Божественно аппетитное блюдо — запеканка из картофеля в духовке
Умопомрачительный аромат, который издает картофельная запеканка с фаршем в духовке, притягивает к кухне всех членов большого семейства. Устоять пред таким кушаньем не могут даже домашние питомцы. Ради того, чтобы облизать хотя бы ложечку, они готовы сделать все что угодно.
Это кушанье включает в себя самые обычные ингредиенты. При этом на его приготовление домохозяйке не понадобится много времени. Ниже приведены рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке, которые получили признание со стороны привередливых детей, а также требовательных супругов. Все они составлены при содействии мировых гуру кулинарии. Их советы помогли упростить выполнение некоторых технологических процессов. Но несмотря на это продукты остаются сочными и ароматными.
Книга кулинарных шедевров
Жизненный водоворот часто не оставляет женщинам времени даже на то, чтобы сделать самые необходимые и простые вещи. Как известно, кулинарное мастерство требует немалых затрат. Время и финансы – столь важные ресурсы для этого процесса. Тем не менее такое «ленивое» блюдо позволит заботливой маме сэкономить деньги и минуты. Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке, хозяйке понадобиться уделить внимание следующим этапам.
Приготовить изумительный фарш
Существует три варианта измельчения мяса. Блендер и мясорубка превращают мякоть в пастообразную массу, которая насыщена влагой. Если же изрубить филе на мелкие кусочки с помощью острого ножа, то это позволит сохранить всю сочность и насыщенность продукта. Такому эффекту также способствуют и всевозможные приправы:
- куркума;
- кориандр (для туш с резким запахом);
- мускатный орех (для говяжьей и свиной начинки);
- карри;
- свежомолотый перец (красный, белый и черный вместе);
- тмин, кумин и зира.
Обязательно все это нужно заправить небольшим количеством сливочного масла. Стружка из пармезана или батон, замоченный в молоке, придадут блюду нежную фактуру. В итоге картофельная запеканка с мясом в духовке приобретет интересный, а главное, божественный вкус. Конечно, эти ингредиенты можно заменить тертым:
- картофелем;
- тыквой;
- репчатым луком (или шалот);
- баклажанами;
- кабачками.
Овощи насыщают мясные шедевры растительными соками. В герметично закрытой посуде и при высокой температуре каждый ингредиент блюда пропитается ими, тем самым усиливая яркий вкус специй и картофеля.
При приготовлении фарша следует использовать несколько видов мяса. Курятину либо индейку можно смешать с мякотью молодого кролика, а к свинине стоит добавить говядину. Баранина идеально сочетается с куриным филе.
Сделать изысканный соус
Любую мясную запеканку с картофелем, приготовленную в духовке, обязательно стоит заправлять каким-то соусом. Именно такая подливка играет ведущую роль в создании незабываемых вкусовых эффектов. Для этого яства больше всего подойдут следующие виды соусов:
- Бешамель. Вначале необходимо растопить в небольшом сотейнике кусочек сливочного масла. Медленно и плавными движениями засыпать в него муку (3 ст. л.), но при этом интенсивно помешивая. На заключительном этапе следует внести 2 стакана молока. Важно следить, чтобы в жидкости не образовывались комочки. В конце соус нужно приправить мускатным орехом, солью и перцем. Кипятить от 5 до 8 минут.
- Томатный. Можно взять консервированные либо свежие помидоры. Очистить их от кожицы и растереть их твердым предметом через ситечко. Полученную жижу следует заправить чесноком (5-6 зубков) и перцем. Прокипятить все это 5-10 минут в глубокой посуде.
- Молочный с добавлением яиц. 2 ст. л. муки нужно поджарить в подсолнечном масле. Затем нужно добавить в сковородку бульон (1-2 стакана) и кипятить 10 мин. Параллельно с этим следует взбить яйцо с молоком (80-90 мл). После чего все это вылить в кипящий бульон и внести 50 мл крепленого вина (херес). Когда смесь покипит пару минут, ее необходимо развести 2 ст. л. сметаны. Этим соусом заправляют яство перед запеканием.
- Творожная идиллия. С помощью вилки размять 200 г творога и заправить все это жирной сметаной (1 стакан). Зелень (100 г) в виде петрушки, укропа и перьев лука придаст не только яркий вкус кушанью, но и сделает его презентацию необычайно красивой. Поливать этой творожной массой нужно уже готовое блюдо.
Быстрый способ снять шкурку с помидора – это ошпарить его горячей водой. В результате кожица сама отстает от плода.
Какую подливку выбрать для своей картофельной запеканки с фаршем в духовке, решает каждая хозяйка индивидуально. Все зависит от кулинарных предпочтений семейства. Кто-то любит кислое, а кому-то по вкусу нежные молочные соусы.
Важность правильной фасовки
Для приготовления такого простого блюда многие предпочитают использовать мультиварку либо микроволновку. Тем не менее традиционной способ термообработки – духовой шкаф – самый оптимальный вариант для этого. Его габаритные размеры и конструктивные особенности позволяют приготовить настоящее произведение кулинарного искусства. Кроме того, получить такой результат поможет банальный рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке:
- Подготовка овощной смеси. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками, а картофель – тоненькими пластинками. На разогретой сковородке обжарить лук до образования золотистой корки.
- Заправить соусом и внести фарш. В предложенном рецепте идут консервированные помидоры, которые уже очищены от кожуры. Смесь перемешивается до получения однородной консистенции. Затем это нужно заправить солью и перцем. При желании можно добавить раздушенный чеснок. Оставить кипеть на огне 20 минут.
- Натереть сыр. Лучше всего использовать мелкую терку.
- Формирование слоев. Хорошенько смазанная жиром форма подходит для первого слоя, состоящего из картофельных слайсов. Их можно выложить в виде рыбьей чешуи. Второй этаж предназначен для домашнего творога и фарша с соусом. Сверху все накрывается оставшимся картофелем и засыпается тертым пармезаном.
- Условия выпекания. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Через 40-45 она блюдо уже готово. Яркая зелень будет восхитительно смотреться на оранжевой хрусткой корочке.
Аппетитная картофельная запеканка в духовке с сыром не требует дополнительного гарнира. Весенний салат или овощная нарезка идеально впишутся в эту симфонию великолепных вкусов.
Для заключительного слоя блюда можно использовать разные виды твердого сыра. Любителям острых ощущений шеф-повара советуют использовать соленую брынзу. В других случаях стоит применять греческий сыр фета или итальянский пармезан.
Когда за основу взята курица
Эффект неожиданности – излюбленная манера поведения некоторых гостей. Особенно это страшно тогда, когда в холодильнике хозяев господствует антарктическая пустыня, то есть ничего нет. Однако имея под рукой картофельную запеканку с куриным фаршем, быстро приготовленную в духовке, этим непрошеным гостям не удастся застать хозяйку врасплох. Полтора часа задушевного общения и блюдо готово. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- измельчить небольшую луковицу, пассеровать ее на сковороде;
- натереть морковь на мелкую терку и высыпать к обжаренному луку;
- порезать средними кусочками сырое/вареное куриное филе (500 г);
- обжарить его с овощами до готовности, добавить приправы и посолить;
- отдельно отварить картофель (6 шт.);
- остывшие корнеплоды измельчить, часть стружки нужно смешать с вареным яйцом, а также 150 мл сметаны (полученную смесь важно присолить);
- на смазанное оливковым маслом дно гусятницы выложить половину картофельного гарнира, а затем курятину с овощами;
- залить приготовленным ранее сметанным соусом;
- отправить в духовку на полчаса;
- за 5-10 минут до готовности вытянуть противень и присыпать блюдо измельченным сыром.
Картофель можно использовать и в виде пюре. Чтобы придать ему вязкости, можно вбить туда яйца, налить молока и присыпать мукой либо зажаркой из лука. Затем на лист для запекания необходимо выложить панировку из овощей, часть картофельного пюре, стружку из сыра (либо творог) и куриный фарш. Верхний слой будет состоять из оставшегося картофеля и сметаны. Но до этого мясо следует засыпать натертой брынзой. А дальше все так, как и в предыдущих рецептах.
Перед тем как презентовать своим гостям картофельную запеканку с курицей в духовке, ее нужно декорировать зеленью. Можно мелко нарезать укроп и веточками выложить петрушку.
Укладывая основные ингредиенты в форму, необходимо распределять продукты равномерно. Заменить мясные компоненты можно тушеными грибами или овощами.
Рыбный мир
Среди множества кулинарных гурманов, есть те, кто мясу предпочитают только рыбу. Вкус моря многим напоминают свободу и независимость. Тем более что морепродукты намного полезнее других видов мяса. Они насыщены йодом и содержат большое количество Омеги-3. Рыбная запеканка с картофелем в духовке получится изумительной, если:
- филе рыбы посолить, поперчить и окропить лимонным соком;
- отварить картофель, порезав его тоненькими дольками;
- вместе с луком поджарить чеснок и шпинат;
- приготовить соус из сметаны, сырого яйца, зелени и сыра фета (можно твердого);
- выложить в форму ингредиенты в следующей последовательности: картофель, рыба, масса из лука и шпината, а затем опять картофельные слайсы;
- все это залить сметанным соусом и отправить в духовой шкаф на 45 минут (180 градусов).
Разрезать запеканку на порции желательно в горячем виде. Это запеченное блюдо идеально идет с лимонным, клюквенным, кизиловым и алычовым соком. В ресторанах с пятью звездами к рыбным и мясным яствам всегда подают соль. Ведь эти кушанья имеют право быть недосоленными.
Чтобы отделить филе рыбы от костей, нужно разрезать хребтовую зону и легкими ударами срезать мякоть. Надрезы нужно делать очень маленькими, при этом нож слегка упирать в ребра.
Сытная и ароматная картофельная запеканка с фаршем в духовке по праву может стать самым любимым блюдом семьи. Для занятых леди такой ход событий вполне удачный вариант, ведь готовится она быстро и без сложных технологических процессов.