Чудеса природы — колбасное дерево, фото и описание

Недавно увидела в одной из передач на природоведческом канале очень интересное растение, с красивыми цветками и необычными плодами. Вот бы себе дома такое вырастить, возможно ли это? Расскажите про колбасное дерево, фото и описание и может ли оно у нас выжить, в смысле, с учетом холодной зимы.

колбасное дерево фото и описаниеБогатое воображение у Матушки-природы, чудеса которой порой способны ввести не только в заблуждение, но и в ступор. Вот растет себе вроде бы обычное дерево, привлекает к себе взоры шикарными цветками и нестандартными плодами, но его аромат заставляет быстро покинуть уютную тень густой кроны. Это колбасное дерево, фото и описание которого больше известно в тропических широтах. Именно там находится родина этой теплолюбивой культуры, известной в ботанике как перистая африканская кигелия. Принадлежит она к многочисленному семейству бигнониевые. Но является единственным видом в своем роде и предпочитает жаркий климат Африки.

Колбасное дерево – фото и описание тропической культуры

кигелияВырастает загадочное дерево высоким и крупным. Его высота может превышать 20 м, толстый ствол и раскидистые ветки покрыты серой корой. Крона густая, но рваной формы, листья по форме очень похожи на листву нашего ясеня, только более крупные. Листовые пластины кожистые, эллиптические, длиной до 15 см, с четко проступающими прожилками.

Интересно, что листопад у кигелии зависит от погодных условий и начинается в период засухи. Так дерево экономит влагу, чтобы выжить, а с возвращением дождей наращивает молодую листву.

цветение кигелииВ период цветения дерево преображается и становится похожим на сказочный декор. Крупные цветки яркого пунцового цвета поражают своими шелковистыми лепестками, изящно загнутыми по краям. Они собраны в длинные соцветия-метелки, а распускаются только в вечернее время. По этой причине в природных условиях единственными опылителями для культуры становятся летучие мыши и ночные птицы. А находят цветки они по неприятному гнилостному запаху.

Плоды

плоды колбасного дереваОпыленные цветки дают урожай в виде необычных длинных плодов. Собственно, именно они и дали дереву название колбасного, ведь по форме похожи на колбасу, даже цвета темного, коричневатого. Длина каждой «колбасы» составляет минимум 40 см при диаметре около 10 см. А есть и настоящие почти метровые гиганты весом более 10 кг, так что стоять под деревом опасно. Под шероховатой кожицей скрывается желтоватая горькая мякоть с семенами.

Плоды колбасного дерева невкусные и даже в свежем виде ядовитые для человека. Но диким зверям они нравятся и никакой опасности для них не представляют. Африканские же племена тоже употребляют кигелию, только после термообработки (жарят, тушат, отваривают).

Где используется колбасное дерево

комнатное колбасное деревоОсновная область использования кигелии все же не кулинария, а народная медицина. В плодах-колбасках содержится много полезных веществ.

Из них делают разные целебные средства, которые:

  • снимают воспаление;
  • способствуют регенерации;
  • расширяют сосуды;
  • уничтожают грибки и бактерии;
  • помогают в борьбе с онкозаболеваниями.

Также нашла свое применение и древесина. Из нее делают посуду, мебель, используют как дрова.

Учитывая теплолюбивый характер и очень низкую зимостойкость, кигелия в нашем климате в открытом грунте не растет. Но при желании ее можно выращивать в качестве кадочного растения, используя для посадки семена. Сеянцы растут быстро и деревце хорошо поддается формированию. Благодаря обрезке можно придать ему пышные формы и ограничить высоту до 2 метров. А также вырастить как бонсай.

Колбасное дерево в Израиле

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: