Важный пигмент хлорофилл — как сделать в домашних условиях и для чего он нужен
Еще со школы мы все помним, что растениям для развития очень важно получать достаточно полезных веществ. В результате фотосинтеза они превращают углекислый газ в необходимые органические вещества, а еще — выделяют хлорофилл, который и обеспечивает зеленую окраску листьев. Однако не только для растительного мира, но и нам, людям, очень нужен хлорофилл, как сделать в домашних условиях этот пигмент наверняка пригодится знать каждому. Хотя бы по той простой причине, что волшебный пигмент обладает лечебными свойствами и поможет избавиться от некоторых заболеваний. А его свойство как красителя весьма пригодится на кухне, чтобы получить натуральный и абсолютно безвредный продукт без грамма химии.
Удивительный факт, но у людей и растений все же есть одно общее. Молекула хлорофилла у растений имеет такое же строение, как и молекула гемоглобина у человека. У них почти одинаковый комплекс, кроме центрального атома. В центре молекулы хлорофилла – магний, а гемоглобина – железо.
Где используется хлорофилл
Прежде всего, пигмент имеет большую ценность для кулинарии, ведь позволяет производить натуральную продукцию. Его добавляют в мороженное, соусы, десерты, кремы.
Кроме того, хлорофилл обладает рядом целебных свойств, что позволяет применять его в народной медицине. Например, зеленый пигмент:
- очищает организм, выводя токсины и шлаки;
- ускоряет заживление ран и других повреждений кожного покрова;
- обладает мягким мочегонным свойством и используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Хлорофилл – как сделать в домашних условиях
Поскольку хлорофилл содержится в листьях растений, то для того, чтобы его выделить, понадобятся, соответственно, именно они. Но растительность не любых культур, а тех, в которых пигмента содержится больше всего. Это шпинат, брюссельская капуста, крапива, брокколи.
Сам процесс простой: листья нужно измельчить (мелко порвать или порезать) и сложить в эмалированную кастрюльку. Затем залить небольшим количеством раствора из воды и спирта. Или просто водкой. Осталось только поместить кастрюлю на водяную баню и подогревать, пока листья не обесцветятся, а раствор не окрасится в зеленый цвет. Вот и все, весь хлорофилл из растений перешел в раствор. Желательно делать небольшие порции и использовать их как можно быстрее. Долго храниться пигмент не может, и при контакте со светом и воздухом он темнеет.