Как правильно запечь вкусную курицу в духовке

запеченная курицаМясо птицы является самым вкусным и полезным. Каждая хозяйка знает, как запечь курицу так, чтобы у нее была румяная, ароматная корочка и сочная, нежная серединка. Предлагаем вам несколько вкусных и интересных рецептов, которые станут изюминкой любого застолья.

Читайте также: как солить сало?

Секреты приготовления вкусной курицы

нежное вкусное мясоДля того чтобы мясо птицы получилось нежным и сочным, следует знать, при какой температуре запекать курицу в духовке. Не менее важным является вес и свежесть мяса. Именно от этих показателей зависит конечный результат.

Для приготовления следует использовать только молодую птицу. Она должна быть средних размеров и без дефектов, а кожа одного цвета и ровной. Также следует обратить внимание на запах тушки. Если она имеет сладковатый аромат, то курица пригодна к запеканию.

Готовить птицу следует при температуре равной 1800С. Если данный показатель будет ниже, тогда на мясе не появится корочка. В таком случае возникает риск не прожаренной средины, а это очень опасно для здоровья, так ка сырое мясо может иметь вредные бактерии. Цифры, превышающие оптимальные показатели, приведут к подгоранию тушки.

Курица получится еще сочнее, если под кожей мясо смазать небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Существует и другой метод приготовления. Он отличатся тем, что птица на протяжении некоторого времени находится в духовке с максимальной температурой, которую в течение часа постепенно понижают.

Период готовки зависит от веса курицы. Один килограмм следует запекать на протяжении 40 минут, а полтора килограмма тушки — 60 минут. Чтобы мясо хорошо пропеклось, следует его ставить в заранее разогретую духовку до 2200С – 2500С.

Перед тем как приступить к приготовлению этого чудесного блюда, следует знать, что не каждая посуда будет пригодной. Лучше всего подойдет керамическая или чугунная емкость. Ее особенность в том, что она равномерно нагревается и хорошо отдает тепло. Боле сочным получается мясо, приготовленное в рукаве. Также можно использовать и стеклянную тару. Но в таком случае потребуется следить за температурой приготовления и постоянно ее корректировать. Если этого не делать, то блюдо попросту пригорит.

Подобную процедуру проделывают и с птицей, которая готовится на металлической поверхности. Такие емкости довольно тонкие и не способны равномерно нагреваться. Если кроме металлического противня в доме нет никакого, тогда курицу рекомендуется поместить в кулинарный рукав.

Блюдо, покорившее сердца многих людей

запеченная курочка с хрустящей корочкойКурица по этому рецепту получается золотистой, с хрустящей корочкой. Ее оценят даже очень строгие гурманы.

Для того чтобы запечь курицу в духовке целиком, потребуется:

  • средняя куриная тушка (приблизительно 1,5 кг);
  • подсолнечное масло рафинованое – 50 грамм;
  • чеснок, душистый перец;
  • 0,5 столовых ложки меда;
  • соль – 1,5 столовые ложки.

Многие думают, что если при приготовлении мяса добавить мед, то блюдо получится не вкусным, сладковатым. Но это не так. Вкус меда в блюде не почувствуется вообще. Этот сладкий продукт просто добавит пикантную нотку.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как запечь курицу в духовке следует ее правильно подготовить. Тушку промыть под проточной водой, высушить.помыть курицу
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса. Полученную кашицу положить в глубокую миску, добавить к нему мед, соль, перец, подсолнечное масло. Компоненты тщательно перемешать. Полученным соусом необходимо тщательно смазать тушку со всех сторон и внутри. В таком состоянии ее оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось.смазать тушку маринадом
  3. Запекать курицу надо в противне. Дно хорошо смазать подсолнечным маслом. Класть курицу следует спинкой в низ. Готовить данное блюдо необходимо на протяжении 1,5 часа при 180С.запечь в духовке

По окончании этого времени мясо достать с духовки и дать остыть. Перед подачей украсить листиками петрушки и перышками зеленного лука. Если вы ищете, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо точно понравится всей вашей семье.

Сочная куриная грудка

сочная куриная грудкаСекрет этого блюда заключается в лимоне. Именно он придаст куриной грудке, запеченной в духовке, необычайно сочности и неповторимой пикантности.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 штуки;
  • небольшой лимон;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • молотый перец;
  • мускатный орех (молотый);
  • соль морская (по вкусу).

Запеченное куриное филе приобретает необычное послевкусие, если натереть его дополнительно небольшим количеством цедры лимона.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчить с помощью пресса или потереть на мелкой терке. Соединить его с перцем, мускатным орехом, солью, маслом. С лимона выдавить сок и все тщательно перемешать.маринад для мяса
  2. В глубокую миску положить мясо и полить его соусом. Все хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой. В таком состоянии мясо оставить при комнатной температуре на 30 минут.залить мясо маринадом
  3. Духовку разогреть до 180С. Мясо выложить на противен и поместить в печь. Выпекать до готовности.

Курица считается готовой, если с нее перестал выделяться розовый сок.

порезать мясо на порционные куски и подать к столуПеред подачей мясо рекомендуется порезать на порционные кусочки. Чтобы блюдо приобрело аппетитными и привлекательный внешний вид, его следует украсить нарезанными томатами и зеленью.

Вкусный рецепт курицы, запеченной с картошкой

куриные ножки с картошкойПодобное блюдо – лучший вариант накормить всю семью полезной едой. К сожалению, не все знают, как запечь курицу с картошкой в духовке, чтобы все ингредиенты получились мягкими и нежными. Решить проблему можно, приготовив данный рецепт.

Для запекания курицы надо:

  • 0,5 килограмма курицы (можно использовать ножки);
  • пять штук больших картофелины;
  • одна средняя луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 4 столовые ложки с горкой майонеза;
  • перчик и соль.

От того, сколько будет запекаться курица в духовке, зависит нежность мяса.

Начинать приготовление надо с подготовки курицы. Ножки промыть в холодной воде и выложить в глубокую емкость.подготовить ножки к запеканию

Лук очистить, порезать на тоненькие полукольца и отправить его к мясу. Такую же процедуру проделать с чесноком.почистить и нарезать курицу

С картофеля удалить кожуру и нарезать на средние кусочки. Мясо, овощи и майонез перемешать. Затем смесь посолить, поперчить. Для того чтобы запеченные куриные ножки хорошо пропеклись, следует готовить их в чугунной емкости.почистить и нарезать картофель

Запекать такое блюдо надо в течении 40-50 минут. Температура воздуха в духовке на протяжении всего периода приготовления должна находиться в районе 180С.

Подавать блюдо теплым. Каждую порцию сверху можно посыпать тертым сыром.подать к столу

Куриные ножки с овощами

куриные ножки с овощамиГотовится блюдо очень быстро. Это полноценная еда, которая подарит ощущения сытости на целый день. Если все сделать согласно рецепту, то курица, запеченная с овощами в духовке, получится сочной, но при этом будет иметь ароматную, золотистую корочку. Все используемые ингредиенты готовятся практически на пару. Это обусловлено тем, что в емкости находится минимальное количество жидкости.

Для приготовления блюда надо приобрести:

  • 6 голеней;
  • 5 картофелин;
  • 3 небольших болгарских перчика;
  • 7 сочных томатов;
  • одну большую луковицу;
  • стакан холодной воды;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, стоит их хорошо зачистить и помыть. Делать это лучше под проточной водой. Таким образом намного проще удалить весь мусор. помыть и обсушить куриные ножкиЗатем мясо просушить с помощью бумажного полотенца. В данном случае хорошо подойдет и вафельная салфетка. Она также прекрасно впитывает влагу. Хрящики и лишние кусочки шкурки удалить.

Для того чтобы все ножки равномерно приготовились, следует большие голени надрезать острым ножом.

Ножки сложить в глубокую емкость. Заправить их перцем и посыпать приправой. Также можно использовать специальные специи для птицы. Солить следует аккуратно, так как в подобных составах уже имеется соль. К мясу также положить одну столовую ложку растительного масла и все хорошо перемешать.ножки натереть специями и солью

В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и поставить ее на огонь. Жидкость нагреть до такой степени, чтобы она начала кипеть. В сковородку положить куриные ножки и со всех сторон обжарить до появления золотистой корочки.обжарить ножки

Затем очистить и нарезать полукольцами лук.полукольцами нарезать лук

Болгарский перец вымыть и удалить семечки. Нарезать на 4 части. Также нарезать и томаты.нарезать томаты

Все измельченные овощи поместить в одну емкость, посолить и поперчить.

Емкость для запекания следует брать глубокую. Дно смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В противень выложить мясо и все подготовленные овощи. Залить 200 мл воды.в сковороду налить растительное масло

Запекать блюдо в заранее разогретой духовке при 180 – 2000С в течении 30-40 минут. В зависимости от сорта картофеля время приготовления может немного меняться. Если кусочки овощей хорошо прокалываются вилкой, это значит, что можно выключать духовку.

Перед подачей блюдо разделить на порции. Сверху посыпать зеленью.подача готового блюда к столу

Если вы не знаете, как вкусно запечь курицу, тогда придерживайтесь последовательности действий и у все получится на отменно.

Куринная грудка в фольге

вкусное куриное филеФиле птицы – это самый нежный диетический продукт. Существует множество рецептов его приготовления, но не каждый приходится по вкусу. Предлагаем вам блюдо, которое точно понравится каждому. Куриная грудка, запеченная в фольге таким способом, отличается невероятным вкусом.

Для данного рецепта понадобится:

  • 800 грамм филе (две штуки);
  • одна луковица;
  • одна морковка (среднего размера0;
  • два куриных яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка столовой ложки горчицы (лучше покупать французскую);
  • 170 грамм спаржи;
  • 100 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Многие задаются вопросом, при какой температуре запекать курицу, чтобы она не была сухой. Все зависит от размера тушки. Для грудки в фольге оптимальным временем является 45 минут.

Мясо, лук и морковку вымыть. Овощи очистить от кожуры и порезать на небольшие кружочки одинакового размера.порезать мясо на порционные куски

Приготовление соуса следует начать из взбивания яйца. Делать это следует венчиком. К нему положить масло и горчицу. В соус также добавить пропущенный через пресс чеснок и специи.приготовление соуса

Данное блюдо можно запекать как порционно, так и в одной емкости. Если готовить порциями, тогда фольгу рекомендуется изначально разделить на прямоугольники. Они должны быть приличных размеров. Это позволит лучше замотать в них мясо.замотать мясо в фольгу

Филе курицы порезать на кусочки и положить на фольгу. По среднике выложить спаржу. Затем разместить морковку и лук. Сверху залить соусом. Заготовки свернуть в рол и положить на противень.

Готовить блюдо при 180С в течении 40-ка минут. Для порций время можно уменьшить на 10 минут.

Быстрое и вкусное приготовление курицы в рукаве

приготовление курицы в рукавеЭто блюдо для тех, кто желает сэкономить свое время и при этом вкусно и сытно накормить свою семью. Благодаря рукаву, можно следить за всем процессом приготовления и при этом внутренняя часть шкафа всегда будет чистой.

Перед тем как запечь курицу в рукаве в духовке, надо подготовить такие компоненты:

  • шесть штук среднего размера куриных окорочков;
  • четыре небольшие луковицы;
  • 6 чесночин;
  • 3-4 небольшие морковки;
  • половинка столовой ложки сушенного орегано;
  • шафран и семена пажитника по 0.5 столовой ложке.

Ножки курицы разделить на порционные кусочки одинакового размера. Это позволит ем быстро и равномерно запечься. Нарезанное мясо помыть и вытереть полотенцем.разделить ножки на порционные куски

Половину лука и чеснок очистить и измельчить с помощью блендера. Данной смесью натереть мясо. Желательно это сделать и под кожицей.измельчить лук

Затем окорочка посыпать приправами и двумя ложками мелкой соли. Хорошо помешать и отставить в холодное место на 7 часов.замариновать ножки

Для того чтобы в курица запеченная рукаве не пригорела, мясо следует положить на овощную подушку.

Для приготовления овощной подушки надо измельчить оставшееся количество луковицы. Морковку нарезать толстыми кружочками.нарезать лук и морковь

Замаринованное мясо смазать подсолнечным или оливковым маслом. Тщательно перемешать руками. Затем отрезать рукав. Оптимальная длинна – 60 сантиметров. Первое, что надо выложить, – лук с морковкой. выложить овощи и мясо в рукавСверху разместить мясо. Рукав плотно завязать с обеих сторон. Для этого можно использовать кусочки пленки, отрезанные от рукава.

Завязывать следует рукав не вплотную к мясу, а на расстоянии 5 сантиметров.

Мясо с овощами положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 2200С. Держать емкость рекомендуется на средней полочке. Выпекать на протяжении 45 минут. По окончанию этого времени блюдо вынуть из шкафа и оставить в таком состоянии на 15 минут. Затем можно пакет раскрыть.

Подавать мясо курицы надо теплым. Перед подачей блюдо збрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Вкусная курица в мультиварке

запекаем курицу в мультиваркеИспользование газовых плит для приготовления пищи с каждым годом отходит на второй план. Но, не смотря на популярность электронных приборов, не все знают, как запечь курицу в мультиварке. С данным рецептом получится приготовить вкуснейшее мясо птицы за удивительно короткое время.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 1,5 килограмма;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 грамм майонеза;
  • лавровый листик;
  • душистый перец, карри и соль по вкусу.

Тушку хорошо вымыть под проточной водой. Чистить следует курицу как внутри, так и снаружи. Для того чтобы стекла лишняя жидкость, мясо рекомендуется положить в миску и оставить на некоторое время. При комнатной температуре.подготовить тушку

Следующим этапом будет приготовление смеси для смазывания тушки. Перец, порошок карри, соль перемешать. Добавить к ним майонез и измельченный чеснок. Данным составом тщательно натереть курицу со всех сторон. Втирать соль с перцем и кари надо равномерно.приготовить заправку

В средину можно положить несколько лавровых листиков, если конечно любите, и штук пять целых горошинок перца. Чтобы они как можно лучше отдали свой аромат, следует перед использованием их подсушить в духовке и поломать.положить внутрь тушки лавровый лист

Подготовленную тушку положить в чашу мультиварки. Способ ее размещения не имеет значения, главное, чтобы она хорошо поместилась в средине. Воды добавлять не нужно. В процессе приготовления мясо отдаст определенное количество сока, которого будет достаточно, чтобы курица не пригорела. положить курицу в чашу мультиваркиЗатем накрыть устройство крышкой и поставить режим «Выпечка». Готовой курочка будет уже через 30-40 минут. Все зависит от того, насколько молодое мясо. Через 20 минут птицу перевернуть на другую сторону. Это важный момент.

Если вы хотите, чтобы тушка получилась с аппетитной румяной корочкой, тогда ее надо переворачивать три-четыре раза на протяжении всего периода готовки.

Проверить готовность курицы в мультиварке можно с помощью деревянной шпажки либо ножа. На месте прокалывания должен выделяться прозрачный сок. Именно он свидетельствует о том, что блюдо готовое.

Подавать ее можно с чем угодно. Лучше всего такое блюдо подходит к салатам со свежих овощей. Также птица хорошо сочетается с отварным рисом, гречкой или картошкой.

подать к столуПравильно приготовленная курица – это хорошее настроение у всех гостей. Чтобы птица стала изюминкой праздничного стола, достаточно соблюдать определенные правила. Но, конечно же, только блюдо, приготовленное с любовью, может быть самым вкусным. Поэтому, готовя курицу, обязательно думайте о тех людях, которых вы любите, и тогда все получится.

Видео-рецепт вкусной курочки в духовке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: