Выясняем подробности — какая фасоль полезнее, белая или красная
Бобовые культуры содержат столько белка, что могут заменить собой мясо, к тому же дают чувство насыщения. Чаще всего в продаже встречаются красные и белые сорта и не удивительно, что многих интересует, какая фасоль полезнее, белая или красная. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по химическому составу, и даже калорийность у обоих видов разная.
Общие полезные свойства фасоли
Независимо от цвета бобов получить от них пользу можно, только если их сначала приготовить. В сырых фасолинах, особенно белого цвета, содержатся токсические вещества: гликозиды, лектины и фитогемагглютинин. Они раздражают слизистую и делают ее более уязвимой для вредных соединений.
Вареные бобы, независимо от их цвета, оказывают положительное действие на организм:
- снижают уровень холестерина и глюкозы крови ;
- очищают от токсинов;
- стимулируют пищеварение;
- нормализуют сердечный ритм и работу щитовидки;
- быстро насыщают и помогают бороться с лишним весом;
- поддерживают здоровый вид кожи и препятствуют ее заболеваниям;
- обладают мочегонным действием, выводят песок и камни;
- успокаивающе действуют на нервную систему.
Какая фасоль полезнее – белая или красная
Красная фасоль более калорийна и содержит больше жиров и углеводов. Если в 100 г белых бобов 298 ккал, то в красных – почти 340 ккал. Жиров же в красной фасоли в 4 раза больше, чем в белой (9,8 г против 2,4 г), поэтому тем, у кого имеется лишний вес, лучше есть белые сорта. Зато цветные бобы больше подойдут спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Они помогают быстро нарастить мышечную массу и восстановить силы.
Красная фасоль лучше подходит и беременным, ведь в ней фолиевой кислоты содержится больше.
С точки зрения косметологии ценными будут оба вида. Красный замедляет процессы старения, а белый помогает поддерживать здоровый цвет и упругость кожи.
В кулинарии используются обе разновидности бобовых. Но именно белую фасоль включают в диетические и даже детские меню для пюре и суфле благодаря ее нежной текстуре. Более плотные красные бобы идут на салаты, первый или вторые блюда.
Таким образом, нельзя сравнивать и однобоко оценивать полезные свойства разных видов фасоли. Все зависит от того, с какой целью и кто именно будет их употреблять. Кроме того, стоит учитывать особенности организма и имеющиеся заболевания.