Какой сорт капусты лучше для квашения, чтобы блюдо получилось хрустящим
Щи или просто хрустящая кисленькая капусточка с маслецом да с картошечкой – простое и идеальное блюдо не только зимой. Но чтобы ваша капуста действительно аппетитно хрустела, важно знать, какой сорт капусты лучше для квашения. Кроме того, от правильного выбора овоща зависит не только вкус готового блюда. Одно дело, если вы квасите капусты мало, только чтобы поесть. Но для массовых заготовок, на всю зиму, они должны еще хорошо сохраниться.
Какой сорт капусты лучше для квашения
Не вся капуста пригодна для солений и квашения. Небольшие сочные кочаны ранних сортов хороши только в салатах, ну и для супов пригодятся. Но вот долгими сроками хранения они не отличаются, поэтому используются буквально «по сезону».
Для зимних заготовок отдайте предпочтение среднеспелым и поздним видам капусты. И хотя они дольше простоят на грядках и созреют к осени, головки будут крупными и плотными.
Кстати, такая капуста также подходит, чтобы сделать овощные запасы. Разложите ее на полках в погребе, и практически до самой весны вы будете иметь свежие овощи для борща или солянки.
Среднеспелые сорта капусты для квашения
Для полного созревания средней капусте нужно около 140 дней. Сроки хранения у нее тоже средние, от 3 до 5 месяцев, к тому же некоторые виды имеют склонность к растрескиванию. Но для солений упругие головки подходят идеально.
Вкусная квашеная капуста у вас получится из таких сортов:
- Подарок. Головки весом более 4 кг в разрезе сверкают молочной белизной. Листья покрыты слабым восковым налетом.
- Белорусская 455. Плотные головки округлой формы весят до 3 кг, без волокнистых прожилок, с серо-зелеными верхними листьями.
- Менза. Голландский высокоурожайный гибрид может нарастить кочаны весом до 9 кг. Очень плотные головки покрыты восковыми серо-зелеными верхними листьями.
Поздняя капуста для квашения
Самая хрустящая капуста получается из поздних сортов. Они созревают до 160 дней, зато содержат меньше жидкости. А в процессе хранения еще и набирают сахаристость.
Из поздних сортов можете заквасить капусту:
- Московскую позднюю. Кочаны весом до 5 кг, округлые, с морщинистыми серо-зелеными листьями, покрытыми слабым налетом.
- Артрию. Один из новых сортов, устойчивый к заболеваниям и нетребовательный к почве. Головки не очень большие, до 4 кг, но с красивыми ровными листьями темно-зеленого цвета. Кочан плотный, внутри белый, не растрескивается.
- Харьковская зимняя. Нетребовательный к влаге сорт, может расти почти везде, кроме северных регионов. Головки весом до 4 кг, с серо-зелеными верхними листьями.