Национальное блюдо народов Кавказа — хычины с картофелем и сыром
У народов Кавказа есть свое национальное блюдо ─ это жареные хычины с сыром и картофелем. Но приготовление блюда балкарцами, отличается от карачаевской выпечки. Хычин ─ одна из запоминающихся лепешек, которая «родилась» с интереснейшей историей.
Немного истории…
История плоских пирогов уходит в далекое прошлое. Еще в описаниях древнегреческих путешественников, странствующих по Кавказу, упоминалось о вкуснейшей, сытной выпечке ─ хычины. Этнографы насчитали более 40 видов лепешек, которые имели разное наполнение. Каждая из них предназначалась для особого случая. Например:
- Круглой формы лепешками, с мясной начинкой, потчевали во время празднования охотниками божества Апсаты.
- Удлиненными лепешками с мясной, масленой начинкой угощались в период закрытия охотничьего сезона. А предназначались яства божеству Тотура.
- Особой лепешкой считались хычины с сырно-мясной начинкой, которую пекли когда проходила случка домашних животных. В этот период загадывалось желание о приплоде. Пышная лепешка ─ символ хорошего приплода.
- Жнецов потчевали лепешками, начиненными сыром, сметаной и маслом. Особенностью выпечки являлось тесто. Считалось, чтобы получить хороший урожай, тесто нужно готовить из свежей, перемеленной пшеницы, кукурузы, гречки, ячменя.
Хычины с картофельно-сырной начинкой начали печь два столетия назад. А сегодня это одно из популярных блюд многих хозяек.
Символ щедрости и гостеприимства
Невозможно представить стол без этого мучного кушанья кавказской кухни, которое символизирует древний символ Солнца. Хычины ─ это проявление теплого, искреннего гостеприимства. Карачаевцы жарят лепешки толстыми ─ больше 1 см, а балкарцы тонкими, даже менее 3 мм. Существует общее правило: начинки использовать 2/3 от вспомогательного материала ─ теста. Какие бы хычины хозяева ни предложили гостям, толстые или тонкие, в них одинаковое количество гостеприимства.
Тонко раскатанное тесто делает блюдо вкуснее. Нельзя забывать о соотношении тесто/начинка ─ 2/3.
Рецепты хычин с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром являются замечательной сытной добавкой к первому блюду, перекусу или чаепитию. Кавказское яство сегодня готовится повсеместно. Каждая хозяйка пользуется личным способом приготовления. Одни любят жарить лепешки в масле, а другие предпочитают сухую сковороду. Но приготовление объединяет растопленное сливочное масло для смазывания выпечки. По предложенным рецептам, хычины с картофельно-сырной смесью, легко приготовит любая хозяйка.
Классический рецепт приготовления хычины с картофелем и сыром
Для классического оригинального рецепта нужно мацони. В некоторых регионах его нет, поэтому хозяйки используют нежирный кислый продукт.
Компоненты:
- 5 л 1% кефира;
- 3-4 ст муки;
- 1 ч. л соли;
- 500 г картошки;
- 500 г сыра;
- 100 г сливочного масла.
Технология приготовления:
- В кефир всыпать просеянную муку и соль. Получить тесто как на пельмени. И оставить настаиваться в течение 30 минут.
- Сварить картошечку. Горячим вместе с сыром его пропускают через мясорубку.
- Разделить тесто на равные части и скатать в шарики.
- Раскатать тесто, а в середину положить начинку. Сделать круглый пирожок, раскатать его до 3 мм толщины.
- Соединить края в виде круглого пирожка.
- Раскатать тонко круглый пирожок. Придать форму лепешки.
- Выпекать с обеих сторон на сухой сковороде.
- Каждую смазывать растопленным сливочным маслом. Лепешки можно складывать в стопочку, резать как тортик на 4-8 частей.
Для начинки можно использовать разные компоненты, а подавать к столу лучше с белым соусом из: сметаны (кефира), чеснока, зелени и соли.
Балкарские хычины с сыром и картофелем
Выпечка готовится очень тонкой.
Компоненты:
- 350-450 г кефира;
- 3-4 ст муки;
- 1 ч. л соли;
- 1/2 ч. л соды;
- 6-7 шт картошки;
- 300 г брынзы или адыгейского сыра (их смесь).
Способ приготовления:
- Вымесить некрутое тесто из кефира, соли, негашеной соды, муки. Оставить в посуде на 25-30 минут.
- Сварить картошечку, слить жидкость, размять горячей. Смешать с тертым сыром. Можно воспользоваться мясорубкой.
- Разделить тесто на шарики Ø4-5 см, раскатать в небольшую лепешку. Середину заполнить начинкой, получить круглый пирожок, который с помощью скалки превращается в лепешку.
- Для выпечки использовать сухую чугунную сковороду. Если выпечка «надувается», можно сделать прокол ножом или вилкой.
- Выпечку сложить тортиком, предварительно смазав жидким сливочным маслом.
- Разрезать на 4-8 частей.
Для приготовления пресной лепешки с кавказскими корнями, можно использовать самую разную начинку. Смесь можно приготовить из адыгейского сыра и зелени, мясного фарша с жареным луком, молоденькими свекольными листьями и брынзой.