Каштан зубчатый — съедобная, красивая и неприхотливая культура

Расскажите, сложно ли выращивать в наших условиях каштан зубчатый? Несколько плодов этого дерева мне привезли знакомые из заграницы, расхваливая то, что его можно есть. Жареные каштаны пробовал лишь однажды и мне понравилось. Было бы замечательно, чтобы такое дерево росло и у нас. Вот только есть сомнения, не вымерзнет ли каштан зимой?

каштан зубчатыйЕсли конский каштан можно встретить в каждом сквере и парке и даже среди частных домов, то зубчатый каштан не так популярен. И совершенно напрасно, ведь это растение во многом превосходит своего сородича. Дерево быстро растет, обладает повышенной зимостойкостью, а еще его плоды можно кушать. Они вкусные, сочные и сладкие. Особых требований каштан не предъявляет и хорошо растет даже в городских условиях с загрязненным воздухом.

Зубчатый каштан известен еще как благородный или американский. А за то, что его плоды издавна употребляют в пищу, каштан называют просто съедобным или «хлебным деревом».

Характерные особенности культуры

взрослый каштанХотя он и называется каштаном, американский вид представляет собой отдельное семейство буковые. Так что бук и дуб для хлебного дерева более близкие родственники, чем конский каштан. Это очень красивое растение-долгожитель со стройным стволом и правильной округлой кроной. Он может жить более 1000 лет.

Узнать, съедобный каштан или конский перед вами, можно уже по внешнему виду. Эти культуры отличаются друг от друга:

  1. Листьями. У первого они более крупные, с зубчатым краем и растут «каждый сам по себе», а у конского расположены пучками. Благородный каштан осенью также сбрасывает листву, но перед этим она окрашивается в солнечно-желтый цвет.
  2. Цветением. В отличие от строгих белых «свечек» конского каштана, съедобный весной украшен висячими гроздями пушистых сережек.
  3. Плодами. Сами орехи одинаковые, коричневые с глянцевым отливом. А вот оболочка съедобного каштана абсолютно неприступная благодаря множеству колючих шипов. Каштаны же, растущие в наших парках, имеют редкие колючки.

цветение зубчатого каштанаПлоды зубчатого каштана можно жарить, измельчать и делать из них муку, добавлять в соусы, салаты, десерты.

Каштан зубчатый: технология выращивания

молодой каштанЕсли вы решили обзавестись съедобным каштаном, прислушайтесь к совету опытных садоводов и никогда не покупайте импортные саженцы. Прежде всего, они крайне редко приживаются. Кроме того, есть риск заполучить в довесок распространенный в Америке «каштановый бич» — тяжелое и заразное грибковое заболевание.

плоды съедобного каштанаСамый оптимальный вариант – найти плоды и посадить их. Полученные из семян растения вырастают более крепкими и стойкими, чем привозные саженцы. Однако они должны быть свежими, ведь уже через 4 месяца каштан теряет всхожесть.

Благодаря высокой зимостойкости, дерево может расти даже в центральной полосе и севернее. Оно способно выдерживать морозы до минус 35°, теневыносливо, поддается формировке. К почве не особо требовательно, главное, чтобы в ней не было много извести. Чтобы получать урожай, достаточно иметь всего один экземпляр, ведь у каштана есть и мужские, и женские цветки.

Выращивание съедобного каштана – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: