Классификация инсектицидов — все от А до Я

классификация инсектицидов

Печально, но зачастую земледельцу приходится делить свой урожай как с членами семьи, так и с насекомыми-вредителями. Подробная классификация инсектицидов поможет садоводу найти подходящее решение для борьбы с «нежеланными гостями». Эти препараты отличаются друг от друга химическим составом, способом проникновения в организм вредителя и степенью опасности для людей и животных.

Ядохимикаты бывают как избирательного, так и сплошного действия. Например, ларвициды используют для уничтожения личинок и гусениц насекомых. В то же время овициды разрушают яйца насекомых, а также убивают клещей. 

Классификация инсектицидов: 4 механизма воздействия

инсектициды для борьбы с тлей

В составе специального химического вещества выступает либо один, либо несколько химических соединений. При контакте с насекомым яд вызывает определенную реакцию организма. В итоге наступает паралич и последующая гибель вредителя.

В зависимости от механизма воздействия средства борьбы с вредными насекомыми делят на 4 группы:

  1. Кишечные. Они применимы для всех грызущих разновидностей паразитов — моль, жучки либо личинки бабочек. Ядовитое вещество начинает действовать только при попадании в пищеварительную систему: рот, желудок и кишечник.
  2. Контактные инсектициды. Химикаты разработаны на основе фосфорорганических соединений, перитроидов или синтетических веществ. Яд проникает внутрь через кожные покровы, поэтому средство просто распыляют по поверхности листвы. Оно не вызывает ожогов, однако убивает трипс и тлю.   
  3. Фумиганты (дыхательные). Насекомое вдыхает пары/газы инсектицида, что приводит к параличу или закупорке дыхательных путей вредителя. Их применяют при сильном заражении территории/здания. 
  4. Инсектициды системного действия. В этом случае растение поглощает химикат и распределяет его по всем волокнам, тканям. Таким образом, культура превращается в отраву для вредителей. Однако действуют такие ядохимикаты постепенно.

Контактные препараты имеют один недостаток. После дождя, росы или тумана ядовитая смесь смывается с растений. Поэтому обработку проводят в сухую погоду.

борьба с вредителями

Приведенная характеристика является относительной, ведь зачастую производители выпускают препараты комплексного воздействия. Поэтому часто их группируют в зависимости от химического состава. Особой популярностью пользуются инсектициды контактно-кишечного действия, поскольку они уничтожают вредителей не только одного вида, а нескольких.

Инсектициды системного действия делятся на 3 категории, в зависимости от целевого назначения. Акарициды применяются для борьбы с клещами, а вот нематоциды и антигельминтики — с круглыми червами и паразитами.

Химический состав инсектицидов — богатое наследие мировой науки

инсектициды с разным химическим составом

Производители могут получать действующее вещество различными способами. В качестве неорганических соединений они используют медь, ртуть, серу, барий или фтор. Некоторые средства выпускаются на основе продуктов жизнедеятельности грибковых споров, а также растений или других микроорганизмов. В их состав входят как претрины, так и авермектины. Однако применение инсектицидов органического происхождения занимает лидирующие позиции на рынке.

Эти препараты бывают 3-х типов:

  1. Перитроиды. Имеют избирательное действие, поэтому безопасны для теплокровных. Проникают глубоко в кутикулу растений и длительное время в ней удерживаются. Благодаря такой особенности их используют при очень низких температурах. Печально, но к ним насекомые быстро привыкают и даже вырабатывают иммунитет.   
  2. Фосфорорганические инсектициды (ФОС). Они имеют высокую начальную токсичность (период активности от 10 до 40 дней) и оказывают нервнопаралитическое воздействие. Соединения способны быстро разлагаться в грунте/воде на нетоксичные продукты. Расход препарата незначительный.  
  3. Хлорорганические. Ядовитое соединение поражает нервную систему, блокируя прохождение нервных импульсов. Паралич с последующей гибелью наступает не сразу, а в течение недели. ХОС отлично растворяются в жирных, маслянистых смесях, но очень плохо в воде.  

Препараты на основе ФОС имеют окончания «-тион» и «-фос». Это помогает сразу определять их среди «конкурентов». Однако из-за высокой токсичности ВОЗ запретила использовать некоторые фосфорорганические соединения.

классификация фос

Также в классификации инсектицидов есть еще одна группа — неоникотиноиды. Их получают путем вытяжки ядовитых веществ из настоек табака либо махорки. Когда они проникают в организм вредителя, то оказывают паралитическое воздействие на нервную систему, часто вызывая перевозбуждение. Это приводит к нарушению координации движений и дыхательного рефлекса, а также вызывает судороги и диарею. Препараты эффективны в борьбе с грызущими, почвенными и сосущими вредителями: цикадками, тлей, трипсами, колорадским жуком, щелкуном, долгоносиками и свекловичной крошкой.  

фосфорорагнические соединения

Класс опасности инсектицидов — безопасность прежде всего

классификация по степени риска

Кроме перечисленных средств, производители также выпускают препараты из биологических материалов. При их создании используются штампы вирусов либо бактерий. Химикаты оказывают медленное воздействие на вредителей, постепенно угнетая основные функции организма. Они не составляют опасности ни для растений, ни для человека. В то же время эти средства не подходят при массовых поражениях посадок. Поэтому эксперты советуют применять более токсичные вещества.

классификация пестицидов по степени опасности

Класс опасности инсектицидов определяется по их воздействию на организм человека. При этом учитывается степень канцерогенности и токсичности действующего ингредиента, а также реакция слизистой на него.

В основном были выделены 4 группы таких препаратов:

  1. Особо/чрезвычайно опасные (ΙА). К ним относятся ядохимикаты с дыхательным воздействием. Такие фумиганты применяют только в закрытых помещениях (без допуска людей), поэтому их не советуют использовать в народном хозяйстве. Предельно допустимая концентрация (ПДК) — меньше 0,1 мг/м³. Стойкость — 2 года.
  2. Высокой опасности (ΙБ). Они создаются на основе очень токсичного вещества — фентион. Поэтому ими запрещено обрабатывать пищевые либо кормовые культуры. ПДК — 0,1-1 мг/м³. Стойкость — 6-24 месяца.
  3. Умеренно опасные (ΙΙ). К ним относятся пиретрины, которые менее токсичны для теплокровных, а также фосфорорганические инсектициды, убивающие хладнокровных животных. ПДК — 1-10 мг/м³. Стойкость — 6-12 месяцев.
  4. Малоопасные (ΙΙΙ). В их состав входит авермектин, распад которого происходит на протяжении 5-7 дней. Это очень актуально при обработке плодово-ягодных угодий. ПДК — от 10 мг/м³. Стойкость до одного месяца.

Чрезвычайно опасные препараты применяют только в исключительных случаях, а средства высокой опасности используют под наблюдением опытных специалистов.

классификация по степени воздействия

Некоторые компоненты этих химикатов могут оказывать мутагенное воздействие на человеческие клетки, ткани и органы. Другие влияют на репродуктивную способность мужчин и женщин. Ядовитые соединения приносят непоправимый вред людям, а также окружающей среде. Эпидемиологические исследования показали, что в территориях, где наблюдается высокая нагрузка инсектицидов (до 0,7 кг/га) рождаются дети с врожденными пороками развития.

разделение по степени кумуляции

Особенности применения инсектицидов — важность предусмотрительности

особенности применения

В основном химикаты выпускают в виде жидких растворов, порошков или гранул. Также производят спреи и мелки. Перед началом протравливания внимательно читают инструкцию. Производители отдельно создают препараты для сада, комнатных культур и огорода.

Выделяют 4 метода использования ядохимикатов:

  • опрыскивание;
  • фумигация — паро- и газообразные установки;
  • опыление;
  • приманки в виде гранул, порошка.

Последние вид инсектицидов вносят в почву во время перекопки либо прополки. Жидкие концентраты разводят постепенно. От необходимого объема жидкости отделяют третью часть. В ней растворяют нужное количество химиката, перемешивают, а потом вводят недостающее количество воды. Обработку советуют проводить сразу же, после приготовления. Раствор теряет свою эффективность в течение 30-60 минут.

техника безопасности при работе с инсектицидами

Особенно осторожно используют бытовые инсектициды, поскольку они имеют непосредственный контакт с человеком. Может попадать на кожу или дыхательные пути.   

Усилить действие инсектицида поможет правильно приготовленная вода. Выбирают жидкость с нейтральной либо слабокислой реакцией (5,5-7 рН). В щелочных смесях ядохимикат теряет свои свойства. Поэтому некоторые огородники вносят немного лимонной кислоты (5 г/10 л) или уксуса (9%, 5 мл/10 л). Температура жидкости должна быть в пределах от 10 до 16°С. В холодной воде растворимость препарата на порядок снижается.

приготовление рабочего раствора

Такая классификация инсектицидов поможет садоводу найти средство, которое лучше всего поможет ему справиться с «ордой» насекомых-вредителей.

Борьба с вредителями при помощи инсектицидов — видео

https://www.youtube.com/watch?v=nDnKiUmqI40