Витаминная бомба — капуста краснокочанная, польза и вред фиолетовых кочанов
Ее фиолетовые листья с белыми прожилками на срезе и пикантный, немного острый, вкус трудно перепутать с другими видами. Один из самых любимых овощей для салатов у каждой хозяйки — капуста краснокочанная, польза и вред которой обусловлены ее богатым составом. Да, не только своим внешним видом отличается красная капуста от белой, но и химическим составом. Некоторых полезных веществ в ней гораздо больше. Поэтому белокочанку лучше оставить для борща и вторых блюд. А для приготовления витаминных салатов использовать плотные головки с хрустящими фиолетовыми листочками.
Капуста краснокочанная – польза и вред
Своей оригинальной окраской плотных листьев эта капуста обязана антоциану, который и придает ей специфический вкус. А по содержанию белка и витамина С она обходит свою белокочанную родственницу.
Из других полезных веществ капуста богата на клетчатку и воду, благодаря чему является неизменным элементом многих диет. Клетчатка не только разбухает в желудке и дает ощущение сытости, но и выводит шлаки и токсины. Также имеются в краснокочанке витамины групп А и К, положительно влияющие на зрение, нервную, сердечную и иммунную системы. Из минералов больше всего в упругих листьях кальция, магния, селена и фосфора, укрепляющих костную систему.
Что происходит с организмом после употребления краснокочанки
Употребляют капусту в основном в свежем виде в салатах, но еще ее можно запекать, тушить и мариновать. Попадая в наш организм, овощ положительным образом влияет на его работу, как в целом, так и на функционирование отдельных органов, например:
- предупреждает запоры, диабет, болезни сердца и сосудов, а также раннее старение;
- борется с онкозаболеваниями;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение и снимает усталость глаз;
- способствует более быстрому заживлению ран;
- нормализует уровень кислотности и заживляет очаги поражения в желудке;
- укрепляет костную ткань и служит профилактикой остеопороза.
Немалую пользу приносит капуста и в области косметологии, улучшая состояние кожных покровов.
Ограничения и запреты
Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях от употребления этой капусты стоит отказаться или ограничить его. Так, не рекомендуют давать краснокочанную капусту маленьким детям ввиду их слабого желудка, а также кормящим мамам по той же причине.
Запрещено включать в свой рацион краснокочанку при наличии панкреатита, язвы, проблем со щитовидкой. При обострениях заболеваний органов ЖКТ она только усугубит ситуацию.
Хотя капуста и полезна, но злоупотреблять ею нельзя. От чрезмерного количества красного овоща возникают судороги кишечных стенок, метеоризм. А если есть ее каждый день, то повышается давление, что следует учитывать гипертоникам.