Готовим в мультиварке вкусную картофельную запеканку с фаршем
Вы считаете, что запеканки могут быть только творожными? На самом деле их делают из овощей, макарон и других продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и праздничным. Ароматная, вкусная и очень сытная. К тому же готовится она быстро, а фарш можно приготовить из рыбы, мяса и даже субпродуктов.
По теме: запеканка из тыквы с творогом в духовке!
С куриным фаршем
Хочется порадовать семью чем-то оригинальным? Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки в мультиварке (с фото). Из привычного набора продуктов можно сотворить весьма вкусное блюдо. Да и готовить вам особо не придется – только подготовить продукты, заложить в мультиварку, включить режим и ждать.
Учтите, чем мельче вы порежете картофель, тем вкуснее будет запеканка.
Для кулинарного шедевра вам понадобится: 0,45 кг картофельных клубней, одна луковичная репка, 0,3 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп), специи, масло подсолнечное для смазывания и 0,2 кг сметаны или майонеза.
Готовим;
- Картофель помыть, удалить кожуру, порезать. То же самое сделать с луком.
- Переложить овощи в глубокую емкость. Добавить соль, перец. Вымыть зелень, обсушить и мелко нашинковать. Переложить зелень к овощам и хорошо перемешать.
- В другой емкости смешать куриный фарш, рубленую луковицу, соль и перец.
- В пиалку разбить яйца, влить майонез или сметану и перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла и выложить слой картошки с зеленью (половину от общей массы).
- Сверху выложить весь фарш.
- Покрыть оставшейся картошкой.
- Равномерно полить яично-майонезной смесью.
- Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, установить режим «Жарка» или «Выпечка».
Время готовки – полчаса. Через четверть часа с начала готовки запеканку нужно проверить. Блюдо будет светлым. Но если вы хотите придать картофельной запеканке в мультиварке румяность, ее нужно подцепить и перевернуть на другую строну.
Готовое блюдо выложить, порезать порционно и подать к столу.
Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд»
Побалуйте свою семью картофельной запеканкой, приготовленной из пюре с «начинкой» из фарша. Очень аппетитно и сытно.
Вместо пюре можно просто натереть картофель на терке маленького диаметра. Конечно, текстура будет иной, то вкус такой же восхитительный.
Для готовки нужно взять: молоко (стакан), 0,5 кг фарша, 1 кг картофельных клубней, 0,1 кг сливочного масла, две луковые репки, одну морковку, соль (приблизительно 1 ч. л.), 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки.
Приготовление:
- Сначала следует вымыть, очистить и отварить картофель. Слить воду, превратить в пюре. Подогреть и влить молоко, положить сливочное масло, проверить на соль и все перемешать. Вбить яйца и довести консистенцию пюре до нужной с помощью муки.
- Пока картошка варится, очистить морковь с луком.
Корнеплод натереть, а лук нарезать кубиками.
- В чашу мультиварки положить немного масла и обжарить резаные овощи. Выложить к овощам фарш, добавить соль с перцем, перемешать и обжарить массу до готовности.
- Переложить содержимое чаши в тарелку, а после хорошо смазать маслом все стенки. Взять половину картофельного пюре и ровным слоем выложить в чашу.
- Следующий слой – мясоовощная масса.
- Завершающий слой — оставшееся картофельное пюре.
Осталось только установить чашу в агрегат и готовить в течение часа в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка из картофеля в мультиварке подрумянилась, по окончанию готовки ее нужно перевернуть на другую сторону и готовить 15 минут. Подать к столу блюдо можно со сметаной, соусом или с овощами.
С лососевым фаршем
Так, с мясной запеканкой разобрались. Теперь очередь за рецептом картофельной запеканки в мультиварке с фаршем из лосося. Именно рыбный фарш готовится очень быстро, причем его не нужно предварительно обжаривать на сковороде, что избавит нас от лишней жирности.
В рецепте используется лосось. Но вы можете во время готовки использовать любую рыбу и даже готовый магазинный фарш. Правда, в последнем варианте вкус будет несколько хуже.
Для готовки понадобится: 0,3 кг лососевого фарша, 0,5 кг картофельных клубней, две луковицы, специи, соль, половина пучка зелени, масло для смазывания чаши.
Процесс приготовления:
- Одну луковицу очистить и мелко порезать кубиками. В глубокой емкости тщательно смешать рыбный фарш с луком, солью и специями. Далее оценить консистенцию. Если масса очень жидкая, ее нужно «загустить», добавив немного с молотых сухарей или же измельченный белый хлеб.
- Картофельные клубни вымыть, срезать кожуру и крупно натереть. Очистить и порезать кубиками вторую луковицу и смешать с картофельной массой вместе с солью. По желанию на можно подмешать мелкорубленую зелень.
- Чашу мультиварки хорошо смазать маслом и «собрать» запеканку слоями: часть картофеля — рыбная масса — остатки картофеля.
- Готовят картофельную запеканку с фаршем в мультиварке около получаса, установив режим «Жарка» или «Выпечка».
Выложив послойно запеканку, можно взбить пару яиц и вылить их сверху. Так будет намного пикантнее.
С печеночным фаршем
Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Возьмите на заметку «печеночный» рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Печенка – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Использовать можно любую: куриную, говяжью. Главное ее предварительно подготовить.
Чтобы запеканка с печенью была особенно вкусной, сверху ее нужно посыпать тертым сыром, а затем хорошенько сдобрить сметаной.
Итак, для создания кулинарного шедевра нужно иметь под рукой: 0,5 кг куриной печени, 2 ст. л. сметаны, 1 кг картофельных клубней, одну луковицу, 1-2 морковки, специи, 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить, порезать кусочками, отварить до готовности и, слив воду, превратить в пюре. Консистенцию следует довести до нужной густоты теплым молоком.
- Очищенную луковицу порезать и обжарить до мягкости.
- Очистить морковку, натереть, добавить в соседство к луку и вместе с ним обжарить до румяности.
- Куриную печень вымыть, удалить прожилки, выложить на сковороду и обжарить на масле в течение четверти часа.
- Полностью готовую печень превратить в фарш с помощью толкучки или блендера.
- Смешать печеночный фарш с луково-морковной массой.
- Чашу мультиварки смазать маслом.
- Выложить слой картофельного пюре. Сверху распределить печеночный фарш. Заключительный слой – картофельный. Сыр натереть, посыпать им запеканку и смазать сверху сметаной. Установить чашу в мультиварку и готовить около получаса, предварительно выставив режим «Жарка».
Картофельную запеканку с фаршем в мультиварке можно подавать к столу в горячем виде. Но она будет намного вкуснее, если на несколько минут вы ее оставите на столе для остывания. Она станет немного тверже, но останется такой же сочной.
Запеканки с фаршем – просто кулинарная находка. Она позволит разнообразить ваш стол и освободит массу времени.