Загадочный кивано — фрукт или овощ
В крупных магазинах и на рынках рядом с нашими яблоками лежат причудливые заморские фейхоа, гуава или кивано. И если с первыми все ясно, то совершенно другая ситуация с кивано: фрукт или овощ этот оригинальный плод с необычным вкусом? Разрезанный плод очень напоминает перезревший огурец, полный семян. Но разве может огурец быть сладким? С другой стороны, очень странно использовать овощ для приготовления крема на торт. Так что это за чудо такое и кем на самом деле является?
Кивано – фрукт или овощ
Причудливые плоды растут на лианах, прочные плети которых могут взобраться на высоту до 10 м. Побеги украшены мохнатыми листьями, структурой и формой напоминающих листочки огурцов, только скромнее по размерам. Очевидно, благодаря этому кивано и отнесли к семейству тыквенных и роду огурца. Так что с научной точки зрения, учитывая ботаническую принадлежность, это все же овощ.
Путаницу же вносят вид и вкус плодов. Они овальной формы, небольшие, в диаметре около 10 см и весом не более 300 г. Зеленые кивано похожи на очень толстые огурчики, только с наростами — пупырышками на кожице. Созревая, они становятся насыщенного оранжевого цвета. Зеленой же остается только желеобразная мякоть. В ней много белых семечек, впрочем, их можно есть, как и огуречные. Вкус же у кивано сложный, одним словом его описать невозможно: это бананово – лимонно – огуречная дыня. Другими словами, водяниста мякоть кисло – сладкая, с множеством сложных послевкусий. Итак, что мы имеем в итоге: кивано по принадлежности овощ, а по сути и вкусу – немного странный фрукт, зато низкокалорийный (всего 44 кКал).
Одно можно сказать с уверенностью: вьющаяся лиана с оригинальными колючими плодами очень декоративна. Ее часто сажают для украшения арок и беседок.
Как есть кивано
Кисловатая водянистая мякоть хотя и нравится не всем, но она очень полезна. В плодах содержится много витаминов и микроэлементов, а еще они не накапливают нитраты. Так что урожай всегда будет безопасным. Регулярное употребление сладкого овоща повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ее повреждений.
У поклонников кивано свои предпочтения по его употреблению. В целом спелые плоды можно по разному использовать в кулинарии:
- просто выбирать ложкой спелую мякоть;
- варить варенье или компот;
- добавлять в салаты, как овощные, так и фруктовые;
- делать закуски на основе морепродуктов и сыра;
- класть в десерты и кремы.
Настоящие гурманы едят кивано и в зеленом виде, замариновав или засолив его. Или же подсаливают и перчат спелую мякоть.
Полезные свойства кивано – видео
https://www.youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc