Пять лучших рецептов приготовления картошки с грибами
Картошка с грибами – простой, но в то же время вкусный гарнир. К тому же готовится он в считанные минуты. Предлагаем ознакомиться с подборкой грибных рецептов, приготовленных разными способами.
Картошка с сушеными опятами
Грибы не только вкусный продукт. Во время поста они могут стать основой блюд, когда мясо запрещено употреблять в пищу. Предлагаем приготовить картошку с грибами. Использовать будем сушеные опята.
В рецепте используются сушеные грибы. Но если такие вы не нашли, можно взять свежие.
Для приготовления кулинарного шедевра под рукой нужно иметь: 0,1-0,15 кг сушеных опят (можно больше), 5-6 картофельных клубня. Дополнительно нужна луковичная репка, специи, соль и постное масло около 3 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом следует замочить опята в холодной воде и оставить их в таком виде на час.
- По истечении времени жидкость слить, грибы вымыть и варить после закипания полчаса. Готовые грибы выложить в дуршлаг, подождать, когда вся влага стечет и остудить.
- Картофельные клубни и луковицу очистить, сполоснуть. Лук порезать кубиками, а картошку брусочками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук.
- Подготовить грибы. Для этого следует отрезать длинные ножки. В жаркое их лучше не пускать, потому что они слишком волокнистые. Лучше их впоследствии перекрутить в фарш и использовать для приготовления соуса. Маленькие шляпки оставить без изменения, а большие порезать на кусочки.
- Выложить грибы к луку и жарить четверть часа.
- В соседство к грибам отправить картошку и, перемешав все, тушить 10 минут под крышкой.
- Влить 1,5-2 ст. воды, добавить лаврушку, соль, специи, молотый перец.
- Тушить блюдо нужно, пока картошка полностью не сварится. При этом нельзя допускать, чтобы содержимое кастрюли «булькало».
Тушеную картошку с грибами разложить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и подать к столу.
«Грибной» картофель
Приготовьте изысканную запеченную картошку с грибами по швейцарскому рецепту, который превратит обычные продукты в настоящий фейерверк вкуса, приправленный сырными нотками.
Все что вам нужно, это 0,1 свежих шампиньонов, полкило картофельных клубней, 0,1 кг сыра твердых сортов, 60 г сливочного масла, перец, соль и сухой базилик.
Приготовление:
- Картофель тщательно вымыть, очистить от кожуры, порезать на ломтики не более 1 см и обжарить на сковороде, добавив сливочное масло до состояния полуготовности. На этом этапе добавить базилик и соль.
- Грибы вымыть, если нужно – почистить и срезать кончик ножки и порезать средними кусочками. Сыр крупно натереть.
- Форму смазать маслом, выложить часть картофеля так, чтобы он покрывал и стенки и дно.
- Оставшиеся картофельные ломтики осторожно смешать с сыром и грибами, добавив соль и специи.
- Полученной массой заполнить форму для запекания и отправить в духовку на полчаса. Температура готовки 180ºС.
Подавать можно как в самой форме, так и в тарелках, украсив зеленью. Блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.
Очень вкусна будет приготовленная по этому рецепту картошка с курицей и грибами в духовке. Вам только нужно добавить слой мяса и запекать блюдо до его готовности.
Грибы с картошкой и овощами в мультиварке
Мультиварка прочно заняла лидирующее место на кухне. А вот и вкусный рецептик для нее из грибов и овощей.
Блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять в него различные овощи в зависимости от сезона.
Если летом проблем с овощами нет, то зимой – могут возникнуть трудности. Вы можете заменить кабачок капустой. А можно и вовсе труднодоступные овощи заменить мороженой смесью. В любом случае блюдо получается красочным, ароматным, сочным и очень вкусным.
Для приготовления картошки с грибами в мультиварке под рукой нужно иметь: 2-3 картофелины, 0,4 кг шампиньонов, половинку болгарского перца, по одному кабачку, баклажану и луковой репке, 2 помидора. Дополнительно понадобится растительное масло, пол-литра воды, соль со специями, а для вкуса ‑ пучок зелени и 2-3 чесночные дольки.
Приготовление:
- Первым делом подготовить все овощи: вымыть, очистить и порезать: картофельные клубни и болгарский перец небольшими кубиками, баклажан (предварительно удалить кожуру) и кабачок кружочками, томаты с луком полукольцами. Грибы вымыть, поскоблить, если они грязные, срезать немного ножки и порезать кусочками.
- На разогретом масле обжарить грибы до испарения лишней жидкости.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и выложить резаный картофель.
- Сверху – слой жареных грибов. Добавить перец, соль и специи (немного).
- Выложить резаный лук, смешанный с чесноком, пропущенным через пресс.
- Очередной слой – кабачки и баклажаны. Снова добавить соль и перец.
- Разложить резаный болгарский перец.
- Распределить дольки томатов.
- Зелень вымыть, обсушить полотенцем, мелко порубить, равномерно посыпать верхний слой.
- Влить чуть-чуть воды. Установить чашу в агрегат, закрыть крышку и готовить в течение часа в режиме «Тушение».
Все, картошка с грибами полностью готова, осталось только разложить по тарелкам и приступить к пиру.
Учтите, воды нужно налить совсем немного, потому что во время варки овощи дадут очень много сока.
Картошка с грибами в горшочках
Кажется, что готовить в горшочках – верх кулинарного мастерства. Отнюдь. Справиться с задачей может любой. Да и получается очень ароматно и вкусно. Ну, принимайте на суд картошку в горшочках с мясом и грибами.
Для приготовления нужны: по 0,3 кг картофельных клубней и шампиньонов, 50 г сыра, 20 г сушеных грибов, 0,1 кг луковой репки. Дополнительно: растительное масло, бульон и сметана (все по вкусу), соль и специи.
Приготовление:
- Подготовить все продукты. Грибы вымыть, залить холодной водой и оставить на полчаса. Сыр натереть. Овощи вымыть, очистит и порезать: лук с картошкой кубиками, а шампиньоны – тонкими ломтиками.
- На разогретом масле обжарить картофель, предварительно посолив.
- Выложить картофель и на оставшемся масле обжарить лук до золотистости.
- Когда лук будет наполовину готов, к нему следует добавить часть замоченных грибов и шампиньоны. Посыпать перцем, солью и тушить около 5 минут.
- Добавить к луку шампиньоны и часть белых грибов. В горшочек положить половину от всей луково-грибной массы и в центр – ложку сметаны.
- Следом картофель и также в центр положить сметану.
- Сверху распределить оставшуюся грибную массу, сметану и сыр. Влить бульон (можно воду). Ее нужно столько, чтобы горшочек заполнился на четверть.
- Закрыть крышкой и поставить картошку с грибами в горшочках в духовку на 45 минут. Готовить при 180ºС.
Подать блюдо на стол прямо в горшочках.
Картофельная запеканка с грибами
Картофельная запеканка с грибами – как раз вариант для тех, кто предпочитает готовить в духовке. Она отлично подойдет для повседневной или праздничной трапезы. Соблазняет и быстрая готовка: подготовил продукты, сложил и ждешь отведенное время.
Идеальную запеканку можно приготовить, только соблюдая некоторые нюансы. Запекать нужно в широкой форме, чтобы слои хорошо пропеклись. Грибы и лук следует предварительно обжарить. Слой сыра нужно хорошо смазать сметаной, чтобы он не пригорел, а превратился в аппетитную корочку.
Итак, чтобы приготовить картошку с грибами в духовке вам нужно иметь под рукой: 0,15 кг свежих шампиньонов, 5-6 картофельных клубней, одну луковичную головку, 0,1 кг сыра (твердого), столько же сметаны, любое растительное масло и соль.
Приготовление:
- Грибы вымыть, обсушить и порезать тонкими слайсами. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить грибы, пока не выпарится влага.
- Тем временем очистить луковицу, порезать кубиками и выложить к «подсохшим» грибам. Обжарить, пока они не приобретут золотистость.
- Форму, где будет запекаться блюдо, хорошо смазать маслом, любым. Картофель очистить, порезать кружочками и выложить на дно формы.
- Покрыть картофель прожаренными с луком грибами.
- Натереть сыр и распределить по поверхности.
- Покрыть густым сметанным слоем.
- Отправить форму в духовку и выпекать в течение получаса при 180ºС.
К столу запеканку следует подать порезанной на куски и украшенной зеленью.
Панировочные сухари нужны для того, чтобы запеканка не пригорела. Во избежание образования ярко-коричневой корки сверху форму можно накрыть фольгой и открыть в самом конце, чтобы сыр слегка поджарился.
Поэтому же принципу можно приготовить более сытное блюдо — картошку с мясом и грибами в духовке. Вам нужно только вымыть мясо (курица предпочтительнее, поскольку готовится быстрее), порезать кусочками и выложить между картошкой и грибами.
Как видите, нет никаких каверзных шагов в приготовлении блюд с грибами и картофелем. Немного терпения и у вас будет ароматный ужин.