Как готовится картошка по-французски с фаршем в духовке
Картошка по-французски с фаршем в духовке займет достойное место как в обычном меню семьи, так и при сервировке праздничного стола. Лакомый кусочек красиво выглядит на тарелке, а если дополнительно украсить зеленью и помидорами становится аппетитным вдвойне.
Вкуснейшая картошка по-французски с фаршем в духовке
Популярная картофельная запеканка считается национальной во Франции и России, приготовленная по классическому рецепту подается как основное блюдо для обеда или ужина. Украшением стола станет вид румяной корочки.
По рецепту для приготовления картошки по-французски нужны ингредиенты:
- 1 кг картофеля (для блюда выбираются приблизительно одинаковые по размеру картофелины);
- 350 г свиного нежирного фарша;
- 3 средних луковицы;
- сок ½ лимона;
- 1 средняя морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г твердого сыра;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пачка майонеза;
- ½ чайной ложки молотого перца;
- 1 ст. ложка соли;
- веточка розмарина;
- небольшая пачка чипсов.
В рецептуру добавляется зелень, 0,5 кг помидоров. Фарш можно приправить специями по усмотрению хозяйки.
Этапы приготовления
Как приготовить картошку по – французски, чтобы простое блюдо стало самым вкусным. Начинается процесс приготовления с подготовительных работ. Очищаются лук, морковь, чеснок.
Картошку нарезают пластинами, окунают в соленую воду на 5 минут, чтобы она просолилась и не потемнела. Потом укладывают в емкость, накрывают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу (только подсушенный картофель вберет в себя запах ингредиентов).
Две луковицы нарезают полукольцами. Их перекладывают в емкость, перемешивают с лимонным соком, так становится сочным лук, придает пикантного вкуса. Одну луковую головку нарезают мелкими квадратиками, морковь тонкими ломтиками или трут на «корейскую» терку. На сковороду выливается растительное масло, в котором обжаривают мелко нарезанный лук до золотистого цвета, пассируют морковь.
На дно формы для запекания выкладывают пассированный лук с морковью, мелко порезанный или раздавленный чеснок. Слоем выкладывают половину картофельных колец. Фарш нужно посолить, поперчить, выложить следующим слоем. На этот слой положить лук, нарезанный полукольцами.
Если имеется на кухне круглая или овальная формы, запеканка оформляется в виде попеременных пластин картофеля и тонких пластов фарша, разложенных по кругу. Порезанный лук выложить на дно формы.
Другую половину пластин картофеля выложить поверх лука. Все слои залить майонезом.
Форму установить в духовку, разогретую до +180° на 30 минут. В это время потереть твердый сыр на терку с крупными ячейками.
По истечении 30 минут от начала запекания, поверхность посыпать тертым сыром, отправить в духовку, чтобы подрумянить поверхность.
Если появилась корочка на поверхности и слои мягко можно проткнуть вилкой, запеканка готова. Зелень и розмарин мелко покрошить.
Запеченная «Картошка по-французски с фаршем в духовке» украшается зеленью. По краю формы выкладываются чипсы в виде лепестков. Готовая украшенная еда подается на стол горячей.
Французские картофельные лодочки
Картофель можно приготовить другим способом, по тому же рецепту картошки по-французски в духовке, с таким же набором ингредиентов. В этом случае картофель не шинкуется на пластинки, а разрезается пополам, по центру половинок делается выемка. В нее укладывается поджарка с морковью, фарш, лук полукольцами, мелко нарезанный картофель, который вынутый из середины. Верх заливается майонезом, посыпается мелко тертым сыром. Готовые лодочки посыпаются зеленью.
В рецепт картофельной запеканки с фаршем можно добавить грибы, желательно белые.
Их нарезают, бланшируют 5 минут, обжаривают с луком и морковкой. Грибной слой выкладывают перед картофелем. Поверхность запеканки украсить кольцами помидоров.
Каждый ингредиент подобран не случайно в рецепт. Компоненты составлены так, что они дополняют и раскрывают изумительный вкус каждого. Подходит горячая закуска к любому салату, запеченным овощам. Французы дополняют такую закуску томатно-базиликовым соусом.
Картошка по-французски с фаршем в духовке сытное и красивое кушанье. Пикантный вкус добавляют ему ароматные французские травы. Если хозяйка готовит с «душой», вкус еды неповторимый. Приятного аппетита!