Райское зерно — кардамон: полезные свойства и противопоказания

0 5

кардамон полезные свойства и противопоказанияНесколько тысячелетий назад восточные кулинары открыли удивительную пряность кардамон, полезные свойства и противопоказания которого по-прежнему интересуют ученых, медиков и креативных шеф-поваров. Практика показывает, что чудо-специя влияет не только на пробуждение аппетита перед едой. Она возрождает защитные силы и воздействует на эмоции, что особенно важно в наше нелегкое время.

Ароматный привет из Древнего Востока

цветы и плоды кардамонаПо сведениям некоторых источников полезные свойства и противопоказания кардамона открыли миру древние вавилоняне.

Считается, что специю выращивали в знаменитых висячих садах и активно использовали:

  • в кулинарии;
  • для лечения различных болезней;
  • во время косметологических процедур;
  • в ароматерапии.

выращивание кардамонаСогласно другой версии, кардамон нашел свое применение в Древней Индии, где он произрастает в большом количестве. Кроме того, его родиной считаются Шри-Ланка, Бирма, Гватемала и Южный Китай. Там он встречается на крутых склонах, которые возвышаются более чем на 1200 м над уровнем моря.

Растение относится к семейству «Имбирных». Для него характерно большое и мясистое корневище в виде клубней. Из него выходят плотные побеги, которые иногда достигают в высоту примерно 3 м. У основания побегов растут крупные ланцетные листья, окрашенные в ярко-зеленый цвет. На лицевой и тыльной стороне пластины просматривается основная жила. Из нее в разные стороны расходятся мелкие прожилки, создающие оригинальные узоры.

кардамон после опыленияВ период цветения на верхушке стеблей появляются бутоны метельчатой либо колосовидной формы. Они напоминают выгнутый язык либо изогнутый капюшон. Лепестки окрашены в бледно-сиреневый или белый цвет. Внутри каждого из них имеются голубые или темно-сиреневые прожилки. А края обрамлены светло-зеленой каемкой. После успешного опыления образуются плоды кардамона, полезные свойства и противопоказания которых, оценили внимательные травники. Зачастую они бывают в виде коробочек, наполненные семенами круглой либо трехгранной формы. Поверхность зерна морщинистая. Длина примерно 4 мм. Они издают приятный сладковатый аромат.

Поскольку растение развивается очень медленно, первый урожай собирают на 4-й год после посадки. Зато впоследствии пряность приносит обилие плодов.

https://www.youtube.com/watch?v=z5tj5ZmEg5U

Неповторимая экзотика восточной пряности

плоды и масло кардамонаСуществует 2 вида семян «райского зерна». Зеленый кардамон представляет собой невысокое растение, которое культивируют в тропических странах. зеленый кардамонПлоды собирают до наступления полного созревания, после чего выкладывают под навес и высушивают. Зерна издают смолистый аромат, а на вкус напоминают лимон. Используется продукт для придания десертам пикантного вкуса и запаха.

спелые плоды кардамонаПлоды черного кардамона отличаются волосистой поверхностью. Со стороны они напоминают миниатюрные кокосы, состоящие из трех камер. Каждая из них наполнена семенами, размер которых примерно 3 мм. По сравнению с зеленым кардамоном, зерна черного — намного слаще. При этом чувствуется резкий привкус копчености. Плоды активно используют в кулинарии, а также для изготовления кардамонового масла — ценного лечебного снадобья.

Чтобы получить кардамон белого цвета, коробочки со спелым зерном обрабатывают специальным раствором (сернистым ангидридом). Благодаря этому получается пряность сладковатого вкуса, которую добавляют в напитки, выпечку и супы.

Экзотичный кардамон: полезные свойства и противопоказания к применению

экзотичный кардамон

Широкое использование тропической пряности на протяжении многих веков показало ее неописуемую ценность. В состав «райского зерна» входят:

  • эфирные масла;
  • витамины группы B и C;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • белки;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, полезные свойства кардамона объясняются наличием в плодах жирных кислот, белков и углеводов. Зернышки этой культуры считаются антиоксидантом. Если добавить их в кофе или чай, снижается уровень кофеина. Такой напиток понравится не только взрослым людям, но и подросткам. Попробуем разобраться, чем полезен кардамон для укрепления здоровья человека.

«Ешь, пей, веселись» без проблем

плоды кардамона для решения проблем

Употребление «райского зерна» стимулирует работу ЖКТ и очищает от шлаков. Чаще всего для этой цели готовят чай, куда входит:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Подобный напиток используют при диарее, но в него добавляют фенхель либо немного укропа и аир. Лечебные свойства кардамона проявляются в борьбе с метеоризмом и запорами. Для этого семена культуры кладут в приготовленные на обед блюда или жуют после трапезы. Такой подход способствует устранению не только метеоризма, но и снимает позывы к рвоте, тошноту, икоту и даже головокружение.

Для настойки берут ½ чайной ложки молотого зерна. Заливают стаканом кипятка и настаивают примерно 10 минут. Процеженную жидкость пьют по мере возникновения проблем.

Здоровая кожа и «женское счастье»

чай с кардамономВ некоторых случаях применение и противопоказания кардамона вызывают недоверие к продукту. Однако практика показывает, что специя имеет антисептические свойства.

Поэтому ее используют для приготовления различных настоек, применяемых для лечения кожных заболеваний:

  • всевозможные грибки;
  • лишай;
  • чесотка;
  • регенерация кожи.

Кроме того, использование кардамона в косметологии занимает особое место. Регулярное использование настоек или отваров способствует омоложению кожи лица и ее упругости. Некоторые из них принимают внутрь, другие для наружного протирания. Благодаря этому повышается тонус кожи, и разглаживаются мимические морщины.

Особенно впечатляет, чем полезен кардамон для женщин, которые сталкиваются с гинекологическими проблемами. Под наблюдением врача, с помощью специи дамы лечат кандидоз. Некоторым она помогает устранить менструальные сбои, возникающие из-за стрессовых ситуаций.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, специю лучше не принимать беременным женщинам.

Простой путь к стройной фигуре

напиток для похуденияЧтобы избавиться от лишних килограммов, люди с пышными формами часто идут на большие жертвы. Одни усилено занимаются спортом, другие изнуряют себя голодом или диетами. Однако применение кардамона для похудения помогло многим обрести стройную фигуру.

Для этого готовят специальные чаи:

  1. Чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут. Принимают 14 дней за 30 минут до начала трапезы, а затем делают перерыв на 2 недели.
  2. В обычный зеленый чай добавляют ½ чайной ложки молотой специи. Напиток лучше настаивать в термосе 12 часов. Принимают до еды, разбавляя чистой водой.
  3. Измельченный имбирь и кардамон заливают горячей водой. Добавляют мяту, каркаде или зеленый чай. Настаивают в термосе примерно 14 часов. Принимают в качестве заварки для стимулирующего похудение напитка.

Как видно, инструкция по применению кардамона для похудения довольно проста. Главное точно придерживаться рекомендаций приготовления продукта и посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.

Кулинарные шедевры и «райское зерно»

зерна кардамона в кулинарииСотни лет пряность использовали для приготовления различных блюд. Индийские кулинары кладут ее в изумительный сладкий рис и прохладительный напиток «Ласси». Добавляют во всевозможные восточные лакомства. Нередко сочетают с лесными орехами либо фруктами.

На территории Европы активное применение кардамона в кулинарии раскрыло его удивительный вкус и аромат. Зачастую пряность используют:

  • для украшения фруктовых салатов, мороженого, творожной запеканки;
  • при ароматизации пирогов, тортов, пирожных и печенья;
  • как усиливающий вкус ингредиент овощных рагу, супов, соусов;
  • в качестве пикантного дополнения к напиткам.

десерт с кардамономСуществуют различные способы того, как использовать кардамон, чтобы получить отменное блюдо. Интересно, что в ход идут не только цельные плоды, но и молотые семена, бутоны, свежие листья, корневище. Особенно впечатляет удивительный напиток, полученный из 2-х ингредиентов. Свежее молоко доводят до кипения и кладут в него несколько зерен специи. Готовый напиток употребляют после легкого остывания. Семена можно вынуть из напитка и скушать отдельно, запивая изысканным коктейлем.молочный суп с кардамоном

Удивительные полезные свойства кардамона с молоком проявляются в таких отношениях:

  • укрепление защитных сил организма;
  • стимуляция умственных способностей;
  • помогают справляться с унынием и депрессией;
  • нормализуют менструальный цикл у женщин;
  • устраняют хроническую усталость.

молоко с кардамономНе менее полезный продукт, получаемый из культуры — кардамоновый мед. Его используют как самостоятельное лакомство или в качестве добавки к напиткам. кардамоновый медВ холодное время года он особенно полезен при лечении ангины, гриппа или обычной простуды. Регулярное потребление меда помогает держать себя в форме и успешно перенести эпидемию.

Глубокие исследования пряности показали, что она практически не имеет противопоказаний. Однако следует прислушиваться к своему организму, если не знаешь, что такое кардамон и с чем его едят. Всегда нужно помнить об индивидуальности каждого человека и учитывать советы специалистов. Тогда хорошее здоровье будет неотъемлемой частью личности.

Целебный чай из кардамона — видео

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.