Выбираем, что посадить — какие сорта свеклы лучше хранятся зимой
Собрав осенью упругие, красивые корнеплоды, радоваться преждевременно урожаю еще рано. Вырастить свеклу – это еще полдела, гораздо важнее, чтобы она как можно дольше лежала. А для этого необходимо не только иметь место, куда можно сложить плоды, но и знать, какие сорта свеклы лучше хранятся зимой. Нередко уже к концу осени мы замечаем, что овощи потеряли свою упругость и стали мягкими. И если первое время их еще можно использовать для приготовления блюд, то о хранении придется забыть. Еще одна частая проблема – загнивание или почернение плодов, особенно если они лежат в неподходящих условиях.
Что необходимо учитывать, чтобы корнеплоды долго хранились
Для того чтобы обеспечить себя собственными овощами до следующего сезона, необходимо учитывать такие нюансы:
- Вовремя убрать урожай, пока не начались заморозки. Плоды желательно не выдергивать, а подкапывать лопатой.
- Правильно подготовить плоды к хранению. Нельзя сразу заносить их в погреб, сначала овощи просушивают на улице пару дней. Затем очищают ботву, срезая ее ножом, но оставляя небольшие хвостики.
- Создать условия хранения. Это должно быть темное, влажное место с температурой не более 2 °С тепла. Если будет теплее, ботва начнет прорастать.
- Правильно выбрать сорт. Дольше всего будут лежать среднепоздние и поздние сорта. Раннюю свеклу сажают для употребления в пищу.
Для хранения лучше отбирать небольшую свеклу диаметром до 12 см. Ее легче уложить в ящики, кроме того, такие овощи более вкусные, быстрее варятся. Тогда как крупные плоды часто попадаются с волокнами, да и лежат хуже.
Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой
При выборе семян стоит учитывать не только сорт, но и его районированность. У свеклы длительный вегетационный период, особенно у поздней, и плодам нужно не меньше 4 месяцев, чтобы полностью созреть. Поэтому сажать лучше те виды, которые успеют вызреть, и более приспособлены к условиям конкретного климата.
Средние сорта
Среднеспелые сорта созревают через 100-125 дней и будут лежать до весны. Из них хорошо хранится свекла:
- Детройт. Ярко-красные плоды весят около 150 г, не растрескиваются, без волокнистости и колец.
- Мулатка. Красная свекла не теряет своего цвета при термообработке, округлые плоды весят от 150 до 350 г каждый.
- Эфиопка. Округлые плоды весят в среднем до 200 г, имеют насыщенную красную мякоть.
- Рокет. Гибрид с цилиндрическими плодами весом около 200 г и сладкой мякотью без колец.
- Цилиндра. Один из лидеров и по вкусу, и по виду, и по хранению. Длинные плоды (до 16 см) больше чем наполовину выступают над землей. Вес в среднем 250 г, но можно вырастить свеклу и более 0,5 кг. Кожица бордовая, мякоть сладкая, однородная.
Поздние сорта
Поздняя свекла – самое идеальное решение, если нужно сохранить овощи. Более того, много сортов вообще могут лежать вплоть до нового урожая.
Среди поздних видов можно выбрать такую свеклу:
- Славянка. По внешнему виду похожа на Цилиндру, с такими же длинными плодами, но более мелкими. Средний вес составляет не больше 400 г. Тонкая кожица окрашена в темно-красный цвет.
- Ренова. Еще один сорт с длинными плодами, но без характерного овощного запаха. Средний вес 200-300 г.
- Варвара. Округлые плоды весом до 300 г без колец. Особенность сорта – односемянность (не нужно прореживать).
- Матрона. Сладкие округлые плоды слегка приплюснуты и похожи на репку. Вес может доходить до 0,5 кг.