Как сварить компот из яблок: лучше рецепты домашней консервации
Яблоки – полезные и доступные фрукты, которые идеально подходят для зимней консервации. Их легко высушивать, делать цукаты, варить густой джем или варенье, а также готовить ароматные напитки. Если изучить классический способ, как сварить компот из яблок, можно комбинировать фрукты с ягодами, мятой и другими добавками для гармоничного вкуса зимнего напитка.
Как сварить компот из яблок без стерилизации
Напиток из сочных сладких яблок с легкой кислинкой можно готовить без стерилизации. Для насыщенности напитку обязательно следует настояться.
Составляющие компоненты на 1 бутыль:
- 600 г антоновки;
- полный стакан (можно чуть больше) сахара;
- 1 неполная ч. л. кислоты лимона;
- около 2 л питьевой фильтрованной воды.
Поэтапный способ заготовки компота:
- Подготовить ингредиенты.
- Плоды перерезать пополам, вынуть семенную коробку, мякоть поделить четвертями.
- Высыпать ломтики в стерильную банку, залить полную тару кипящей воды, прикрыть горлышко металлической крышкой и оставить остывать на 15 минут.
- Сахар всыпать в емкость, залить водой из банки, перемешать, чтобы кристаллы растаяли и вскипятить.
- Бросить кислоту лимона в банку, заполнить сиропом и закатать заготовку ключом.
- Перевернуть консервацию вверх донышком и оставить для остужения.
Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.
Из целых плодов
Чтобы сохранить натуральные яблоки всю зиму, можно закатать сладкий и ароматный компот из небольших плодов целиком. В результате получится не только напиток, но и фруктовая начинка для пирогов.
Составляющие ингредиенты:
- 9-10 среднего размера плотных яблок;
- 8-2 л отфильтрованной питьевой воды;
- 300 г сахара (количество напрямую зависит от сладости фруктов);
- 1 неполная ч. л. кислоты лимона или 1 ст. л. сока.
Способ готовки консервации:
- Подготовить перечисленные продукты.
- Вымытыми яблоками наполнить чистую, стерильную банку до верха. Воду вскипятить в кастрюльке или чайнике, залить плоды так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Прикрыть тару жестяной крышкой, оставить для пропаривания на 15 минут.
- Снять жестяную крышку и надеть сливную с дырочками и слить остывший кипяток в кастрюлю.
- Добавить сахарный песок, кислоту или лимонный сок. Жидкость прокипятить, чтобы крупицы растаяли.
- Горячий сироп влить в банку, сразу же укупорить тару ключом или закрутить крышками с резьбой.
- Консервацию остудить в комнате и отнести в погреб.
Если плоды крупные, лучше сделать две заливки, чтобы кипяток добрался середины фрукта.
Как сварить компот из яблок в мультиварке
При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.
Продуктовый набор на 3 л:
- 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
- 200 г сахарного песка;
- ½ ч. л. порошковой корицы;
- 2 л отфильтрованной воды.
Способ варки компота в мультиварке:
- Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.
- Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.
- Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.
- Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.
Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.
Как сварить компот из яблок и айвы
Ароматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.
Набор продуктов на 3-литровую банку:
- 5 шт. чуть перезревшей айвы (она придаст благоухания);
- 6 ярких яблок разных цветов;
- полный стакан сахара;
- 1 ч. л. (неполная) кислоты лимона для подчеркивания фруктовой сладости;
- 5-1.8 л питьевой воды из фильтра.
Как сварить компот из яблок по шагам:
- Зрелые плоды айвы вымыть, очистить с поверхности ворс и слой грязи при помощи губки.
- Нарезать фрукт частями, удалить семечки, а мягкую часть порубить кубиками.
- Отправить нарезку из айвы в сотейник. Туда же засыпать помытые и нарезанные яблоки.
- Оттенить вкус сахаром, кислотой лимона.
- Залить фрукты горячей водой и отправить заготовку кипятиться.
- Огонь понизить, продолжить варку напитка 20 минут.
- Перелить нарезку с сиропом в стерильную тару.
- Сразу же герметично укупорить банку металлической крышкой.
После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.
С грушей
Ароматный домашний компот из яблок и груш не содержит консервантов и красителей, поэтому напиток прекрасно подходит для детского витаминного меню.
Набор продуктов на бутыль:
- 6 чуть кисловатых, плотных яблок;
- 5 медовых зрелых груш;
- 2 л отфильтрованной водой;
- неполный стакан сахара.
Пошаговая инструкция, как делать компот из яблок на зиму.
Фрукты тщательно вымыть в горячей воде, срезать мякоть с плодов в кастрюлю.
Для дополнительной сладости компота можно добавить при готовке белых медовых слив.
Не использовать только сердцевинку.
Засыпать ломтики плодов сахаром и полить водой из фильтра.
Дать напитку прокипеть 10 минут, чтобы вода превратилась в ароматный сироп.
Залить питье в стерильную тару до верха, закрыть прокипяченной крышкой и укупорить.
Отнести консервацию в погреб или кладовую после остывания в перевернутом виде.
С зеленым виноградом
Если рассмотреть, как закрыть компот из яблок с сочным белым виноградом, получится идеальное вкусовое сочетание, гармоничное по сахару и насыщенности.
На трехлитровую банку требуется:
- 5 шт. осенних плотных и сочных яблок;
- 400 г белого винограда;
- 300 г сахара;
- 1-2 ст. л. фреша из лимона;
- 1-2.2 л отфильтрованной воды.
Пошаговый процесс заготовки компота:
- Воду вскипятить в кастрюле, виноград обобрать с кисти, вымыть и пересыпать в чистую стеклянную тару.
- Перед тем, как сварить вкусный компот из яблок, их нужно зачистить и удалить семена, каждый ломтик порубить мельче и отправить к винограду.
- Заполнить банку кипятком, прикрыть крышкой и дать фруктам пропариться 8-10 минут.
- Жидкость отцедить в кастрюлю, повторно вскипятить и засыпать в воду сахар.
- Прокипятить до однородности, влить сок лимона.
- Второй раз залить фрукты кипящей сладкой жидкостью, сразу прикатать ключом и дать заготовке остудиться.
В консервацию лучше не добавлять винный красный виноград, так как при обработке он дает некрасивый темный цвет и может спровоцировать брожение.
С клюквой
Рецепты компота из резаных яблок на зиму позволяют разнообразить вкус напитка легкой кислинкой и ненавязчивой сладостью.
Составляющие ингредиенты:
- 600-650 г цветных сочных яблок;
- 1 мл отфильтрованной воды;
- 200 г полезной клюквы;
- 250-300 г сахара.
Пошаговая инструкция, как сварить компот из яблок:
- Вымыть перебранную клюкву и отбросить на сито, тщательно очистить яблоки, просушить и нарубить небольшими ломтиками без семян и хвостиков.
- Стеклянную тару без сколов и крышку простерелизовать и прожарить в духовом шкафу.
- Яблочные кусочки выложить в банки, добавить порцию клюквы.
- Питьевую воду вскипятить, залить яблоки до кромки.
- Банки неплотно прикрыть крышками и оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла, а ягоды чуть потрескались.
- Слить воду в кастрюлю, повторно вскипятить жидкость с сахаром, перемешать, чтобы сироп получился однородным.
Залить кипящим сиропом компоненты, сразу герметично укупорить, перевернуть и убрать на хранение после остывания консервации.
Натуральный домашний напиток из яблок с разнообразными добавками позволяет сохранить на зиму полезные фрукты, насытить организм витаминами без ароматизаторов и усилителей вкуса.
Сдуру вылила, прокипятила и вновь залила по вашему совету. Слива- в лепешку. теперь в банках лохмотья плавают
Скорее всего вы взяли перезревшие сливы. Для компота нужны твердые сливы. Чтобы шкурка не лопала, я обычно прокалываю возле хвостика зубочисткой.