто семейный ужин. Консервирование грибов на зиму в банках задача в целом не сложная. Главное – соблюдать пропорции ингредиентов, особенно уксуса. И тогда ваша закатка будет долго храниться и никогда не пропадет.

Консервирование грибов на зиму в банках – несколько практических советов

как мариновать грибы на зимуСамый трудоемкий и требующий времени процесс – это подготовка грибов. Их нужно тщательно перебрать, выбрав растительный сор и испорченные экземпляры. Затем хорошо промыть, причем несколько раз, меняя воду. Еще лучше – залить водой и дать постоять, чтобы травинки и прочий сор легче было отделить.

Некоторые грибы перед варкой нуждаются в более длительном замачивании, чтобы избавится от горького вкуса. Например, так поступают с груздями, валуями, сыроежками. Кроме того, в воду добавляют немного соли.

Время варки у каждого вида свое. Одним грибам нужно почти 2 часа, другие будут готовы уже через 20-30 минут. Определить готовность легко: грибы опустятся на дно кастрюли. А чтобы они все хорошо проварились, крупные ножки и шляпки лучше порезать на куски. И не мешать разные виды, а заготавливать по отдельности. Тогда и вкус не смешается, и с варкой проблем не будет.

Классический рецепт маринованных грибов

заливка готовых грибов маринадомСпособов грибных заготовок на зиму существует почти столько же, как и разновидностей грибов. Но в целом ко всем видам можно применить классический способ. Это заливка уже отваренных грибов специальным маринадом.

Сначала отдельно отваривают предварительно перебранные, очищенные (если надо) и промытые грибы. Воду немного солят и варят в зависимости от вида от 10 до 30 минут. Готовые грибы выкладывают на сито, чтобы стекла вода, в которой они варились. И фасуют по стерилизованным баночкам.

В отдельной посуде варят маринад из таких ингредиентов:

  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • пару лаврушек;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ч. л. уксуса.

В воду добавляют все компоненты, кроме уксуса (его – в конце) и кипятят 5 минут. Затем горячим маринадом заливают грибы в банках и закатывают. На баночку объемом 1 л уходит 200 мл маринада. Приготовленные таким способом грибочки простоят до весны. Если же нужно, чтобы они хранились дольше, то банки рекомендуется еще дополнительно простерилизовать в течение 40 минут.

Консервированные белые грибы на зиму в маринаде

https://www.youtube.com/watch?v=bKXKMksgJnc&feature=emb_title

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: