Пошаговая инструкция приготовления картофеля «Айдахо»
Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.
Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.
Читайте также: картошка по французски
Классический, невероятно вкусный рецепт
История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.
Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.
Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.
Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.
Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:
- картофель – около 1 кг;
- паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
- классическая или французская горчица – 1 ст. л;
- измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
- специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
- оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
- свежий укроп – по желанию;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).
- Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.
- Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.
- Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
- Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
- Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.
- В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.
- Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
- Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.
- Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.
- Готовится картошка приблизительно 35 минут.
Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.
Картофель «Айдахо» готов! Подавать блюдо следует горячим в качестве гарнира или закуски. По желанию можно подать любой соус. Приятного всем аппетита!
Картошка «Айдахо» в духовке
Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.
Ингредиенты:
- картофель – 300 гр.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- оливковое масло – 25 мл.;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля тщательно вымыть, просушить и нарезать на произвольные дольки.
- В отдельной посудине смешать оливковое масло, смесь специй и давленые зубчики чеснока.
- Полученной заправкой натереть каждую дольку картофеля.
- На противень, застеленный пергаментом, выложить ломтики картошки в соусе. Выпекать картофель «Айдахо» в духовке при температуре 200о С 27 минут.
Приятного аппетита!
Картофель «Айдахо» в мультиварке
Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.
Продукты для приготовления блюда:
- 400 гр. картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
- соль, специи и травы по вкусу.
Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.
Как приготовить блюдо:
- Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.
- Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.
- За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.
- Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».
- Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.
Наслаждайтесь!
Картошка «Айдахо» в домашних условиях
Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.
Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- картошка – 900 гр.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 70 мл;
- горчица классическая– 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- универсальные специй – 25-30 гр.;
- твердый сыр – 50 гр.
Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.
Процесс готовки картофеля:
- Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.
- Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.
- Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока. Хорошо все перемешать.
- Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.
- Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.
- Перед подачей блюдо посыпать сыром.
Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.