Как безопасно и вкусно засолить подосиновики на зиму
Не берите грибы, которые отличаются от описания. Употребление в пищу незнакомых вам грибов может привести к сильному отравлению.
Читайте также статью: как солить сало в рассоле?
Как отличить подосиновик от других грибов
Как подготовить грибы для засолки
Для засолки подосиновиков берите только молодые экземпляры, более старые лучше отваривать или жарить.
Собранные грибы сортируют, очищают от приставшего мусора, обрезают корневую часть и вырезают подгнившие и червивые места. Затем их перекладывают в дуршлаг и тщательно промывают под струей холодной воды. Дают воде стечь и раскладывают на полотенце для просушки. Пока грибы сохнут, самое время заняться подготовкой посуды для засолки.
Для засолки лучше брать один вид грибов, не смешивая с другими. После сбора грибы хранению не подлежат, их необходимо переработать в тот же день.
Самая лучшая посуда для засолки грибов – дубовая кадушка, но подойдет и любая стеклянная или эмалированная тара – банки, ведра, кастрюли. Посуду перед засолкой тщательно моют и обдают кипятком. Теперь нужно подготовить специи. На десять килограммов подосиновиков нам понадобится:
- лавровый лист – 20 граммов,
- соль крупного помола не йодированная – 500 граммов,
- перец душистый – 6-8 граммов.
Засолить подосиновики можно также с чесноком, укропным семенем, черным перцем горошком, с листьями черной смородины и дуба.
Как солить подосиновики
Чтобы правильно засолить подосиновики на зиму, нужно знать, как они будут храниться.
Если продукция будет храниться в погребе, при температуре около +5 градусов, на один килограмм грибов кладут 50 граммов соли. Для хранения в квартире норму соли увеличивают вдвое.
Подготовленные грибы отваривают в течение 15 минут в подсоленной воде, промывают в холодной воде и обсушивают.
На дно посуды грибы и специи укладывают слоями, перемежая их. Последним слоем кладут специи, закрывают всю поверхность льняной салфеткой и сверху ставят кружок с гнетом. Под гнетом грибы следует держать постоянно. Если в течение двух суток рассол над гнетом не появляется, груз следует увеличить. Примерно через месяц подосиновики становятся готовыми к употреблению.
На стол грибы подают, перемешав с нарезанным репчатым луком, свежей петрушкой, укропом. Можно полить блюдо растительным маслом или заправить сметаной.
Как мы видим, засолить подосиновики на зиму совсем несложно, гораздо больше времени займет их сбор и очистка. Зато результаты обязательно порадуют вас и ваших домочадцев вкусным и ароматным блюдом.