Пришла пора квасить — капуста для квашения, лучшие сорта

Интересует капуста для квашения, лучшие сорта, которые можно использовать для зимних заготовок. Купила на пробу несколько кочанов, если верить продавцу, то Московской капусты. Заквасила ее месяц назад, пока только для употребления в ближайшее время, не на зиму. Но что-то мне не нравится, наверное, обманули или перепутали. Она совсем потеряла сочность, стала мягкой и даже слизь появилась. Рецепт у меня проверенный годами, всегда по нему квашу, скорее всего, сорт не тот. А какую капусту лучше всего брать для заквашивания, чтобы заготовка хранилась всю зиму?

капуста для квашения лучшие сортаЗимой свежие овощи в дефиците, поэтому все хозяйки стараются впрок заготовить их, делая различную консервацию. И самым популярным блюдом является квашеная капуста – сочная, хрустящая и очень полезная. Но для того, чтобы она получилась именно такой, важно знать, какая подходит капуста для квашения, лучшие сорта, которые зарекомендовали себя именно в зимних заготовках. Даже молодые хозяечки знают, что в этих целях нельзя использовать ранние виды, а только среднепозднюю и позднюю капусту. Однако и среди этих культур есть сорта, из которых зимние заготовки получаются наиболее вкусными. А самое главное – в процессе длительного хранения они не теряют свои вкусовые качества, что немаловажно для этой овощной закуски. Как же их выбрать и какие это сорта?

Капуста для квашения – лучшие сорта

как выбрать капусту на засолкуПри выборе овоща для засолки важную роль играет именно срок его созревания. Чем дольше капуста находится на грядке, тем больше полезных веществ накапливает, а особенно сахаристость. Именно сахар способствует активному брожению и обеспечивает равномерное и полноценное сквашивание. Поэтому ранние скороспелые виды абсолютно не годятся для закваски. Лучше всех ведут себя в солениях именно поздние сорта, причем чаще не гибриды, а оригинальные, и заготовки из них хранятся дольше. Кроме того, для квашения можно использовать и среднеспелую капусту.

При выборе овоща необходимо обращать внимание не только на его сорт, но и внешний вид. В целом, он и подскажет, к какому виду относится культура. У капусты средних и особенно поздних сроков созревания вилки плотные, белые, сладкие и хрустящие. Причем чем они крупнее, тем сочнее будет блюдо.

Сорта среднеспелой капусты, пригодные для заквашивания

В начале осени созревает первая средняя капуста. Чаще всего ее используют для приготовления блюд «на сегодня», то есть, которые будут съедены еще до наступления зимы.

Хотя еще пару месяцев соления могут простоять, если сделать их из таких сортов капусты:

  • Слава-1305 – не очень крупная, около 4 кг, но сладкая и сочная;капуста слава
  • Подарок – средней величины вилки весят до 5 кг, а их листочки покрыты восковым налетом;капуста подарок
  • Доброводская – крупная капуста весом до 6 кг с легкой горьковатой ноткой во вкусе;капуста доброводская
  • Менза – очень крупные головки весят до 9 кг, долго хранятся как свежие, так и в соленьях.капуста менза

Поздние сорта капусты для квашения

Последней созревает и готовка к уборке поздняя капуста, которая может быть на грядках до самых заморозков, до начала октября. В ней больше всего и полезных веществ, и сахара. Именно эту капусту рекомендуют заготавливать для зимнего хранения и брать на засолку.

Хрустящая капуста, которая может долго стоять в погребе, получается из таких сортов:

  • Московская поздняя – гигант среди капусты, ведь ее вилки достигают 15 кг, не растрескиваются и очень сладкие;капуста московская поздняя
  • Харьковская зимняя – неприхотливый и сочный сорт;капуста харьковская зимняя
  • Тюркис – исключение среди мелких сортов, ведь кочаны весят не более 2,5 кг, но очень плотные и сочные;капуста тюркис
  • Женева – гибридный сорт с отличными характеристиками и универсальностью в использовании.капуста женева

Лучшие сорта капусты для квашения и долгого хранения

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: