Как сварить компот из яблок: лучше рецепты домашней консервации

как сварить компот из яблокЯблоки – полезные и доступные фрукты, которые идеально подходят для зимней консервации. Их легко высушивать, делать цукаты, варить густой джем или варенье, а также готовить ароматные напитки. Если изучить классический способ, как сварить компот из яблок, можно комбинировать фрукты с ягодами, мятой и другими добавками для гармоничного вкуса зимнего напитка.

Как сварить компот из яблок без стерилизации

как сварить компот из яблок без стерилизацииНапиток из сочных сладких яблок с легкой кислинкой можно готовить без стерилизации. Для насыщенности напитку обязательно следует настояться.

Составляющие компоненты на 1 бутыль:

  • 600 г антоновки;
  • полный стакан (можно чуть больше) сахара;
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона;
  • около 2 л питьевой фильтрованной воды.

Поэтапный способ заготовки компота:

  1. Подготовить ингредиенты.ингредиенты для компота
  2. Плоды перерезать пополам, вынуть семенную коробку, мякоть поделить четвертями.подготовить яблоки
  3. Высыпать ломтики в стерильную банку, залить полную тару кипящей воды, прикрыть горлышко металлической крышкой и оставить остывать на 15 минут.выложить яблоки в банки
  4. Сахар всыпать в емкость, залить водой из банки, перемешать, чтобы кристаллы растаяли и вскипятить.
  5. Бросить кислоту лимона в банку, заполнить сиропом и закатать заготовку ключом.залить сироп и закатать
  6. Перевернуть консервацию вверх донышком и оставить для остужения.

Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.

Из целых плодов

компот из целых яблокЧтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.

Составляющие ингредиенты:

  • 9-10 среднего размера плотных яблок;
  • 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
  • 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
  • 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.

Способ готовки консервации:

  1. Подготовить перечисленные продукты.ингредиенты для компота
  2. Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.залить яблоки кипятком
  3. Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
  4. Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.слить воду
  5. Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.приготовить сироп
  6. Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.залить яблоки сиропом и закатать
  7. Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.

Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

как сварить компот из яблок в мультиваркеПри приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.

Продуктовый набор на 3 л:

  • 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Способ варки компота в мультиварке:

  1. Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.выложить яблоки в мультиварку
  2. Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.засыпать сахар
  3. Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.варить компот из яблок
  4. Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.разлить компот по банкам

Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.

Как сварить компот из яблок и айвы

как сварить компот из яблок и айвыАроматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.

Набор продуктов на 3-литровую банку:

  • 5 шт. чуть перезревшей айвы (она придаст благоухания);
  • 6 ярких яблок разных цветов;
  • полный стакан сахара;
  • 1 ч. л. (неполная) кислоты лимона для подчеркивания фруктовой сладости;
  • 5-1.8 л питьевой воды из фильтра.

Как сварить компот из яблок по шагам:

  1. Зрелые плоды айвы вымыть, очистить с поверхности ворс и слой грязи при помощи губки.
  2. Нарезать фрукт частями, удалить семечки, а мягкую часть порубить кубиками.
  3. Отправить нарезку из айвы в сотейник. Туда же засыпать помытые и нарезанные яблоки.
  4. Оттенить вкус сахаром, кислотой лимона.
  5. Залить фрукты горячей водой и отправить заготовку кипятиться.
  6. Огонь понизить, продолжить варку напитка 20 минут.
  7. Перелить нарезку с сиропом в стерильную тару.
  8. Сразу же герметично укупорить банку металлической крышкой.

После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.

С грушей

как сварить компот из яблок и грушАроматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.

Набор продуктов на бутыль:

  • 6 чуть кисловатых, плотных яблок;
  • 5 медовых зрелых груш;
  • 2 л отфильтрованной водой;
  • неполный стакан сахара.

Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.

подготовить ингредиенты

Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.наполнить кастрюлю фруктами

Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.

Не использовать только сердцевинку.

Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.засыпать фрукты сахаром

Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.сварить компот

Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.наполнить банки компотом

Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.

С зеленым виноградом

как сварить компот из яблок и виноградаЕсли рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.

На трехлитровую банку требуется:

  • 5 шт. осенних плотных и сочных яблок;
  • 400 г белого винограда;
  • 300 г сахара;
  • 1-2 ст. л. фреша из лимона;
  • 1-2.2 л отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс заготовки компота:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, виноград обобрать с кисти, вымыть и пересыпать в чистую стеклянную тару.ингредиенты для компота
  2. Перед тем, как сварить вкусный компот из яблок, их нужно зачистить и удалить семена, каждый ломтик порубить мельче и отправить к винограду.наполнить банки виноградом и яблоками
  3. Заполнить банку кипятком, прикрыть крышкой и дать фруктам пропариться 8-10 минут.залить кипяток
  4. Жидкость отцедить в кастрюлю, повторно вскипятить и засыпать в воду сахар.засыпать сахар
  5. Прокипятить до однородности, влить сок лимона.залить кипяток
  6. Второй раз залить фрукты кипящей сладкой жидкостью, сразу прикатать ключом и дать заготовке остудиться.закатать компот

В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.

С клюквой

как сварить компот из яблок с клюквойРецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.

Составляющие ингредиенты:

  • 600-650 г цветных сочных яблок;
  • 1 мл отфильтрованной воды;
  • 200 г полезной клюквы;
  • 250-300 г сахара.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:

  1. Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
  2. Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
  3. Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
  4. Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
  5. Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
  6. Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.

Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.

Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Мария Георгиевна

    Сдуру вылила, прокипятила и вновь залила по вашему совету. Слива- в лепешку. теперь в банках лохмотья плавают

    • Natali

      Скорее всего вы взяли перезревшие сливы. Для компота нужны твердые сливы. Чтобы шкурка не лопала, я обычно прокалываю возле хвостика зубочисткой.

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: