Загадочный кивано — фрукт или овощ

Подскажите, что такое кивано, фрукт или овощ? В местный супермаркет стали завозить разные экзотические плоды. Если раньше были только цитрусовые и бананы, то сейчас просто удивляюсь богатому выбору. Некоторые фрукты вообще видела впервые. На днях вот завезли нового незнакомца, кивано. На ярлыке под полкой написано, что это овощ. Взяла на пробу, как по мне, больше похоже на дыню со вкусом киви. Может, это продавцы перепутали и кивано на самом деле фрукт?

кивано фрукт или овощВ крупных магазинах и на рынках рядом с нашими яблоками лежат причудливые заморские фейхоа, гуава или кивано. И если с первыми все ясно, то совершенно другая ситуация с кивано: фрукт или овощ этот оригинальный плод с необычным вкусом? Разрезанный плод очень напоминает перезревший огурец, полный семян. Но разве может огурец быть сладким? С другой стороны, очень странно использовать овощ для приготовления крема на торт. Так что это за чудо такое и кем на самом деле является?

Кивано – фрукт или овощ

лиана киваноПричудливые плоды растут на лианах, прочные плети которых могут взобраться на высоту до 10 м. Побеги украшены мохнатыми листьями, структурой и формой напоминающих листочки огурцов, только скромнее по размерам. Очевидно, благодаря этому кивано и отнесли к семейству тыквенных и роду огурца. Так что с научной точки зрения, учитывая ботаническую принадлежность, это все же овощ.

Путаницу же вносят вид и вкус плодов. Они овальной формы, небольшие, в диаметре около 10 см и весом не более 300 г. Зеленые кивано похожи на очень толстые огурчики, только с наростами — пупырышками на кожице. Созревая, они становятся насыщенного оранжевого цвета. Зеленой же остается только желеобразная мякоть. В ней много белых семечек, впрочем, их можно есть, как и огуречные. Вкус же у кивано сложный, одним словом его описать невозможно: это бананово – лимонно – огуречная дыня. Другими словами, водяниста мякоть кисло – сладкая, с множеством сложных послевкусий. Итак, что мы имеем в итоге: кивано по принадлежности овощ, а по сути и вкусу – немного странный фрукт, зато низкокалорийный (всего 44 кКал).

Одно можно сказать с уверенностью: вьющаяся лиана с оригинальными колючими плодами очень декоративна. Ее часто сажают для украшения арок и беседок.

Как есть кивано

как есть киваноКисловатая водянистая мякоть хотя и нравится не всем, но она очень полезна. В плодах содержится много витаминов и микроэлементов, а еще они не накапливают нитраты. Так что урожай всегда будет безопасным. Регулярное употребление сладкого овоща повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, способствует быстрому заживлению ее повреждений.

У поклонников кивано свои предпочтения по его употреблению. В целом спелые плоды можно по разному использовать в кулинарии:

  • просто выбирать ложкой спелую мякоть;
  • варить варенье или компот;
  • добавлять в салаты, как овощные, так и фруктовые;
  • делать закуски на основе морепродуктов и сыра;
  • класть в десерты и кремы.

Настоящие гурманы едят кивано и в зеленом виде, замариновав или засолив его. Или же подсаливают и перчат спелую мякоть.

Полезные свойства кивано – видео

https://www.youtube.com/watch?v=PiZm_qO77cc

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: