Выясняем подробности — какая фасоль полезнее, белая или красная

Подскажите, какая фасоль полезнее, белая или красная? В нашей семье все любят бобовые. Лично мне больше нравится белая фасоль, она мягче, и я лучше томатную пасту добавлю, чтобы придать ей красивый цвет, а вот мужу подавай красную. Стало даже интересно, чем эти сорта отличаются, и какой будет более полезным.

какая фасоль полезнее белая или краснаяБобовые культуры содержат столько белка, что могут заменить собой мясо, к тому же дают чувство насыщения. Чаще всего в продаже встречаются красные и белые сорта и не удивительно, что многих интересует, какая фасоль полезнее, белая или красная. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по химическому составу, и даже калорийность у обоих видов разная.

Общие полезные свойства фасоли

полезные свойства фасолиНезависимо от цвета бобов получить от них пользу можно, только если их сначала приготовить. В сырых фасолинах, особенно белого цвета, содержатся токсические вещества: гликозиды, лектины и фитогемагглютинин. Они раздражают слизистую и делают ее более уязвимой для вредных соединений.

Вареные бобы, независимо от их цвета, оказывают положительное действие на организм:

  • снижают уровень холестерина и глюкозы крови ;
  • очищают от токсинов;
  • стимулируют пищеварение;
  • нормализуют сердечный ритм и работу щитовидки;
  • быстро насыщают и помогают бороться с лишним весом;
  • поддерживают здоровый вид кожи и препятствуют ее заболеваниям;
  • обладают мочегонным действием, выводят песок и камни;
  • успокаивающе действуют на нервную систему.

Какая фасоль полезнее – белая или красная

польза белой и красной фасолиКрасная фасоль более калорийна и содержит больше жиров и углеводов. Если в 100 г белых бобов 298 ккал, то в красных – почти 340 ккал. Жиров же в красной фасоли в 4 раза больше, чем в белой (9,8 г против 2,4 г), поэтому тем, у кого имеется лишний вес, лучше есть белые сорта. Зато цветные бобы больше подойдут спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Они помогают быстро нарастить мышечную массу и восстановить силы.

Красная фасоль лучше подходит и беременным, ведь в ней фолиевой кислоты содержится больше.

С точки зрения косметологии ценными будут оба вида. Красный замедляет процессы старения, а белый помогает поддерживать здоровый цвет и упругость кожи.

В кулинарии используются обе разновидности бобовых. Но именно белую фасоль включают в диетические и даже детские меню для пюре и суфле благодаря ее нежной текстуре. Более плотные красные бобы идут на салаты, первый или вторые блюда.

Таким образом, нельзя сравнивать и однобоко оценивать полезные свойства разных видов фасоли. Все зависит от того, с какой целью и кто именно будет их употреблять. Кроме того, стоит учитывать особенности организма и имеющиеся заболевания.

Польза и вред фасоли

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: