Кокосовый сахар, в чем его польза и вред
Кокосовый сахар – натуральный продукт, который получают из сока пальм. Подсластитель имеет коричневый оттенок, может применяться в диетическом питании. Такой вид сахара отличается приятным карамельным вкусом. Производится он несколькими странами, среди которых лидируют Таиланд и Индонезия.
Как получают кокосовый сахар
Источником получения кокосового сахара является нектар из соцветий. Процесс добычи сладкой жидкости похож на сбор березового сока. Он занимает несколько часов: у основания соцветий делают аккуратный надрез и под ним закрепляют емкость, в которую стекает сладкая жидкость.
Собранный сок очищают и выпаривают. В процессе обработки он приобретает густоту сиропа. Варку продолжают, а потом охлаждают загустевший пальмовый сок, и он кристаллизуется. Процесс его производства и сама технология отличаются от получения других видов сахара, например, тростникового.
Настоящий кокосовый сахар – это полностью натуральный продукт.
Полезные свойства пищевого продукта
Польза кокосового сахара обусловлена его химическим составом. Наиболее ценным считается тот, который не имеет примесей и добавок тростникового, и других видов сахара.
В составе сладких кристаллов присутствуют:
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- магний;
- 16 аминокислот;
- калий.
По вкусовым качествам это менее сладкий продукт, чем свекольный сахар. В южных странах он является традиционным, там он употребляется в достаточно больших количествах.
Этот сахар медленнее усваивается организмом, по сравнению с белым. Также он является источником сложных углеводов, и может применяться в пищу людьми с пониженным иммунитетом и восстанавливающимся после болезни.
Насыщенный состав оказывает положительное воздействие на весь организм:
- улучшает общее самочувствие;
- способствует регенерации тканей;
- помогает укрепить нервную систему;
- положительно влияет на зрение.
Кокосовый сахар считается более полезным, чем такие известные подсластители, как:
- кленовый сироп;
- коричневый сахар;
- тростниковый сахар и др.
К примеру, в коричневом сахаре в 2 раза меньше содержится серы и железа, и в 10 раз меньше цинка. На 2/3 продукт состоит из сахарозы, на 1/3 – из фруктозы и глюкозы.
Диетическую ценность представляет нерафинированный продукт. В противном случае он может служить только источником дополнительных калорий.
Может ли кокосовый сахар причинить вред
Являясь диетическим продуктом, кокосовый сахар может приносить не только пользу, но и вред. Его применение противопоказано тем, у кого имеет место индивидуальная непереносимость данного продукта.
Калорийность продукта достаточно большая, сопоставимая со свекольным сахаром: в 100 граммах содержится 375 кКал. Это обстоятельство ограничивает употребление кокосового сахара теми, кто стремится похудеть. Других вредных свойств у продукта нет.
Несмотря на то, что гликемический индекс кокосового сахара составляет всего 35, употребление этого продукта имеет ограничения. Больным сахарным диабетом он может быть разрешен в ограниченном количестве, а при тяжелой форме заболевания — запрещен, так как создает углеводную нагрузку на организм.
Сахар из кокосового сока менее сладкий, чем белый, поэтому есть опасность, что его потребуется класть больше, что приведет к увеличению количества потребляемых калорий.
Сахар из кокосового сока – продукт с хорошими вкусовыми качествами, который может без опасений употребляться в качестве подсластителя. При употреблении в разумном количестве и отсутствии противопоказаний кокосовый сахар способен принести только пользу.