Рис для плова — как выбрать и какой сорт самый лучший

Посоветуйте, пожалуйста, какой рис для плова лучше взять? Сама я нейтрально отношусь к этому блюду, а вот муж его просто обожает. Он всегда придирчиво относится к моей стряпне в этом случае, хотя все остальное ему нравится. Недавно сказал, что плов у меня не всегда выходит такой, как нужно. В смысле, не рассыпается, потому что рис не тот, что надо беру. А какой надо?
рис для пловаЛюбой кулинар скажет, что правильный плов — ароматный, красивый, рассыпчатый. А чтобы он действительно получился таким, важно знать, какой рис для плова лучше покупать. От этого зависит не только вкус, но и внешний вид, и консистенция блюда. Если для каши вполне допустима клейкость, то плов от этого утратит свою кулинарную ценность. Только взяв качественную крупу, которую изготовляют специально для такого случая, можно приготовить кулинарный шедевр.

Какой рис нужен для плова: критерии выбора

пловЕсли рисовую кашу трудно испортить, то в отношении плова существует целая методика приготовления. Прежде всего, это касается не только самого процесса, но и правильного выбора крупы. От того, какой вид и даже конкретный сорт используется, и зависит конечный результат.

Рис для плова должен отвечать таким характеристикам:

  • крупа в процессе приготовления не слипается;
  • зернышки остаются плотными, держат форму, не склеиваются друг с другом, а сохраняют сыпучесть;
  • рис хорошо впитывает в себя ароматы специй и жиры;
  • плов окрашивается в красивый цвет.

Рассыпчатость зависит от количества клейстера: чем его больше, тем больше будет слипаться блюдо. Для риса чаще всего берут длиннозерновые сорта, а не круглые. В последних как раз больше клейстера, хотя и среди них есть несколько сортов, из которых получается отменный плов.

Рис для плова – лучшие виды

Злаковые зерна бывают не только разных сортов, но и разного вида. Прежде чем отправиться на реализацию, рис проходит определенную обработку. От того, какой она будет, и зависит качество крупы.

Для плова обычно используют три вида риса:

  • белый;
  • коричневый;
  • пропаренный.

Чем же эти разновидности отличаются друг от друга?

Белый рис

белый рисУзнать его легко по красивому белоснежному цвету зернышек, которые слегка просвечиваются. Такой эффект получается благодаря тщательной шлифовке зерна. Кстати, рис так и называют – шлифованный. В результате процедуры зерна полностью очищаются от шелухи и белеют. Есть как круглые, так длиннозерные сорта белого риса. Такая крупа имеет длительный срок хранения, а плов из нее готовится быстро, всего за четверть часа.

Несмотря на ряд преимуществ, шлифованные сорта имеют и недостаток. В них сохраняется очень мало полезных веществ.

Коричневый рис

коричневый рисСамый полезный вид, состоящий из нешлифованных зерен буроватого цвета. Минимальная обработка позволяет сохранить максимум микроэлементов и полезных свойств злака. Кроме того, коричневый рис еще и обладает особым вкусом и запахом. Плов из него приобретает интересное ореховое послевкусие с таким же ароматом. Готовить его нужно чуть дольше, чем белый рис – полчаса, зато является низкокалорийным.

Минусом коричневого риса можно назвать достаточно высокую цену. Да и хранится он не долго.

Пропаренный рис

пропаренный рисПолупрозрачные зернышки имеют золотистый оттенок, но в процессе варки становятся полностью белыми. Пропаривание злака позволяет сохранить больше полезных веществ. Готовится такой рис до 30 минут, как и нешлифованный. Но при этом его не нужно предварительно долго замачивать.

Пожалуй, кроме высокой цены, у пропаренного риса нет недостатков.

Из какого риса лучше готовить плов: сорта

В каждой стране есть свои марки, выпускающие разные крупы, в том числе и рис. Так, у нас чаще всего можно встретить на прилавках продукцию Жменьки, Мистраля, Агро – Альянса. Рассуждать, какая фирма лучше, нет смысла, ведь гораздо важнее, какой именно сорт она предлагает. А существует их огромное множество, но не из каждого получается отменный плов.

Среди линейки злаковых для приготовления ароматного и рассыпчатого плова лучше выбрать такие сорта риса:

  1. Жасмин. Каждая рисинка имеет характерную бороздку и обладает цветочным ароматом и послевкусием. Плов получается оригинального вкуса, сыпучий.жасмин
  2. Патумтани. Еще один сорт с цветочным ароматом, но дешевле, чем предыдущий.патумтани
  3. Акватика. Длиннозерный рис, отличающийся тем, что готовится дольше всех, даже если замачивать крупу. Но блюдо в итоге от этого не страдает, даже наоборот. Минусом сорта является его высокая цена.акватика
  4. Басмати. Крупа из Индии, тоже достаточно дорогая. Зерна твердые, длинные и тонкие, молочного цвета. Сохраняют форму при варке, при этом еще больше удлиняются. Не слипаются, отлично впитывают жир, сок и ароматы специй.басмати
  5. Лазер. Зерна длинные, белые, крахмалистые и мягкие. Сорт отличается тем, что быстро впитывает воду. Это позволяет обойтись минимальными сроками замачивания. Готовится рис не больше 40 минут. Плов выходит нежным, но рассыпчатым.лазер
  6. Индика. Зерна длинные, до 6 мм, не слипаются при варке.индика
  7. Камолино. Один из немногих круглозерных сортов, которые подходят для плова и сохраняют сыпучесть в готовом виде.камолино

Отличный плов получается из черного риса, да и готовится он быстро – всего 45 минут. Но цена на такую крупу «кусается». Злак выращивают преимущественно в Тибете и подвергают особой обработке.

Какой рис лучше использовать для плова узбекского

Плов считается национальным узбекским блюдом. В этой стране знают все, как его готовить, а также какая крупа необходима для получения нужной консистенции.

Самый вкусный узбекский плов получается из таких сортов:

  1. Девзира. Крупа бывает молочного или более темного, почти кирпичного, цвета. По весу тяжелее, чем другие сорта, благодаря особой обработке. Зерна поочередно увлажняют и просушивают в течение нескольких лет. Зато затем в процессе варки они увеличиваются в 7 раз. Плов не слипается даже после охлаждения, но рис необходимо предварительно вымочить пару часов.девзира
  2. Чунгара. Является подвидом Девзиры, но содержит больше крахмала. После промывания крахмалистая крупа превращается в отличный непрозрачный рис. Блюдо выходит вкусным и воздушным.чунгара
  3. Дастар – сарык. Отличный сорт, хорошо впитывающий ароматы, специи и жиры. Зерна не слипаются, а в процессе варки увеличиваются в 3 раза в объеме.дастар сарык
  4. Аланга. Один из круглозерных сортов, не требующих замачивания. Достаточно будет простого промывания. Рисинки небольшие, но плотные, при варке увеличиваются в 2 раза и хорошо впитывают воду.аланга

Рис для плова: нужно ли промывать и замачивать

Независимо от того, какой сорт будет использован, крупу обязательно необходимо промывать. Причем не один раз, а пока вода не станет прозрачной. Мутная вода – это крахмал, который смывается с зерен. Именно он и склеивает рисинки при варке, а значит, он не нужен в плове. Еще крахмалистая пленка на зернах препятствует тому, чтобы они напитывались водой, жиром, ароматами специй. Поэтому промывать крупу нужно до тех пор, пока вода перестанет быть мутной.

Длиннозерный рис следует промывать очень осторожно – его легко сломать.

Промывать следует все сорта, но большинство из них еще нуждаются в замачивании. Эта процедура позволяет сократить время приготовления плова. Набухшее и набравшее воду зерно будет вариться меньше.сколько замачивать рис

Сколько будет длиться по времени замачивание, зависит от конкретного вида и сорта риса:

  • мягким сортам типа Лазаря достаточно 15 – 30 минут;
  • твердому рису, такому, как Басмати и Девзира нужно не меньше 2 часов;
  • черный и дикий рис и вовсе следует замачивать на всю ночь.

Но есть одно правило, общее для всех сортов риса, и касается оно температуры воды. Замачивать рис необходимо только в горячей воде, около 65 ° С. Не в холодной – рисинки плохо ее впитывают, а затем, при варке, растрескиваются. И не в кипятке – тогда на зернах образуется клейковинистая пленка, препятствующая поглощению ароматов.

Как соблюсти правильные пропорции крупы, мяса, овощей и воды

как готовить рисС мясом и овощами все просто. Классический рецепт настоящего, узбекского, плова предусматривает, что все должно быть поровну. То есть, основные ингредиенты плова (рис, мясо, морковь) должны быть в равных пропорциях, например, по 1 кг. Впрочем, изменять их в ту или иную сторону никто не запрещает. Можно взять меньше мяса, но больше овощей. Или же уменьшить пропорции крупы в пользу тех же овощей. И абсолютная свобода в отношении специй: это может быть как традиционный набор пряностей для плова, таки и индивидуальные решения.

А вот в отношении воды важно соблюдать правильные пропорции. Если залить больше, то даже из самого хорошего риса получится не плов, а вязкая каша.

Для каждого сорта есть свое соотношение крупы и воды:

  • круглый рис – заливается водой 1:1;
  • пропаренные сорта, предварительно замоченные – также 1:1, а заложенные в сухом виде – 1:2;
  • Басмати – 1:1,3;
  • Девзира – 1:2;
  • коричневый рис – 1:3;
  • черный рис – 1:4.

Какой рис лучше для плова, каждая хозяйка решает для себя сама, испытывая разные сорта. Одним больше нравится мягкое и нежное блюдо, другие предпочитают, чтобы рисинки оставались упругими. Но в одном кулинары солидарны: плов должен рассыпаться, вкусно пахнуть и аппетитно выглядеть. А добиться такого результата можно только взяв правильную крупу и соблюдая технологию приготовления. Впрочем, это совсем не сложно, нужно только желание порадовать себя и близких вкусным блюдом.

Выбираем рис для плова правильно – видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: