Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда

колдуны из картофеля с фаршемКолдуны из картофеля с фаршем – одно из вкуснейших блюд белорусской кухни. Изначально они состояли из теста с мясной начинкой. Позднее колдуны трансформировались в драники с начинкой. В картофель не добавляли муку и яйца. Необходимую эластичность массе придавал натуральный крахмал, который оседал на дне посудины, после того как из картофеля отжимали лишнюю влагу. Готовить колдуны можно не только с мясом. Начинка может быть самой разнообразной, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Колдуны из картофеля с фаршем

вкусное белорусское блюдо Для теста потребуется:

  • картофель (1 кг);
  • средняя луковица;
  • сырое яйцо;
  • сметана (1 ст. л.);
  • соль и молотый перец (по щепотке).

Для начинки необходимо:

  • мясной фарш (300 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • сырая луковица;
  • сметана (0,5 ч. л.);
  • специи;
  • растительный жир для жарки;
  • мелкие панировочные сухари.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.нарезать мясо на небольшие кусочки
  2. Также поступают и с луком.нарезать лук
  3. Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки. измельчить ингредиенты
  4. В полученный фарш добавляют яйцо и специи.в фарш добавить яйцо и специи
  5. Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.хорошо вымешать фарш
  6. Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
  7. Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.подготовить картофель
  8. Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.измельчить картофель
  9. Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
  10. Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.отжать сок картофеля
  11. Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
  12. Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
  13. После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.добавить яйца к картофелю
  14. На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.сформировать колдун
  15. В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
  16. Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.обжарить колдуны
  17. Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
  18. Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
  19. Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
  20. После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.

подать колдуны из картофеля с фаршемКолдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.

Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.

Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты

колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты

Необходимые ингредиенты:

  • на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
  • крупная луковица;
  • неполный стакан сметаны;
  • куриное яйцо;
  • мука (2 ст. л.);
  • любая зелень (1 пучок);
  • растительное масло;
  • специи и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
  2. Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.натереть картофель
  3. Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.процедить лишнюю жидкость
  4. Луковицу разрезать пополам.
  5. Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.мелко нарезать луковицу
  6. Капусту нарезают тоненькими полосочками.нарезать капусту
  7. Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.обжарить лук с капустой
  8. Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
  9. Все нужно хорошенько смешать.смешать капусту с фаршем
  10. Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.смешать картофель с яйцом и мукой
  11. Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
  12. Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.сформировать колдуны
  13. Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Колдуны с грибным фаршем

колдуны из картофеля и фарша из грибов

Потребуются такие ингредиенты:

  • средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
  • сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
  • пшеничная мука (5 ст. л.);
  • крахмал (примерно 1 ст. л.);
  • пара головок лука;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:

  1. Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.отварить грибы
  2. Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.обжарить грибы с луком
  3. Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.сделать пюре из картофеля
  4. В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.вымешать тесто
  5. В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.сформировать пирожки
  6. Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.обжарить колдуны на сковороде

Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.

Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.

Вкусные белорусские колдуны — видео