Эти маленькие сладкие ягодки — какой изюм полезней, черный или белый

Помогите, пожалуйста, разобраться, какой изюм полезней, черный или белый. Всегда покупала небольшие светлые изюминки для выпечки, у нас в магазине они уже расфасованы по пакетам. А тут дочка привезла прямо великанов – огромные длинные ягодки почти черного цвета. Сказала, чтобы я ела этот изюм просто так, он очень полезный. Чем отличаются сухофрукты, кроме цвета?

какой изюм полезней черный или белыйВыпечка с изюмом – любимое лакомство и детей и взрослых. Но чтобы не только удовлетворить кулинарные вкусы, а и дать своему организму поддержку извне, стоит знать, какой изюм полезней, черный или белый. Наверняка на полках в магазинах вы встречали сухофрукты и разного размера, и разного цвета. Все знают, что цвет изюма зависит от вида винограда, из какого он был сделан. Этот фактор определяет также и его пользу плюс способ сушки ягод.

Всего существует 4 вида изюма. Самый светлый и мелкий изюм золотистого или бледно-коричневого окраса делают из белого кишмиша (сортов винограда без косточек). Желтый изюм немного крупнее, для него берут белый виноград с небольшим количеством косточек (одной). Почти черный изюм получают из красного кишмиша без косточек. А для темно-коричневого изюма, самого крупного, который используется дл напитков, нужен красный виноград с несколькими косточками.

Полезные свойства изюма

полезные свойства изюмаЕсли брать во внимание не цвет, а сырье для изготовления (виноград), то любой изюм оказывает положительное влияние на наш организм:

  • удерживает в крови кальций, предупреждая развитие остеопороза;
  • снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • подавляет рост бактерий в ротовой полости, которые вызывают кариес.

Польза изюма в зависимости от того, как он был высушен

польза изюма в зависимости от способа сушкиПолезные свойства изюма напрямую зависят от способа сушки виноградных ягод. Сухофрукты производят, вернее, сушат, одним из таких методов:

  1. На солнце. Сушка на свежем воздухе под лучами солнца одна из быстрых. Изюм готов уже через две недели, но он получается жестковатый.
  2. В тени. Самый длительный способ, занимает много времени, поэтому такой изюм самый дорогой.
  3. При помощи туннельной печи. Изюм получается красивый, с глянцевой кожицей благодаря обработке сернистым газом.

Самым полезным будет тот изюм, который сушили естественным путем в тени. Пусть и долго, но без использования химии и различных дополнительных обработок.

Выбираем по цвету, какой изюм полезней – черный или белый

черный изюм самый полезныйЕсли же судить по окраске сухофруктов, то самым полезным будет темный изюм без косточек. Он подвергается наименьшей химической обработке. А еще содержит больше микроэлементов (в частности, железа, калия) и витаминов. Кроме того, лучше выбирать сухофрукты, которые имеют плодоножку. Они и более сочные, и больше полезных веществ содержат. Ягоды без черенков сухие, потому что потеряли часть сока вместе с витаминами.

Польза и вред изюма для организма человека

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: