Самый лучший способ заготовки — какие овощи можно сушить в электросушилке
Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, какие овощи можно сушить в электросушилке? Пока я освоила только помидоры, да и то результат мне не очень нравится. Такая чудо-техника у меня появилась впервые, только учусь, как ею пользоваться, наверное, что-то не так сделала. Но, поскольку в разгаре овощной сезон, очень хочется заготовить все на зиму.»
Мы отвечаем: Богатый урожай – это одновременно и радость огородникам, и дополнительные хлопоты, ведь его нужно как-то сохранить. Когда в погребе уже нет места для консервации, а морозильная камера под завязку забита, на помощь приходит сушилка. Какие овощи можно сушить в электросушилке и в чем преимущества такого способа заготовки? Прежде всего, он очень экономичен в отношении места для дальнейшего хранения. Сушеные овощи значительно теряют свой объем, поэтому и места требуют очень мало. Грубо говоря, в литровой баночке у вас поместится целое ведро свежих плодов. Согласитесь, что таким образом можно переработать и сохранить даже в квартире практически весь урожай с огорода. Кроме того, в нем остаются все витамины, к тому же сушеные плоды более вкусные. Что же именно подходит для сушки?
Какие овощи можно сушить в электросушилке
Для сушки подходят многие овощи, и даже лиственные культуры. Так, вы можете заготовить:
- помидоры;
- баклажаны;
- листья салата;
- пекинскую капусту;
- морковь;
- перец сладкий и острый;
- грибы;
- кабачки.
У каждой культуры свое время приготовления. В среднем сушка занимает от 6 до 12 часов. На длительность также влияет и то, насколько крупные кусочками были порезаны плоды и сколько в них содержится воды.
Особенности сушки некоторых овощей
Практически все овощи требуют дополнительной подготовки. Кроме того, что их нужно помыть и порезать, еще добавляют различные специи и приправы. Это придает плодам особый вкус и аромат.
В электросушилке можно как сушить, так и вялить. Для каждого вида имеются свои рекомендации, например:
- Чтобы сделать вяленые помидоры, их нужно разрезать в длину и присыпать смесью сушеных приправ (орегано, тимьян, базилик). Первые 3 часа плоды вялят при температуре 70 °С, потом переворачивают и досушивают при 30 °С еще 8 часов.
- Листовой салат или пекинка не особо сочные для сушки, поэтому их нужно смазать соусом из томатного сока и специй (молотый перец чили и черный). Для пикантности добавляют немного любого острого соуса, а для аромата – тимьян и орегано. Сушится салат всего 4 часа при одной температуре 55 °С.
- При сушке моркови главное – очень тонко ее порезать, лучше всего слайсами. А вот специи можно не добавлять, только немного присолить. Сушится морковь долго, до 12 часов, при 50 °С.
- Баклажаны тоже режут тонко. Но их желательно вообще предварительно замариновать в соевом соусе, разбавленном почти таким же количеством воды. Из специй можно добавить чили. Выдержав 2 часа овощи в маринаде, их сушат при температуре 46 °С до 10 часов, перевернув и убрав бумагу в середине процесса.