Какие витамины в хурме — состав и польза терпкого фрукта
Хитрые нюансы, как сделать «невкусную» хурму вкусной
Если же вы приобрели недоспевшую терпкую хурму – не спешите ее выбрасывать, а положите в пакет с яблоками. Газ, который они выделяют, ускорит созревание плодов.
Какие витамины в хурме?
Как и все оранжево-желтые фрукты, хурма содержит много витамина С. Его в 100 г сочной мякоти больше всего – до 15 мг. Также немало в ней и витамина А – до 1,2 мг.
А вот количество витаминов группы В несколько меньше:
- больше всего в хурме витамина В3 – 0,2 мг;
- витаминов В1 и В2 практически одинаковое количество, но не более 0,03 мг.
Кроме того, немало в хурме и полезных минералов. Среди них лидирует калий — его содержится 200 мг. Немного меньше, но также прилично в плодах и кальция – почти 130 мг. А вот запасы фосфора и магния не превышают 52 мг (фосфора даже еще на 10 единиц меньше). На последних местах стоят натрий и железо – их совсем немного (15 и 2,5 мг соответственно).
В чем польза хурмы?
Как известно, оранжевые фрукты и овощи благотворно влияют на зрение, и хурма не является исключением. Помимо этого, терпкий фрукт способен еще на многое, а именно:
- снимет нервное напряжение;
- повысит иммунитет;
- поможет в борьбе с простудными заболеваниями;
- очистит от токсинов и шлаков;
- простимулирует сердечнососудистую и мочеполовую систему;
- избавит от расстройства стула;
- ускорит пищеварение.
Читайте статью: польза хурмы!