Используем полезные свойства кизила в борьбе с недугами

полезные свойства кизилаЕще до нашей эры древние греки заметили, как полезные свойства кизила влияют на работу внутренних органов человека. Свои наблюдения они скрупулезно записывали на папирусе, чтобы информация сохранилась для грядущих поколений. Современные исследования подтвердили этот неопровержимый факт и по достоинству оценили уникальный плод.

Что он собой представляет? Где встречается в естественной среде? Какие виды кизила распространены в Европе? В чем секрет его ценности для здоровья? Насколько плод широко применяют в народной медицине и косметике. Ответы на вопросы помогут посмотреть на кизил совершенно по-новому и с радостью включить их в свой рацион.

Внешние особенности растения

созревает кизилКизил представляет собой кустарник либо дерево. Максимальная высота растения — около 7 м. По наблюдениям биологов оно считается долгожителем. На одном участке дерево может дожить до 200 лет. Первые плоды появляются спустя 10 лет после посадки. Зато собирают их каждый год.

Наиболее распространенные виды кизила:

  • Настоящий;
  • Лекарственный;
  • Канадский;
  • Шведский;
  • Цветущий;
  • Головчатый;
  • Нуталла;
  • Японский.

Каждый из них имеет свои особенности, однако всех объединяет скромный внешний вид. Дерево имеет округлую либо пирамидальную форму. Листовые пластины удлиненного характера с островатыми кончиками. Верхняя сторона окрашена в ярко-зеленый цвет, а тыльная — бледноватого тона.

цветение кизилаРанней весной в период цветения кустарник надевает яркий наряд, состоящий из множества зонтичных соцветий желтого цвета. После успешного опыления на ветках появляются ценные плоды. Полностью созревают они в конце августа, начале сентября.

яркие сочные плоды кизилаЯгоды напоминают миниатюрные бочонки с глянцевой поверхностью красного цвета. Внутри находится вытянутая несъедобная костянка. Спелые плоды имеют насыщенно кисло-сладкий привкус. После неожиданных заморозков они становятся более сочными. В пищу используют не только свежие ягоды. Их сушат, маринуют, варят и даже делают хмельные напитки. Несмотря на это полезные свойства кизила не теряют свою силу.

В естественной среде растение встречается на территории Европы, Сибири, севере африканского континента и Малайзии.

Оригинальная химическая формула

богатые витаминами ягоды кизилаПоскольку кизил с давних времен используют в народной медицине, ученые исследовали его внутреннюю «сущность».

Ягоды содержат ряд ценных элементов:

  • воду;
  • витаминный набор (C, A, P);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, янтарная);
  • минералы (железо, кальций, сера, фосфор, магний);
  • моно и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • белки
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (пигменты).

Кроме того, кора растения содержит акарин, который стимулирует аппетит у детей и взрослых. В листовых пластинах кизила найдены токофенол и аскорбиновая кислота. Косточки содержат огромное количество эфирных масел. Они широко используются для регенерации кожного покрова и других косметических целях.

Тем, кто борется с лишним весом не желательно употреблять отвары на основе коры кизила.

Благодаря такому составу плоды нормализуют важные обменные процессы, которые происходят в организме. Их используют для лечения опасного сахарного диабета, который поражает все больше людей во всем мире. Набор оригинальных компонентов регулирует количество глюкозы в крови. В результате повышается уровень ферментов поджелудочной железы, которые отвечают за переработку пищи.

Широкое использование ценного плода

сбор урожая ягод кизилаЗачастую кизил принимают в пищу сразу после сбора урожая. Кисло-сладкие ягоды содержат максимальное количество ценных веществ. Калорийность плодов составляет около 45 Ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки она увеличивается до 210 Ккал.

Для профилактики различных заболеваний ягоды кизила применяют в качестве:

  • примочек;
  • микстур;
  • полосканий.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно 1 стакан плодов для поддержания иммунитета. Из них чаще всего готовят сладкие компоты, варенье, наливку, вино. Добавляют в различные соусы, которые используют для рыбных и мясных блюд.

При низкой температуре ягоды теряют свои ценные свойства. Поэтому плоды не рекомендуют замораживать в холодильнике.

полезные свойства кизила сушеногоИсследования показали, что сушеный кизил содержит больше ценных компонентов, чем в свежем виде. Поскольку плод теряет воду, концентрация минералов, кислот и витамин увеличивается в десятки раз. К тому же ягоды обладают оригинальным терпким вкусом.

Готовят продукт обычными способами. Вымытые плоды раскладывают на бумагу тонким слоем. Выносят на улицу в затененное хорошо проветриваемое место. Качественный продукт получают в духовке, разогрев ее до температуры 65°C.

полезные свойства кизила вяленогоНе менее полезен вяленый кизил. Наверняка он понравится детям, потому что готовится на основе сахарного песка. Ягоды сначала перебирают, моют, сушат. Затем удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют на 2-е суток. Образовавшийся сок сливают, кипятят, закрывают в банки либо сразу выпивают.

Смешивают в одинаковом количестве сахар и воду. Кипятят на умеренном огне, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Сиропом заливают ягоды примерно на 10 минут. Жидкость сливают, а плоды раскладывают на противень. Отправляют в духовку на 20 минут. Максимальная температура не должна превышать 70°C. Продукт хранят в холодильнике не больше полугода. Употребляют для укрепления иммунной системы в холодное время года.

Полезные свойства кизила вяленого

вяленый кизил против вирусовПравильно приготовленные ягоды сохраняют весь набор микроэлементов, органических кислот и полезных витаминов. В таком виде у них значительно повышается энергетический уровень. Поэтому продукт не используют для диетического питания.

В зимнее время вяленый либо сушеный кизил помогает организму бороться с вирусами.

Главное придерживаться умеренной дозировки продукта в сутки.

Кизиловый сок

сок из ягод кизилаАлая кисло-сладкая жидкость, полученная из ягод, оказывает особое влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Потребление сока после принятия пищи, поможет избавиться от диареи, тошноты и болей в животе. Его тонизирующее действие придает человеку чувство бодрости на весь день. Сок используют для лечения кровоточивости десен и различных поражений слизистой ротовой полости. Натуральный напиток снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют пить больным диабетом.

При грудном вскармливании женщинам желательно готовить компоты из свежих ягод, чтобы предотвратить аллергию у ребенка.

Целебная сила внутри плода

свойства косточек кизилаПосле приготовления вяленого кизила остается много косточек. Их активно используют для лечения различных недугов.

На организм они проявляют следующие действия:

  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее.

Одна косточка кизила содержит обилие эфирных масел. Благодаря этому в измельченном виде продукт используют для приготовления различных отваров. Применяют напиток при лечении сосудов, ожогов и внутренних кровотечений. Он увеличивает способность организма к борьбе с вирусами гриппа. Снимает хроническую усталость и стимулирует иммунитет.

Оригинальная настойка из листвы

настойка из листьев кизилаГлянцевые пластины кизила содержат огромное количество таннидов, необходимых для слаженной работы внутренних органов.

Настойку готовят классическим способом:

  • крутым кипятком (250 г) заливают 1 столовую ложку измельченных листьев;
  • накрывают крышкой и махровым полотенцем;
  • настаивают 30 минут.

Принимают настойку после еды 3 раза в день. Перед началом лечения обязательно консультируются с доктором. В противном случае, могут возникнуть проблемы.

Польза лечебного десерта

лечебный десертВаренье из кизила сохраняет практически весь витаминный состав, который содержат свежие ягоды. Его готовят довольно просто. Плоды засыпают сахарным песком. Оставляют на 12 часов. Когда появится сок, варят на умеренном огне примерно 20 минут после закипания.

Варенье используют при лечении простудных недомоганий, поскольку витамин C обладает антибактериальными свойствами. Продукт едят с горячим чаем, травяными отварами либо молоком.

Полезные свойства кизила для женщин

ягоды кизила для женщинНабор ценных элементов, содержащихся в ярко-красных ягодах, помогают прекрасному полу держать себя в форме. Витамины стимулируют работу иммунной системы, поэтому они меньше болеют простудой. Наличие в продукте железа повышает уровень гемоглобина. Особенно это важно в период беременности и после родов, когда организм находится на стадии восстановления.

Наличие калия и магния в продукте способствует слаженной работе сердца и центральной нервной системе. Регулярное потребление кизила благотворно влияет на работу кишечника и нормализует стул, что немаловажно для деловых дам.

В период беременности применение ягод может быть опасным, если женщина страдает высокой кислотностью желудка.

Кизил и мужчины

кизил для здоровья мужчинУдивительное влияние продукта на организм особенно проявляется у представителей сильного пола. Витаминный набор, который входит в состав ягод, благотворно влияет на защитный резерв организма.

Благодаря микроэлементам укрепляются:

  • мышцы;
  • артерии;
  • вены;
  • кости.

Энергия, скрытая в красных плодах, помогает выполнять тяжелую работу. Нередко у мужчин, которые часто ездят на автомобиле (по роду деятельности), появляется геморрой. Отвары из коры кизилового дерева снимают боль. А свежие плоды стимулируют работу кишечника. Регулярное употребление ягод улучшает потенцию и стимулирует половое влечение. В результате мужчина не теряет свое достоинство на протяжении многих лет.

Любое лечение не стоит начинать без предварительной консультации с лечащим врачом.

Полезные свойства кизила в питании детей

 кизил для детейПедиатры разрешают давать кизил малышам старше 3-х лет. В этот период желудок уже готов справиться со сложными веществами. Матерям советуют готовить компоты с низкой концентрацией продукта. Также включать в рацион свежие ягоды, но не больше 100 г в сутки. Несоблюдение установленных правил приводит к запорам, коликам в животе, тошноту и даже рвоту.

Полезные свойства кизила мобилизуют защитные силы организма к борьбе с вирусными заболеваниями.

Кальций и фосфор участвуют в формировании скелета. Калий — укрепляет мышечную ткань. Поистине неоценимая польза для детского организма.

Использование ягод в косметологии

ягоды кизила в косметологииКомпоненты кизилового дерева являются чудесной основой для создания средств ухода за кожей. Из спелых плодов делают питательные маски. Ягоды хорошенько вымывают, слегка просушивают или вытирают кухонным полотенцем. Вынимают косточки. Пропускают через мясорубку или блендер. Тщательно перемешивают. Наносят на вымытое распаренное лицо и шею. Держат 15 минут. Смывают холодной водой.

Питательную маску из кизила желательно делать 1 раз в неделю.

приготовление маски для волосПодобным образом готовят полезное средство для укрепления волос. В емкости смешивают яичный желток и немного меда. Добавляют к ягодам и перемешивают. Живительную маску втирают в кожу головы 2 раза в месяц. Надевают косынку. Выдерживают 15 минут. Смывают проточной теплой водой. Эффект появится после 4-5 процедур.

Благодаря сложнейшему химическому составу кизила кожа получает обилие полезных компонентов. Она увлажняется. Исчезает жирный блеск. Разглаживаются мимические морщины.

Лечебный отвар цветков ромашки с мякотью кизила применяют для очищения пор на коже лица.

Его готовят по такому рецепту:

измельчить мякоть кизила блендеромИз вымытых ягод удаляют косточки. Затем продукт измельчают блендером. Добавляют натертый на мелкой терке картофель и ромашковый отвар. Перемешивают с помощью блендера. Полученную кашицу наносят на очищенное лицо. Держат примерно 25-30 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

Маску против морщин готовят из компонентов:

  • мякоть ягод кизила (30 г);
  • измельченный банан (1 штука);
  • молотые овсяные хлопья (столовая ложка);
  • крахмал (15 г).

Ингредиенты складывают в стеклянную емкость и тщательно перемешивают. Оставляют на 15 минут. Наносят на проблемные «островки» кожи. Смывают ледяной водой. Процедуру можно делать ежедневно в начале и конце дня.

Индивидуальный подход к делу

осторожность при применении кизилаКак известно, кизил содержит обилие различных кислот.

Поэтому существуют противопоказания, которые важно учитывать перед использованием продукта:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше воздержатся от компотов, соков и большого количества свежих ягод.
  2. Нежелательно увлекаться продуктом при хронических запорах, поскольку ягоды содержат вяжущее вещество.
  3. Не стоит принимать напитки, приготовленные из кизила, на ночь. Тонизирующий эффект вызывает бессонницу и перевозбуждение.
  4. Продукт с осторожностью дают маленьким детям, кормящим грудью матерям и пожилым людям.

Только лишь умеренное потребление ягод кизила принесет организму неоценимую пользу.

Видео о полезных свойствах кизила

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via