Китайская груша не просто растет, но и плодоносит в дачных садах России

китайская груша

В российских садах китайская груша постепенно перестает быть экзотикой. Зимостойкие сорта прекрасно себя чувствуют в Средней полосе, плоды вкусные и красивые, за деревом почти не нужно ухаживать. Как бонус – культура практически не болеет, тогда как от выращивания обычной европейской груши многие садоводы отказываются из-за парши.

Груша Нэши: описание и характеристики

особенности китайской груши

Pyrus pyrifolia или груша Грушелистная – один из видов рода Груша семейства Розовые, происходит из Восточной Азии. Сорта широко культивируются в регионе, особенно популярны в Китае и Японии. Есть промышленные плантации в Австралии, южных штатах США, Новой Зеландии, с 2010 г. – на Кипре. Зимостойкие или привитые на местные виды сорта постепенно осваивают сады любителей по всему миру в более прохладном климате.

Китайская груша известна под множеством названий:

  • Нэши (Наси, Наши);
  • Азиатская;
  • Японская;
  • Тайваньская;
  • Песочная;
  • Корейская;
  • Зодиакальная;
  • Наспати;
  • Папл;
  • Яблочная.

Последнее название обусловлено округлой формой плодов некоторых сортов, а не тем, что это гибрид яблони и груши.

Описание растения

выращивание китайской груши

Китайская груша – листопадное дерево. Дикая в зависимости от условий и места произрастания достигает высоты 5-12 м, культурные сорта обычно не превышают 6 м. Крона взрослого растения раскидистая, широкая, ветвистая, хорошо облиственная.

Побеги голые, блестящие, коричневые с бордовым. Красноватый оттенок проявляется больше на приростах младшего порядка, со временем центральный проводник и скелетные ветви становятся сероватыми. Колючек нет, но кора покрыта чечевичками.

Листья китайской груши обычной для рода формы:

  • широкояйцевидные;
  • длиной от 7 до 12 см;
  • кончик короткий, заостренный;
  • край кажется цельным, на самом деле с очень мелкими зубчиками;
  • основание пластины округлое или сердцевидное;
  • поверхность лоснящаяся;
  • текстура плотная;
  • молодые листики светлые, зрелые – темно-зеленые, с голубоватой изнанкой;
  • черешки по 3-4 см.

Характеристики дерева

дерево китайской груши

Китайская груша редко болеет, даже ставшей бичом для других видов паршой. Из вредителей существенный ущерб наносит только жук-цветоед.

Взрослые растения прекрасно выносят засуху. Морозостойкость видового дерева позволяет выращивать его и большинство сортов только на юге России. Но есть культивары, зимостойкость которых достигает -35° С, так что к регионам, где выращивают китайские груши, можно добавить Среднюю полосу.

Дерево растет быстро. Высокорослые сорта живут около 50 лет, привитые на карликовый подвой – около 15-20.

Цветение и плоды китайской груши

китайская груша аканаши

Бутоны китайской груши собраны по 6-8 штук, цветки белые, диаметром 3-4 см. Распускаются, в зависимости от сорта и региона, в апреле или мае.

Плоды зреют долго, от 4 до 7 месяцев, форма и окраска зависит от разновидности, а их у китайской груши две:

  • Аканаши (Akanashi) – округлые, кожура имеет коричневатый либо бронзовый оттенок;
  • Аонаши (Aonashi) – с яйцевидными или шаровидными желтыми, зелеными плодами.
китайская груша аонаши

Кожура очень плотная, часто испещренная точками. Не до конца вызревшие плоды, в отличие от обычных груш, есть невозможно.

цветение китайской груши

Зато спелые:

  • очень вкусные;
  • ароматные;
  • сладкие;
  • с едва заметной кислинкой.
китайская груша в разрезе

Мякоть:

  • белая или чуть кремоватая:
  • плотная;
  • хрустящая;
  • очень сочная, содержит много воды;
  • не маслянистая, а крупчатая.

Средний вес китайской груши – 290-300 г. Есть сорта, у которых плоды достигают 400 г, но в России их не выращивают.

Опыление и урожайность

урожайность китайской груши

Культивары полностью или частично самоплодны, дают урожай каждый год. С опылителями проблем нет – в радиусе 40 м должно расти грушевое дерево другого сорта (необязательно Нэши), цветущее в те же сроки.

В плодоношение растение вступает рано, на 2-3 год. К 5-летнему возрасту дает полноценный урожай.

Высокорослые сорта дают с дерева:

  • в 5 лет – 60-80 кг;
  • к 30 годам – до 200 кг.

Отдельные взрослые деревья китайской груши в Восточной Азии достигают урожайности около 500 кг.

Сорта китайской груши

У Pyrus pyrifolia есть около 100 сортов, большинство – японской селекции. Но для российских садов выбор ограничен из-за низкой морозостойкости.

Олимпик

сорт китайской груши Олимпик

Сорт Olimpic могут продавать под названиями Большая Корейская или Корейский Гигант. Дает округлые золотистые плоды массой до 200 г, испещренные серыми точками. Вкус кисло-сладкий.

Урожай собирают в середине-конце сентября, хранят до января.

Хосу

сорт китайской груши Хосу

Hosui – сорт с бронзовыми круглыми плодами массой 150-200 г. В отличие от Олимпик, эта китайская груша углеводов содержит около 12%, более сладкая на вкус, но с очень тугой мякотью.

Урожай созревает неодновременно, уборку делают в 2-3 этапа, с конца августа по середину сентября. Плоды Хосу лежат до ноября-декабря.

Косу

раннеспелый сорт Косу

Kosui – раннеспелый сорт с бронзово-желтыми плодами массой 130-160 г. Мякоть сладкая. Сбор урожая проводят с конца июля по начало августа. Лежкость низкая – до сентября.

Утренняя свежесть

Летний сорт российской селекции для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Растет до 3-4 м, дает округлые, зеленовато-желтые плоды средней массой 115 г.

Вкус кисло-сладкий. Урожай собирают в начале августа, лежкость низкая – 2-3 недели.

В Средней полосе деревья китайской груши сорта Утренняя свежесть подмерзают.

Основы агротехники

выращиваем китайскую грушу
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже если в описании сорта указана высокая морозостойкость, сажать китайскую грушу в северных и других регионах рискованного земледелия нельзя. Ей больше подходят Южный, Центральный, Центрально-Черноземный регионы.

В Средней полосе рекомендуется сажать деревья карликовые или колоновидные.

Грунт культура предпочитает:

  • плодородный;
  • рыхлый.

Суглинки подходят только легкие, остальные нуждаются во внесении песка, тяжелые придется дренировать. На замокающих участках или с близким стоянием грунтовых вод культуру сажать нельзя.

Место посадки должно быть:

  • солнечным;
  • защищенным от холодного ветра;
  • без застоя воды.

Уход за китайской грушей почти ничем не отличается от обычных сортов. Полив хорошо укоренившемуся дереву нужен только жарким сухим летом.

Единственное, чем отличается китайская груша – обязательно приходится делать формирующую обрезку, направленную на прореживание и осветление кроны. Плюс часть веток после зимы в Средней полосе подмерзает, нужны санитарные мероприятия.

посадка и уход

Профилактические обработки в промышленных садах делают обязательно. Любители обычно их игнорируют – китайская груша болеет и поражается вредителями редко, проблемы решают по мере их поступления. Но это неправильно, весной, до распускания почек, и осенью, после листопада, дерево обязательно надо обработать медьсодержащими препаратами.

Размножить самостоятельно китайскую грушу могут только те, кто умеет делать прививки и имеет доступ к хорошим сортам. Из косточки вырастет дерево, не наследующее признаков материнского растения. Да еще не годящееся даже для подвоя уже в Средней полосе.

Посадку делают после листопада или до начала сокодвижения. Первые 2 года саженец обильно поливают, укрывают на зиму лапником. После вступления в плодоношение уход – такой, как за остальными грушами.

Зимостойкость повышают:

  • правильной обрезкой;
  • осенней влагозарядкой;
  • подкормкой в конце сезона фосфором и калием.

Где использовать и как хранить китайские груши

хранение урожая

Плоды обычно едят свежими. Даже летние сорта, если груши обернуть бумагой и держать в сухом прохладном месте, будут лежать несколько недель. Те, что собирают с середины сентября – дольше.

Из выращиваемых в России дольше всего – до января, лежат плоды сорта Олимпик.

Вопреки утверждениям некоторых статей из интернета, китайские груши из-за слишком сочной зернистой мякоти не используют для приготовления:

  • варений;
  • джема;
  • повидла;
  • как начинку для выпечки.

Зато плоды отлично подходят для:

  • соусов соевых и на основе уксуса;
  • использования в качестве подсластителя вместо сахара;
  • при мариновании мяса, особенно – говядины.

Китайские груши: польза и вред

полезные свойства китайской груши

Плоды культурных сортов Pyrus pyrifolia вкусные и полезные. Они содержат:

  • пищевые волокна, помогающие пищеварению;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • фолиевую кислоту, особенно полезную для женщин;
  • кальций, укрепляющий кости;
  • фосфор, необходимый для синтеза белка и формирования тканей;
  • калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • магний приводит в порядок работу сердца и нервов.

Калорийность китайской груши – 42 ккал, среднее содержание углеводов – 7%, продукт подходит для диетического питания.

Чтобы не нанести вред организму, нужно учитывать:

  • если съесть китайскую грушу сразу после завтрака, обеда или ужина, возможна тяжесть в желудке, метеоризм;
  • прием натощак у людей с заболеваниями ЖКТ вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • аллергии и индивидуальна непереносимость встречаются, но редко.

Китайская груша – пока редкий гость в российских садах, но уже перестала быть экзотикой. Выращивание ее практически не отличается от привычных сортов Pyrus communis. При покупке саженцев нужно учитывать, что растение теплолюбиво, выбирать культивары, зимующие в конкретном регионе или районированные.

Китайская груша дала первый урожай — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: