Как готовится картошка по-французски с фаршем в духовке

картошка по-французски с фаршем в духовкеКартошка по-французски с фаршем в духовке займет достойное место как в обычном меню семьи, так и при сервировке праздничного стола. Лакомый кусочек красиво выглядит на тарелке, а если дополнительно украсить зеленью и помидорами становится аппетитным вдвойне.

Вкуснейшая картошка по-французски с фаршем в духовке

картофельная запеканка с фаршемПопулярная картофельная запеканка считается национальной во Франции и России, приготовленная по классическому рецепту подается как основное блюдо для обеда или ужина. Украшением стола станет вид румяной корочки.

По рецепту для приготовления картошки по-французски нужны ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (для блюда выбираются приблизительно одинаковые по размеру картофелины);
  • 350 г свиного нежирного фарша;
  • 3 средних луковицы;
  • сок ½ лимона;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пачка майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • веточка розмарина;
  • небольшая пачка чипсов.

В рецептуру добавляется зелень, 0,5 кг помидоров. Фарш можно приправить специями по усмотрению хозяйки.

Этапы приготовления

Как приготовить картошку по – французски, чтобы простое блюдо стало самым вкусным. Начинается процесс приготовления с подготовительных работ. Очищаются лук, морковь, чеснок.

нарезать картофель и выложить на противеньКартошку нарезают пластинами, окунают в соленую воду на 5 минут, чтобы она просолилась и не потемнела. Потом укладывают в емкость, накрывают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу (только подсушенный картофель вберет в себя запах ингредиентов).

обжарить лук и морковьДве луковицы нарезают полукольцами. Их перекладывают в емкость, перемешивают с лимонным соком, так становится сочным лук, придает пикантного вкуса. Одну луковую головку нарезают мелкими квадратиками, морковь тонкими ломтиками или трут на «корейскую» терку. На сковороду выливается растительное масло, в котором обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, пассируют морковь.

на картофель выложить фаршНа дно формы для запекания выкладывают пассированный лук с морковью, мелко порезанный или раздавленный чеснок. Слоем выкладывают половину картофельных колец. Фарш нужно посолить, поперчить, выложить следующим слоем. На этот слой положить лук, нарезанный полукольцами.

вариант оформления в круглой формеЕсли имеется на кухне круглая или овальная формы, запеканка оформляется в виде попеременных пластин картофеля и тонких пластов фарша, разложенных по кругу. Порезанный лук выложить на дно формы.

верх запеканки смазать майонезомДругую половину пластин картофеля выложить поверх лука. Все слои залить майонезом.

Форму установить в духовку, разогретую до +180° на 30 минут. В это время потереть твердый сыр на терку с крупными ячейками.натереть твердый сыр

посыпать сыром и запечь до готовностиПо истечении 30 минут от начала запекания, поверхность посыпать тертым сыром, отправить в духовку, чтобы подрумянить поверхность.

Если появилась корочка на поверхности и слои мягко можно проткнуть вилкой, запеканка готова. Зелень и розмарин мелко покрошить.

готовую запеканку посыпать зеленью

Запеченная «Картошка по-французски с фаршем в духовке» украшается зеленью. По краю формы выкладываются чипсы в виде лепестков. Готовая украшенная еда подается на стол горячей.

Французские картофельные лодочки

картофель по-французски с фаршем в духовкеКартофель можно приготовить другим способом, по тому же рецепту картошки по-французски в духовке, с таким же набором ингредиентов. В этом случае картофель не шинкуется на пластинки, а разрезается пополам, по центру половинок делается выемка. В нее укладывается поджарка с морковью, фарш, лук полукольцами, мелко нарезанный картофель, который вынутый из середины. Верх заливается майонезом, посыпается мелко тертым сыром. Готовые лодочки посыпаются зеленью.

В рецепт картофельной запеканки с фаршем можно добавить грибы, желательно белые.

Их нарезают, бланшируют 5 минут, обжаривают с луком и морковкой. Грибной слой выкладывают перед картофелем. Поверхность запеканки украсить кольцами помидоров.

Каждый ингредиент подобран не случайно в рецепт. Компоненты составлены так, что они дополняют и раскрывают изумительный вкус каждого. Подходит горячая закуска к любому салату, запеченным овощам. Французы дополняют такую закуску томатно-базиликовым соусом.

Картошка по-французски с фаршем в духовке сытное и красивое кушанье. Пикантный вкус добавляют ему ароматные французские травы. Если хозяйка готовит с «душой», вкус еды неповторимый. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картошки по-французски с фаршем в духовке