Легкий ужин для дорогого семейства – капустная запеканка

капустная запеканкаВ большинстве случаев хозяйка стремится приготовить для семьи легкий ужин, чтобы ночью хорошо спалось, и снились «радужные» сны. Капустная запеканка считается одним из самых полезных и вкусных блюд, которые оптимально подходят для вечерней трапезы. Как известно из капусты готовят множество разных кушаний, к примеру, борщ, голубцы, русские щи, вареники, салаты. Список можно продолжить, но запеканка из этого уникального овоща, считается самым популярным кушаньем. К тому же готовиться она довольно просто и быстро.

Блюдо возникло благодаря предприимчивым кулинарам, которые ценили свой труд и не выбрасывали оставшиеся от ужина продукты. Они все это заливали взбитым яйцом, запекали в духовке и наслаждались новым изысканным кушаньем.

Читайте также статью: голубцы из пекинской капусты рецепт с фото!

Овощная запеканка «Дружба»

нежная запеканка из капустыКапустная запеканка, приготовленная в духовке, представляет собой ароматную и аппетитную выпечку. Благодаря тонко подобранному набору ингредиентов, пирог получается ароматным, красивым на вид и, главное полезным.

Список продуктов:

  • капуста (квашеная);
  • картофель;
  • луковица большого размера;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр;
  • паприка;
  • соль.

Секрет приготовления капустного пирога заключается в последовательном соблюдении рабочих процессов. Сначала подготавливают овощи. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко режут.мелко нарезать лук Очищенный картофель трут на терке с крупной сеткой.натереть картофель Квашеную капусту вынимают из рассола, отжимают и кладут в глубокую миску.квашеная капуста К ней добавляют лук, картофель, взбитые яйца. Все старательно перемешивают и солят.

нежная запеканкаПолучившуюся кашицу выкладывают на противень. Выравнивают поверхность, посыпают паприкой. Когда духовка нагреется до 180 градусов, туда отправляют заготовку капустной запеканки. Через 25 минут пирог вынимают, посыпают тертым сыром и снова в печь на 5 минут. Так всего за 30 минут готовится диетический ужин для всей семьи.

Классика жанра – овощи с мясом

капустный пирог с мясомКак показывает практика, свежая или квашеная капуста имеет прекрасное свойство гармонично сочетаться с другими продуктами. Особенно это проявляется в приготовленной в духовке, капустной запеканке с фаршем. Блюдо слегка напоминает голубцы с мясом, зато готовится намного проще и быстрее. Итак, для блюда необходимо собрать следующие компоненты:

  • полкило свежей капусты;
  • фарш из мяса (свиной, говяжий, из птицы);
  • морковка;
  • луковица;
  • сметана;
  • яйца;
  • масло (растительного характера);
  • несколько веток зелени;
  • перец (порошком);
  • соль.

Этапы приготовления состоят из операций:

  1. Капусту шинкуют произвольными ломтиками и обливают кипятком.нашинковать капусту
  2. В сковороду наливают масло. Кладут капусту и обжаривают на умеренном огне. Продукт постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.обжарить капусту
  3. Добавляют к тушеному овощу морковку. Ее хорошо было бы натереть на мелкой основе.тушить капусту с морковью
  4. В другой сковороде обжаривают нарезанный кубиками лук. Добавляют фарш. Постоянно помешивая, тушат, пока мясо не поменяет цвет.подготовить фарш
  5. В стеклянной емкости взбивают яйца. Затем туда кладут сметану и перемешивают с помощью блендера.взбить яйца со сметаной
  6. Форму смазывают жиром. На дно выкладывают половину массы. Выравнивают поле и заливают яичной смесью.залить соусом пирог
  7. Сверху покрывают новым слоем фарша смешанного с овощем. Выравнивают поверхность и кладут капустную запеканку в духовку на 40 минут.пирог готов

Блюдо желательно ставить в разогретую печь, чтобы оно хорошо пропеклось, имело привлекательный внешний вид и аромат.

Отменный вариант лазаньи

лазанья из капустыИнтересное на вкус блюдо, напоминающее лазанью, но без макарон, практикуют многие кулинары-любители. Рассмотрим подробный рецепт с фото капустной запеканки в духовке.

продукты для пирогаПродукты:

  • листья молодой капусты;
  • мясной фарш из говядины либо свинины;
  • шампиньоны;
  • твердый сыр;
  • луковица среднего размера;
  • несколько помидор;
  • чеснок;
  • веточка свежей петрушки;
  • растительный жир;
  • черный перец (порошковый);
  • соль.

Для соуса «Бешамель»:

  • сливочное масло;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • луковица;
  • соль;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Листья молодой капусты проваривают в кипятке 2 минуты, после чего складывают в дуршлаг.ошпарить капустные листья
  2. Помидоры опускают в горячую воду на несколько минут. Когда остынут, снимают кожуру и нарезают крупными брусочками.очистить и измельчить помидоры
  3. Очищенный от шелухи лук и чеснок режут мелкими кусочками, кладут на сковороду и прожаривают.измельчить лук и чеснок
  4. Добавляют нарезанные кусочки томатов, специи, соль и варят в течение 20 минут.обжарить лук и добавить помидоры
  5. Вымытые и подсушенные шампиньоны режут на небольшие дольки. Слегка обжаривают до появления коричневой корки.измельчить грибы
  6. Мясной фарш выкладывают на сковороду и жарят 5 минут. Затем смешивают с грибами. В смесь добавляют зелень петрушки и томатную заливку.приготовить фарш с овощами
  7. Для приготовления соуса «Бешамель» растапливают масло, куда бросают мелко нашинкованный лук.тушим лук для соуса
  8. Когда появится золотистая корочка, добавляют пшеничную муку. Тщательно перемешивают. Затем тонкой струйкой вливают молоко. При этом постоянно помешивают соус.готовим соус бешамель
  9. Далее возвращаются к запеканке из капусты. На дно формы укладывают листья, смазывают их соусом «Бешамель». Выкладывают сверху начинку из мяса.формируем пирог
  10. Посыпают тертым сыром, снова соус и капустный лист. Слои повторяют несколько раз.укладывают ингредиенты слоями
  11. Верхнюю часть блюда смазывают соусом «Бешамель» и помещают его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают около 40 минут.полить соусом
  12. За несколько минут до полного приготовления, лазанью вынимают из печи, посыпают сыром. После этого выпекают не больше 5 минут. Запеканка из свежей капусты в духовке, готова.посыпать сыром

Подают кушанье к столу, разрезая на аккуратные порции.подать к столу

Полезное блюдо из белокочанной капусты

запеканка из белокочанной капустыКаждая хозяйка стремится кормить семью здоровой пищей, поэтому выбирает соответствующие продукты. Подходящий вариант – запеканка из белокочанной капусты, которую можно приготовить в мультиварке.

Такой сорт овоща при термообработке практически не теряет ценные свойства. По сведениям ученых даже умножает.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • молоко;
  • твердый сыр;
  • масло растительное;
  • сухари;
  • специи;
  • ветки укропа и петрушки;
  • соль.

Вариант приготовления запеканки из капусты в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. Первым делом старательно шинкуют капусту одинаковыми полосками. Желательно, чтобы они были длиной приблизительно 5 см.нашинковать капусту
  2. Далее готовят другие овощи. Очищают морковь и лук от кожуры. Шинкуют тоненькими ломтиками одинаковой формы.почистить морковь и лук
  3. В стеклянной емкости взбивают яйца в густую пену, добавляют молоко, соль, муку. Тщательно перемешивают.взбить яйца с молоком
  4. В мультиварке выбирают опцию «Жарка». В емкость наливают растительный жир, кладут нашинкованный лук. Когда он немного поджарится, добавляют морковку, а следом и капусту.тушить овощи в мультиварке
  5. Готовые овощи выкладывают из мультиварки на тарелку, чтобы остыли. Емкость моют и высушивают. Затем посыпают дно и стенки мукой, выливают тесто, куда кладут жареные овощи, специи, зелень и соль.смешать капусту с соусом
  6. Чашу помещают в мультиварку. Выбирают программу «Выпечка», устанавливают время приготовления – 30 минут. После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.запечь пирог
  7. Подают запеканку со сметаной и зеленью.подать запеканку к столу

Муку иногда заменяют манной крупой. В результате кушанье получается не только мягким и воздушным, но и приятным на вид.

Изысканное блюдо на ужин

легкая запеканкаНекоторые люди стараются на ночь отказываться от пищи, чтобы не перегружать желудок. И это похвально. К сожалению, бывает нелегко выдержать длительную паузу до утра. Чтобы уравновесить желания и потребности, опытные кулинары предлагают самый вкусный рецепт запеканки из капусты. Его готовят из таких ингредиентов:

  • капуста;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • лук;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • домашняя сметана;
  • майонез;
  • пшеничная мука;
  • масло растительного характера;
  • приправы;
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика;
  • соль.

Основные принципы создания запеканки:

  1. Куриное филе нарезают небольшими кусочками. Складывают в миску и заливают маринадом, состоящим из майонеза, чеснока, специй, соли.нарезать куриное филе
  2. Капусту шинкуют мелкой соломкой. Затем опускают в подсоленный кипяток и варят около 5 минут.нашинковать капусту
  3. Мелко нарубленный лук жарят до золотистого цвета.обжарить лук
  4. Яйца взбивают венчиком до густой консистенции. Добавляют сметану, муку, специи, зелень и приправы. Тщательно перемешивают. Форму обильно смазывают маслом, посыпают сухарями. На дно выкладывают слой капусты с луком. На него кладут кусочки маринованного куриного мяса. Сверху заливают соусом.взбить яйца
  5. Выпекают в духовке приблизительно полчаса. За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром.запечь пирог

Подают запеканку из капусты порционными кусочками, украшая ветками базилика.

Видео-рецепт приготовления запеканки в мультиварке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: