Какие витамины в моркови и чем она полезна

0 4
Расскажите, какие витамины в моркови? У меня маленький ребенок, педиатр посоветовал давать ему отварную морковку. Знаю, что овощ очень полезный, просто стало интересно, чем именно.

какие витамины в морковиСочную сладкую морковку любят не только кролики, но даже маленькие дети, и есть за что. Это один из самых полезных овощей, с богатым витаминным составом. Причем в результате хранения и даже кулинарной обработки полезные свойства корнеплода почти полностью сохраняются. Чем же полезна эта культура, какие витамины в моркови и как ее правильно употреблять?

Полезные свойства оранжевого корнеплода

химический составВключая в рацион морковь, можно обезопасить свой организм от онкологии, болезней глаз, сердца и мочевого пузыря. Благодаря высокому содержанию клетчатки, плоды оказывают положительное влияние на ЖКТ. Они регулируют углеводный обмен, а также обладают легким слабительным эффектом. Немало пользы и от конкретных «морковных» витаминов, о которых и пойдет речь дальше.

Какие витамины в моркови?

витаминыОранжевые или желтые, длинные плоды содержат целый набор витаминов и минералов. Среди них витамины:

  1. А – стимулирует ростовые процессы, замедляет старение, помогает сохранить зрение. Также он убережет от инфекций, укрепит ногти и волосы, поддержит здоровый вид кожи.
  2. В – отвечает за работу нервной системы, предупреждает болезни сердца, гипертонию и тромбозы.
  3. С – укрепляет иммунитет и предупреждает раннее старение кожи.
  4. К – восстанавливает костную систему, работу желудка, мышц, сосудов. Выводит токсины.
  5. Е – защищает от канцерогенов.

Немало содержит морковь и минералов. Среди них лидируют калий, бор, медь, фосфор, натрий.

Как лучше есть морковь?

тертая морковьПарадокс, но самые полезные плоды – это отварные. Хотя и в свежем виде морковь прекрасно насытит организм витаминами, особенно в виде сока. А вот чтобы получить максимум полезных веществ от тертой свежей морковки, нужно добавить немного растительного масла или сметаны. Они помогут лучше усвоиться каротину.

Несмотря на огромную пользу, в некоторых случаях морковь есть нельзя. Это касается, прежде всего, наличия язвы, а также воспаления тонкого кишечника.

Хрустеть морковкой нужно осторожно. В большом количестве она провоцирует пожелтение кожного покрова, головную боль, сонливость и даже рвоту. Суточная доза для здорового человека составляет не более 200 г. При болезнях печени ее рекомендуется увеличить.

Видео об уникальных секретах пользы моркови

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.