Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда
Колдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.
Колдуны из картофеля с фаршем
Для теста потребуется:
- картофель (1 кг);
- средняя луковица;
- сырое яйцо;
- сметана (1 ст. л.);
- соль и молотый перец (по щепотке).
Для начинки необходимо:
- мясной фарш (300 г);
- яйцо (1 шт.);
- сырая луковица;
- сметана (0,5 ч. л.);
- специи;
- растительный жир для жарки;
- мелкие панировочные сухари.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:
- Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Также поступают и с луком.
- Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
- В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
- Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
- Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
- Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
- Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
- Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
- Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
- Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
- Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
- После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
- На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
- В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
- Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
- Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
- Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
- Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
- После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.
Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.
Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.
Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты
Необходимые ингредиенты:
- на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
- крупная луковица;
- неполный стакан сметаны;
- куриное яйцо;
- мука (2 ст. л.);
- любая зелень (1 пучок);
- растительное масло;
- специи и пряности.
Процесс приготовления:
- Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
- Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
- Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
- Луковицу разрезать пополам.
- Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
- Капусту нарезают тоненькими полосочками.
- Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
- Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
- Все нужно хорошенько смешать.
- Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
- Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
- Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
- Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Колдуны с грибным фаршем
Потребуются такие ингредиенты:
- средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
- сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
- пшеничная мука (5 ст. л.);
- крахмал (примерно 1 ст. л.);
- пара головок лука;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:
- Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
- Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
- Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
- В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
- В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
- Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.
Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.
Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.