Продлеваем здоровье при помощи кедрового жмыха
Кедровый жмых, другими словами, шрот – это спрессованная масса кедрового ореха, получаемая после его переработки в процессе отжима масла холодным способом. Выглядит в виде хлопьев или мелкой крошки, перемолотый жмых превращается в муку. В шроте остаются все минералы и витамины, а также четвертая часть кедрового масла. Поэтому по питательным свойствам он ничуть не уступает орехам.
Кедровый шрот имеет сладковатый, немного смолистый вкус с легкой горчинкой. Его аромат такой же, как у орехов. В целом это те же самые кедровые орехи, лишь маложирные и очень сухие.
Жмых кедрового ореха – высокопитательный диетический продукт
Полезные свойства жмыха кедрового ореха ничуть не отличаются от свойств самих орешков. Если не брать во внимание количество жиров, состав этих продуктов почти одинаков.
В шроте содержится:
- 25% кедрового масла;
- 40% белков с повышенным содержанием 19 аминокислот;
- витамины А, Е и группы В;
- легкоусвояемые углеводы;
- 5% клетчатки;
- 5% минеральных веществ;
- 3% глюкозы;
- микро- и макроэлементы: Ba, Ti, Cu, Na, Ca, K, P, Mg, Zn и др.;
- немного фруктозы и сахарозы.
Особый интерес в кедровом жмыхе вызывает содержание йода. Для человека суточная норма потребления этого элемента составляет в среднем 0,2 мг. В орехах его насчитывается примерно 0,577 мг/кг.
Такой насыщенный витаминно-минеральный комплекс делает этот продукт полезным для человека и необходимым для ежедневного рациона.
Целебные свойства кедрового шрота
Жмых кедрового ореха считается кладезем питательных веществ. Его польза для организма человека велика. В некоторых случаях жмых полезнее цельных орехов, например, по составу сахарозы, которой в шроте содержится значительно меньшее количество. Это позволяет употреблять его при лечении многих болезней. Исключительный состав кедрового жмыха помимо насыщения комплексом питательных веществ способствует абсорбированию шлаков, токсинов и обеспечивает их вывод наружу.
Кедровый шрот полезно принимать в следующих случаях:
- после перенесения тяжелых заболеваний в качестве реабилитационной терапии;
- спортсменам для набора мышечной массы и при силовых нагрузках;
- для восстановления физических сил в результате переутомления, истощения или голодания;
- при лечении пищеварительной, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
- для поднятия иммунитета и улучшения обмена веществ;
- женщинам в период критических дней, беременности и лактации, так как снижает последствия, связанные с гормональными изменениями;
- для сохранности зубов, улучшения состояние ногтей и волос;
- в случаях рассеянного внимания, повышенной утомляемости, стрессовых событий.
Кроме использования в пищу жмых добавляют в очистительные ванны, нелишне с отрубями. Такое действие благотворно влияет на состояние кожи, особенно на болезненную, диатезную, с гнойничками, ранами, порезами.
Принимать ванны с кедровым жмыхом полезно для нервной системы. Процедура действует успокаивающе и при усталости, и при повышенном возбуждении. Вред возможен только в случае индивидуальной непереносимости кедрового ореха.
Применение жмыха кедрового ореха
Кроме лечебных процедур шрот активно используется в кулинарии. Благодаря приятным вкусовым качествам, нежному аромату, хорошей сочетаемостью с другими продуктами его добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Часто кедровая мука подсыпается в творожные массы, мороженое, десерты.
Этот продукт также востребован в диетическом питании. Этому способствует притупление чувства голода, малое содержание холестерина и способность выводить токсины. К тому же регулярное применение жмыха кедрового ореха поддерживает организм в крепком и здоровом состоянии довольно длительное время.