Ликбез для гурманов — какие каштаны можно употреблять в пищу
Во Франции в честь каштанов проводят фестивали, на которых эти крупные орехи подают в самых разных блюдах. У нас такой чести круглые коричневые плоды пока не удостоились, более того, многие обыватели даже не знают, какие каштаны можно употреблять в пищу. Конечно, в ресторанных меню они уже уверенно занимают свою позицию, а ведь полезное и вкусное блюдо можно приготовить и дома. Главное – выбрать правильные орехи, ведь не все из них являются съедобными. Большинство каштанов очень жесткие, и с горьким вкусом. Такой деликатес понравится разве что некоторым животным. Да и деликатесом плоды называют не зря – деревьев, дающих их, у нас растет очень мало. Вы спросите, а как же наш конский каштан? А вот и нет, на самом деле он и вовсе не является настоящим каштаном.
Конский каштан относится к семейству буковых, а съедобный каштан – к семейству сапиндовых. Они отличаются не только по плодам, но и по внешнему виду самих деревьев.
Как отличить съедобные каштаны от конского
Прежде всего, стоит отметить, что все съедобные виды культуры являются теплолюбивыми. Поэтому и растут они у нас преимущественно в теплых регионах, реже – в центральной полосе и только самые стойкие из них.
Отличия каштанов, которые едят, от конского, в следующем:
- Высота дерева. Съедобные более высокие, могут быть и 50 м в высоту, тогда как конский вырастает не больше 25 м.
- Форма листьев. У съедобных сортов они овальные, с короткими черешками, растут друг за дружкой. У конского листва пальчатая, с длинными черешками, собрана в крупные веера.
- Соцветия и сроки цветения. Конский каштан цветет в конце весны колокольчиками, собранными в кисти в форме пирамиды. Съедобные сорта зацветают летом длинными тонкими колосками.
- Формой плодов. У несъедобного каштана чаще всего один круглый орех, покрытый кожурой с редкими шипами. Тогда как съедобные плоды растут кистями, а вместо шипов у них длинные тонкие иголочки. Кроме того, у орехов заостренные кончики.
Какие каштаны можно употреблять в пищу
Среди съедобных видов чаще всего жарят, пекут, отваривают или делают муку из таких каштанов:
- городчатого или же японского, самого крупноплодного, с орехами весом до 80 г;
- посевного, самого теплолюбивого;
- зубчатого или же американского, одного из самых холодостойких;
- китайского или же мягчайшего, самого вкусного.
Также можно есть каштаны Генри, Сегю, австралийские и низкорослые. Вкус орехов напоминает бобовые. Они очень калорийны (почти 200 ккал в 100 г) и содержат много полезных веществ.