Самый лучший способ заготовки — какие овощи можно сушить в электросушилке

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, какие овощи можно сушить в электросушилке? Пока я освоила только помидоры, да и то результат мне не очень нравится. Такая чудо-техника у меня появилась впервые, только учусь, как ею пользоваться, наверное, что-то не так сделала. Но, поскольку в разгаре овощной сезон, очень хочется заготовить все на зиму.»

какие овощи можно сушить в электросушилке

Мы отвечаем: Богатый урожай – это одновременно и радость огородникам, и дополнительные хлопоты, ведь его нужно как-то сохранить. Когда в погребе уже нет места для консервации, а морозильная камера под завязку забита, на помощь приходит сушилка. Какие овощи можно сушить в электросушилке и в чем преимущества такого способа заготовки? Прежде всего, он очень экономичен в отношении места для дальнейшего хранения. Сушеные овощи значительно теряют свой объем, поэтому и места требуют очень мало. Грубо говоря, в литровой баночке у вас поместится целое ведро свежих плодов. Согласитесь, что таким образом можно переработать и сохранить даже в квартире практически весь урожай с огорода. Кроме того, в нем остаются все витамины, к тому же сушеные плоды более вкусные. Что же именно подходит для сушки?

Какие овощи можно сушить в электросушилке

сушка овощей

Для сушки подходят многие овощи, и даже лиственные культуры. Так, вы можете заготовить:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • листья салата;
  • пекинскую капусту;
  • морковь;
  • перец сладкий и острый;
  • грибы;
  • кабачки.

У каждой культуры свое время приготовления. В среднем сушка занимает от 6 до 12 часов. На длительность также влияет и то, насколько крупные кусочками были порезаны плоды и сколько в них содержится воды.

Особенности сушки некоторых овощей

сушеные овощи

Практически все овощи требуют дополнительной подготовки. Кроме того, что их нужно помыть и порезать, еще добавляют различные специи и приправы. Это придает плодам особый вкус и аромат.

В электросушилке можно как сушить, так и вялить. Для каждого вида имеются свои рекомендации, например:

  1. Чтобы сделать вяленые помидоры, их нужно разрезать в длину и присыпать смесью сушеных приправ (орегано, тимьян, базилик). Первые 3 часа плоды вялят при температуре 70 °С, потом переворачивают и досушивают при 30 °С еще 8 часов.
  2. Листовой салат или пекинка не особо сочные для сушки, поэтому их нужно смазать соусом из томатного сока и специй (молотый перец чили и черный). Для пикантности добавляют немного любого острого соуса, а для аромата – тимьян и орегано. Сушится салат всего 4 часа при одной температуре 55 °С.
  3. При сушке моркови главное – очень тонко ее порезать, лучше всего слайсами. А вот специи можно не добавлять, только немного присолить. Сушится морковь долго, до 12 часов, при 50 °С.
  4. Баклажаны тоже режут тонко. Но их желательно вообще предварительно замариновать в соевом соусе, разбавленном почти таким же количеством воды. Из специй можно добавить чили. Выдержав 2 часа овощи в маринаде, их сушат при температуре 46 °С до 10 часов, перевернув и убрав бумагу в середине процесса.

75 продуктов, которые можно высушить в сушилке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: