Хлорофитум кудрявый — цветок для самых занятых цветоводов
Если вы увлекаетесь цветоводством и стремитесь выращивать дома полезные растения, наверняка вам известно о хлорофитуме. Этот цветок является природным очистителем воздуха, а еще он очень декоративен, особенно хлорофитум кудрявый. Оригинальная форма листьев с интересной окраской и неприхотливый характер – вот за что его любят. Что же собой представляет культура, чем отличается от других видов хлорофитума, и тяжело ли за ней ухаживать?
Хлорофитум кудрявый – лидер по декоративности и неприхотливости среди комнатных растений
Как и его сородичи, эта разновидность цветка растет, формируя из длинных и узких листьев пышную розетку. Однако кудрявый хлорофитум никак не перепутать с другими: его листочки закручиваются вниз. Создается впечатление, что они как бы обнимают горшок. У взрослого экземпляра под густой, дугообразно изогнутой листвой вазона почти не видно. Кроме того, листовая пластина имеет контрастный двухцветный окрас – чередование зеленых и белых продольных полосок.
Весной из розетки появляются длинные свисающие стрелки. На их кончиках формируются маленькие розеточки, а среди них – распускаются мелкие белые цветочки. Впрочем, если растению нравятся условия содержания зацвести оно может и зимой.
За форму листьев этот хлорофитум еще называют кучерявым. Также он известен как хлорофитум Бонни.
Нехитрый уход за хлорофитумом
В природных условиях, в родных африканских тропиках, хлорофитумы растут возле водоемов и очень любят влагу. Однако, как оказалось, они отлично приспосабливаются и могут выжить в совершенно противоположном климате. Прижились кучерявые кустики и в домашних условиях, и даже в наших садах (естественно, только на летний период).
Цветок отличается теневыносливостью и будет расти даже на шкафу в углу комнаты. Но, чтобы он был густым, красивым и цвел, лучше поставить горшок на восточные или западные окна. Подойдет и тумбочка или стол у окна. К температуре содержания растение не требовательно. Главное, чтобы она не опускалась ниже 10° тепла, иначе кустик погибнет.
Уход за хлорофитумом состоит из несложных процедур:
- Частый и обильный полив в летний период. Зимой же частота полива зависит от температуры в доме, но не раньше, чем просохнет верхний слой почвы. Впрочем, стойкий красавчик вполне может обойтись без воды и ждать своего хозяина до 4 недель, если вдруг так случилось.
- Регулярное опрыскивание розетки летом.
- Подкормка минеральным комплексом для декоративных растений с весны до начала осени (2 раза в месяц).
- Ежегодная пересадка в более просторный вазон (куст быстро растет).
В формировочной обрезке хлорофитум не нуждается. Достаточно срезать сухие и больные листья. Что касается стрелок с молодыми розетками, их можно оставить или обрезать, используя для размножения.