Легкий ужин для дорогого семейства – капустная запеканка
В большинстве случаев хозяйка стремится приготовить для семьи легкий ужин, чтобы ночью хорошо спалось, и снились «радужные» сны. Капустная запеканка считается одним из самых полезных и вкусных блюд, которые оптимально подходят для вечерней трапезы. Как известно из капусты готовят множество разных кушаний, к примеру, борщ, голубцы, русские щи, вареники, салаты. Список можно продолжить, но запеканка из этого уникального овоща, считается самым популярным кушаньем. К тому же готовиться она довольно просто и быстро.
Блюдо возникло благодаря предприимчивым кулинарам, которые ценили свой труд и не выбрасывали оставшиеся от ужина продукты. Они все это заливали взбитым яйцом, запекали в духовке и наслаждались новым изысканным кушаньем.
Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепт с фото!
Овощная запеканка «Дружба»
Капустная запеканка, приготовленная в духовке, представляет собой ароматную и аппетитную выпечку. Благодаря тонко подобранному набору ингредиентов, пирог получается ароматным, красивым на вид и, главное полезным.
Список продуктов:
- капуста (квашеная);
- картофель;
- луковица большого размера;
- сливочное масло;
- твердый сыр;
- паприка;
- соль.
Секрет приготовления капустного пирога заключается в последовательном соблюдении рабочих процессов. Сначала подготавливают овощи. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко режут. Очищенный картофель трут на терке с крупной сеткой. Квашеную капусту вынимают из рассола, отжимают и кладут в глубокую миску. К ней добавляют лук, картофель, взбитые яйца. Все старательно перемешивают и солят.
Получившуюся кашицу выкладывают на противень. Выравнивают поверхность, посыпают паприкой. Когда духовка нагреется до 180 градусов, туда отправляют заготовку капустной запеканки. Через 25 минут пирог вынимают, посыпают тертым сыром и снова в печь на 5 минут. Так всего за 30 минут готовится диетический ужин для всей семьи.
Классика жанра – овощи с мясом
Как показывает практика, свежая или квашеная капуста имеет прекрасное свойство гармонично сочетаться с другими продуктами. Особенно это проявляется в приготовленной в духовке, капустной запеканке с фаршем. Блюдо слегка напоминает голубцы с мясом, зато готовится намного проще и быстрее. Итак, для блюда необходимо собрать следующие компоненты:
- полкило свежей капусты;
- фарш из мяса (свиной, говяжий, из птицы);
- морковка;
- луковица;
- сметана;
- яйца;
- масло (растительного характера);
- несколько веток зелени;
- перец (порошком);
- соль.
Этапы приготовления состоят из операций:
- Капусту шинкуют произвольными ломтиками и обливают кипятком.
- В сковороду наливают масло. Кладут капусту и обжаривают на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
- Добавляют к тушеному овощу морковку. Ее хорошо было бы натереть на мелкой основе.
- В другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. Добавляют фарш. Постоянно помешивая, тушат, пока мясо не поменяет цвет.
- В стеклянной емкости взбивают яйца. Затем туда кладут сметану и перемешивают с помощью блендера.
- Форму смазывают жиром. На дно выкладывают половину массы. Выравнивают поле и заливают яичной смесью.
- Сверху покрывают новым слоем фарша смешанного с овощем. Выравнивают поверхность и кладут капустную запеканку в духовку на 40 минут.
Блюдо желательно ставить в разогретую печь, чтобы оно хорошо пропеклось, имело привлекательный внешний вид и аромат.
Отменный вариант лазаньи
Интересное на вкус блюдо, напоминающее лазанью, но без макарон, практикуют многие кулинары-любители. Рассмотрим подробный рецепт с фото капустной запеканки в духовке.
Продукты:
- листья молодой капусты;
- мясной фарш из говядины либо свинины;
- шампиньоны;
- твердый сыр;
- луковица среднего размера;
- несколько помидор;
- чеснок;
- веточка свежей петрушки;
- растительный жир;
- черный перец (порошковый);
- соль.
Для соуса «Бешамель»:
- сливочное масло;
- молоко;
- пшеничная мука;
- луковица;
- соль;
- специи.
Процесс приготовления:
- Листья молодой капусты проваривают в кипятке 2 минуты, после чего складывают в дуршлаг.
- Помидоры опускают в горячую воду на несколько минут. Когда остынут, снимают кожуру и нарезают крупными брусочками.
- Очищенный от шелухи лук и чеснок режут мелкими кусочками, кладут на сковороду и прожаривают.
- Добавляют нарезанные кусочки томатов, специи, соль и варят в течение 20 минут.
- Вымытые и подсушенные шампиньоны режут на небольшие дольки. Слегка обжаривают до появления коричневой корки.
- Мясной фарш выкладывают на сковороду и жарят 5 минут. Затем смешивают с грибами. В смесь добавляют зелень петрушки и томатную заливку.
- Для приготовления соуса «Бешамель» растапливают масло, куда бросают мелко нашинкованный лук.
- Когда появится золотистая корочка, добавляют пшеничную муку. Тщательно перемешивают. Затем тонкой струйкой вливают молоко. При этом постоянно помешивают соус.
- Далее возвращаются к запеканке из капусты. На дно формы укладывают листья, смазывают их соусом «Бешамель». Выкладывают сверху начинку из мяса.
- Посыпают тертым сыром, снова соус и капустный лист. Слои повторяют несколько раз.
- Верхнюю часть блюда смазывают соусом «Бешамель» и помещают его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 40 минут.
- За несколько минут до полного приготовления, лазанью вынимают из печи, посыпают сыром. После этого выпекают не больше 5 минут. Запеканка из свежей капусты в духовке, готова.
Подают кушанье к столу, разрезая на аккуратные порции.
Полезное блюдо из белокочанной капусты
Каждая хозяйка стремится кормить семью здоровой пищей, поэтому выбирает соответствующие продукты. Подходящий вариант – запеканка из белокочанной капусты, которую можно приготовить в мультиварке.
Такой сорт овоща при термообработке практически не теряет ценные свойства. По сведениям ученых даже умножает.
Список ингредиентов:
- белокочанная капуста;
- морковка;
- репчатый лук;
- яйца;
- пшеничная мука;
- молоко;
- твердый сыр;
- масло растительное;
- сухари;
- специи;
- ветки укропа и петрушки;
- соль.
Вариант приготовления запеканки из капусты в мультиварке состоит из таких шагов:
- Первым делом старательно шинкуют капусту одинаковыми полосками. Желательно, чтобы они были длиной приблизительно 5 см.
- Далее готовят другие овощи. Очищают морковь и лук от кожуры. Шинкуют тоненькими ломтиками одинаковой формы.
- В стеклянной емкости взбивают яйца в густую пену, добавляют молоко, соль, муку. Тщательно перемешивают.
- В мультиварке выбирают опцию «Жарка». В емкость наливают растительный жир, кладут нашинкованный лук. Когда он немного поджарится, добавляют морковку, а следом и капусту.
- Готовые овощи выкладывают из мультиварки на тарелку, чтобы остыли. Емкость моют и высушивают. Затем посыпают дно и стенки мукой, выливают тесто, куда кладут жареные овощи, специи, зелень и соль.
- Чашу помещают в мультиварку. Выбирают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления – 30 минут. После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
- Подают запеканку со сметаной и зеленью.
Муку иногда заменяют манной крупой. В результате кушанье получается не только мягким и воздушным, но и приятным на вид.
Изысканное блюдо на ужин
Некоторые люди стараются на ночь отказываться от пищи, чтобы не перегружать желудок. И это похвально. К сожалению, бывает нелегко выдержать длительную паузу до утра. Чтобы уравновесить желания и потребности, опытные кулинары предлагают самый вкусный рецепт запеканки из капусты. Его готовят из таких ингредиентов:
- капуста;
- куриное филе;
- яйца;
- лук;
- чеснок;
- твердый сыр;
- домашняя сметана;
- майонез;
- пшеничная мука;
- масло растительного характера;
- приправы;
- несколько веточек петрушки, укропа, базилика;
- соль.
Основные принципы создания запеканки:
- Куриное филе нарезают небольшими кусочками. Складывают в миску и заливают маринадом, состоящим из майонеза, чеснока, специй, соли.
- Капусту шинкуют мелкой соломкой. Затем опускают в подсоленный кипяток и варят около 5 минут.
- Мелко нарубленный лук жарят до золотистого цвета.
- Яйца взбивают венчиком до густой консистенции. Добавляют сметану, муку, специи, зелень и приправы. Тщательно перемешивают. Форму обильно смазывают маслом, посыпают сухарями. На дно выкладывают слой капусты с луком. На него кладут кусочки маринованного куриного мяса. Сверху заливают соусом.
- Выпекают в духовке приблизительно полчаса. За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром.
Подают запеканку из капусты порционными кусочками, украшая ветками базилика.