Какой сорт капусты лучше для квашения, чтобы блюдо получилось хрустящим

Посоветуйте, пожалуйста, какой сорт капусты лучше для квашения? В прошлом году только продукты перевела. Почти все заготовки пришлось выбросить. Капуста получилась какой-то скользкой и невкусной, даже после промывания. Овощи покупала на рынке, не знаю, какой сорт мне попался, но точно неподходящий. Вот, решила в этом году лучше свою вырастить.

какой сорт капусты лучше для квашенияЩи или просто хрустящая кисленькая капусточка с маслецом да с картошечкой – простое и идеальное блюдо не только зимой. Но чтобы ваша капуста действительно аппетитно хрустела, важно знать, какой сорт капусты лучше для квашения. Кроме того, от правильного выбора овоща зависит не только вкус готового блюда. Одно дело, если вы квасите капусты мало, только чтобы поесть. Но для массовых заготовок, на всю зиму, они должны еще хорошо сохраниться.

Какой сорт капусты лучше для квашения

сорта для квашенияНе вся капуста пригодна для солений и квашения. Небольшие сочные кочаны ранних сортов хороши только в салатах, ну и для супов пригодятся. Но вот долгими сроками хранения они не отличаются, поэтому используются буквально «по сезону».

Для зимних заготовок отдайте предпочтение среднеспелым и поздним видам капусты. И хотя они дольше простоят на грядках и созреют к осени, головки будут крупными и плотными.

Кстати, такая капуста также подходит, чтобы сделать овощные запасы. Разложите ее на полках в погребе, и практически до самой весны вы будете иметь свежие овощи для борща или солянки.

Среднеспелые сорта капусты для квашения

Для полного созревания средней капусте нужно около 140 дней. Сроки хранения у нее тоже средние, от 3 до 5 месяцев, к тому же некоторые виды имеют склонность к растрескиванию. Но для солений упругие головки подходят идеально.

Вкусная квашеная капуста у вас получится из таких сортов:

  1. Подарок. Головки весом более 4 кг в разрезе сверкают молочной белизной. Листья покрыты слабым восковым налетом.капуста подарок
  2. Белорусская 455. Плотные головки округлой формы весят до 3 кг, без волокнистых прожилок, с серо-зелеными верхними листьями.капуста белорусская
  3. Менза. Голландский высокоурожайный гибрид может нарастить кочаны весом до 9 кг. Очень плотные головки покрыты восковыми серо-зелеными верхними листьями.капуста менза

Поздняя капуста для квашения

Самая хрустящая капуста получается из поздних сортов. Они созревают до 160 дней, зато содержат меньше жидкости. А в процессе хранения еще и набирают сахаристость.

Из поздних сортов можете заквасить капусту:

  1. Московскую позднюю. Кочаны весом до 5 кг, округлые, с морщинистыми серо-зелеными листьями, покрытыми слабым налетом.капуста московская поздняя
  2. Артрию. Один из новых сортов, устойчивый к заболеваниям и нетребовательный к почве. Головки не очень большие, до 4 кг, но с красивыми ровными листьями темно-зеленого цвета. Кочан плотный, внутри белый, не растрескивается.капуста артрия
  3. Харьковская зимняя. Нетребовательный к влаге сорт, может расти почти везде, кроме северных регионов. Головки весом до 4 кг, с серо-зелеными верхними листьями.капуста харьковская зимняя

Обзор лучших сортов капусты для квашения и долгого хранения

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: