Когда собирать листья брусники для лечения, чтобы оно было эффективным

Вы спрашиваете: «Подскажите, когда собирать листья брусники для лечения? Хочу почистить сосуды и давление в норму привести, когда-то уже проходила курс, очень помогло. У меня осталось дома немного сушеной травки, но не хватит на все лечение, а в аптеке не нашла. Решила сама в лес отправиться, знаю, что брусники там много растет, соседка всегда собирать ходит, и мне потом приносит. Можно сейчас, осенью, нарвать, подойдет такая листва или нет?»

когда собирать листья брусники для лечения

Мы отвечаем: В маленьких красных ягодках-бусинках содержится целая витаминная кладовая. Но уникальность брусники в том, что полезными являются все ее части, от корешков и ягод до мелких листиков. Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, когда собирать листья брусники для лечения. Целебные свойства обусловлены химическим составом. Заготавливать сырье необходимо в тот период, когда в нем накапливается максимальное количество веществ. И, конечно же, не менее важно правильно высушить потом собранную листву, чтобы она не потеряла своей лечебной силы. Зачем же нужны брусничные листья, и как их самостоятельно заготовить?

Чем полезны брусничные листья

чем полезны листья брусники

Лист брусники называют природным антисептиком, ведь он способен нейтрализовать любые воспалительные процессы в организме. Более того, если вы принимаете медикаментозные препараты-антибиотики, брусника усилит их действие.

Из сушеных брусничных листьев готовят отвары, чаи и настои, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • помогают бороться с простудными заболеваниями;
  • регулируют уровень глюкозы, холестерина, давление;
  • расширяют и чистят сосуды;
  • способствуют оттоку мочи;
  • выводят песок и дробят камни в почках;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают болевой синдром;
  • служат профилактикой тромбоза;
  • успокаивающе действуют на нервную систему.

Когда собирать листья брусники для лечения

листья брусники лучше собирать весной

Максимальное количество полезных веществ в листья накапливается ранней весной, когда брусника активно идет в рост. В этот период все соки сосредоточены в надземной части. Собирать листья можно с момента, когда они уже распустятся (молодые) и до самого начала цветения, но не позже. Период цветения и плодоношения для заготовки лечебного сырья не подходит. В это время полезных веществ в листве мало, они все уходят в бутоны или ягоды. К тому же сорванные летом листья хуже сушатся и меньше хранятся.

Если весной не получилось насобирать травки, есть еще один шанс заготовить ее в текущем сезоне. После того, как будет собран последний урожай брусники, кустики перед зимой будут еще немного расти. Осенний сбор можно проводить примерно в сентябре – в начале октября, до существенного похолодания и первого снега.

Оптимальное время для сбора – утро, но только после того, как спадет роса. Листочки можно срывать руками по одному или срезать верхушки веточек. На одном месте сбор можно проводить не чаще одного раза в 4 года. Брусника развивается медленно и ей нужно время, чтобы снова отрастить надземную часть.

Как правильно сушить дома листья

как сушить листья брусники дома

Не позже пяти часов после того, как листья были сорваны, их нужно переработать, пока не начали увядать. Для лечения сырье высушивают, сделать это можно:

  1. На свежем воздухе, расстелив листочки в один слой в тени на улице. Или в помещении с температурой не больше 30 °С тепла, чтобы сохранить эфирные масла. Периодически перемешивать.
  2. В духовке с приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага и не «пережарить». Температура в духовом шкафу не должны превышать 40 °С.
  3. При наличии электросушилки можно посушить в ней, выставив таймер температуры на 40 °С. За пять часов сырье будет готово.

Понять, что листочки уже «готовы», можно по изменению цвета обратной стороны – она должна побуреть. Верхняя часть листа лишь немного светлеет. Если же она стала коричневой – это означает, что попало солнце. Кроме того, у сухих пластин загибаются края, и исчезает характерный аромат, зато появляется горьковатый привкус.

Лучше всего сушить листья естественным способом, это позволяет сохранить все полезные вещества. Хранить их надо в тканевых мешочках. В течение трех лет сырье сохраняет свои лечебные свойства, затем лучше обновить запасы.

Сбор брусничника весной

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: