Кавказская целебная приправа ореховая трава

Ореховая трава является травянистым многолетником, который относится к роду Сyреrus (Сыти) и семейству Сyреrасеае (осоковые). Является по сути сорняком, произрастает на полях среди посевов, как правило рисовых и хлопковых. Также обильно растет на побережье рек и озер, болотах, сырых побережьях и даже непосредственно в воде. Типичными местами прорастания служат страны Европы и Средиземноморья, Африканский контингент, Америка, Австралия. Но больше всего распространена именно в Азии.
Рассмотрим более подробно, что же такое ореховая трава.
Классификация в биологии

Ореховая трава относится к семейству эукариотов или ядерных живых организмов, содержащих клеточное ядро. Это многоклеточное растение, особенностью которого является способность к фотосинтезу. А именно, процессу поглощения, превращения и использования энергии кванта света для превращения углекислоты в вещества органического происхождения. Отличительной особенностью является визуальная схожесть со злаками.
Стебель достигает в высоту от 10 до 40 см, имеет утолщения в виде клубней, которые располагаются под почвой. Листья значительно короче стебля, в виде прямой линии, заостренной к концу. Трава имеет соцветие, за счет которого происходит ее размножение. Оно рыхлое, с неравномерными лучами, тремя, четырьмя листьями и колосками ржавого или зелено – ржавого цвета.
После периода цветения соцветие образует плоды серого цвета, по форме напоминающие кедровые орехи. Их активно используют в качестве сыпучей приправы, в азиатских странах, особенно на Кавказе, где распространен культ приготовления блюд, содержащих много пряностей.
Область применения ореховой травы

Ореховая трава, как приправа из Дагестана, незаменима при приготовлении кулинарных национальных блюд. Является неотъемлемым ингредиентом при приготовлении слоеного хинкала, пирога — чуда и местных лепешек. Кроме того, приправа обладает ореховым привкусом, идеально подчеркивая блюда из мяса.
Клубни растения содержат дубильные вещества, придающие блюдам в кулинарии вяжущий и терпковатый вкус. Листья ореховой травы высушивают и заваривают в виде чая.
Доказана эффективность применения чаев на основе Сыти. Танин, входящий в состав дубильных веществ, обладает антибактериальной активностью, применяется как средство для дезинфекции, а также способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Кроме того, применение ореховой травы в виде чая или приправы, оказывает и другие полезные свойства:
- лечение мочекаменной болезни;
- очищение кровеносных сосудов и восстановление их эластичности;
- является антидотом при отравлении организма кофеином, никотином, морфием, кокаином, ртутными парами, солью свинца, меди, радионуклидами;
- полезные свойства ореховой травы заключаются в снижении секреторной функции ЖКТ, что способствует избавлению от метеоризма, вздутия, диареи;
- активно применяется при бактериальном поражении области рта и носоглотки.
Ореховая трава как корм и украшение

Во многих странах ореховую траву выращивают в качестве кормового растения, так как ее корневища богаты маслом и сахаром, по вкусу сходны с миндалем. Зелень применяют для крупного рогатого скота. Листья растения богаты протеином и содержат большое количество воды, что особо актуально в условиях пустыни. Также зелень предназначена для отпугивания кровососущих насекомых.
В некоторых регионах Сыть используют для озеленения ландшафтов и приводоемных территорий. Внешне она схожа с осокой, придает благоустраиваемой территории пышности и насыщенности цвета, одновременно исполняя барьерную функцию – удержание почвы во время стихийных бедствий и ветра.
Корневая система ореховой травы устроена таким образом, что корни разрастаются во все стороны одновременно. Именно за счет этого ее применение, особенно на влажной песчаной почве, создает эффект зеленых полей, охватывая мгновенно большие территории. Однако наряду с этим, Сыть является диким и агрессивным растением, не терпит соседства других соцветий и трав, и быстро угнетает их, приводя к гибели.
Широко применима ореховая трава и в сфере косметологии. Ее измельченные плоды и листья добавляют в состав отбеливающего крема, маски и пилинга для лица. Мировые бренды, такие как Orofluido, Ga-De, Beauty Style активно внедряют и расширяют косметологическую линейку на основе Сыти. Помимо отбеливающего, она имеет также и омолаживающий эффект.
Ее можно использовать и в домашних условиях, изготовляя различные отвары, настойки и лосьоны для протирания лица.
Специфика применения

Для использования в лекарственных, кулинарных и косметологических целей применяют как корневища, так и зелень ореховой травы. Собирать эти элементы можно круглогодично, но предпочтительнее ранней осенью, или весной. Чтобы полезные ингредиенты не улетучились, необходимо правильно обработать и высушить Сыть. Клубни аккуратно выкапывают, омывают, и высушивают при комнатной температуре, либо в духовом шкафу. Затем измельчают на кофемолке, либо растирают в ступке до кашицеобразного состояния. Готовый порошок необходимо хранить в стеклянной или жестяной таре, но не более 2-х лет, так как могут завестись мошки – паразиты (паутинные клещи, тля, трипсы).
Несмотря на то, что ореховая трава органического происхождения, ее применение имеет ряд противопоказаний.
Особенности использования

Существует ряд противопоказаний для употребления ореховой травы, это:
- беременность и период лактации;
- склонность к аллергии и аллергические реакции в анамнезе;
- острые и хронические заболевания почек, печени, сердечно – сосудистые заболевания.
- детский и младенческий возраст.
Как видно, ореховая трава уникальна и универсальна в применении. Является незаменимым ингредиентом кавказкой кухни и однозначно заслуживает того, чтобы ее попробовать. Однако не стоит забывать о том, что наряду с этим, она может нести угрозу здоровью определенному контингенту лиц. Поэтому стоит использовать ее дозированно и нечасто.