Как заморозить кукурузу на зиму – простые рецепты вкусной заготовки

как заморозить кукурузу на зиму

Золотисто-желтые початки кукурузы у многих ассоциируются с солнечным, теплым летом. Существует несколько рецептов, как заморозить кукурузу на зиму для того, чтобы и в холодное время года побаловать себя и своих близких ароматными, хрустящими початками. При правильной заморозке продукт сохраняет не только яркий, насыщенный вкус, но и все полезные свойства, став отличным источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Подготовка кукурузы к заморозке

выбор початков для заморозки

Замороженная кукуруза – это простая и полезная заготовка, которая может храниться без потери вкуса на протяжении всей зимы. Заморозка относится к лучшим способам хранения овощей и фруктов, так как она сохраняет аппетитный внешний вид и полезные свойства плодов.

Перед тем, как замораживать кукурузу на зиму нужно выбрать и подготовить початки. Лучше всего выбирать кукурузу сахарных разновидностей – она имеет приятный, нежный и хрустящий вкус. К таким видам относятся Бондюэль, Цукерка, Фаворит, Лакомка, Профи, Добрыня.

Лучше всего покупать початки в стадии молочной зрелости. Для проверки слегка нажмите пальцами на зернышко – на его хрустящей поверхности появится капля сока белого цвета. Именно такая кукуруза будет самой вкусной и сочной.нарезка зерен для заморозки

Подготовка кукурузы к заморозке:

  • очистите кочаны от покровной листвы;
  • снимите коричневые волоски – рыльца;
  • обрежьте кончик кочана с несозревшими зернышками на 2-4 см;
  • острым ножом срежьте все подгнившие и потемневшие участки.

Затем ополосните кукурузные кочаны под потоком воды, оботрите чистым полотенцем и разложите на столе или другой поверхности до полного высыхания.

Как заморозить кукурузу на зиму початками

упаковка початков для заморозкиСуществует два метода как замораживать кукурузу на зиму – в початках или же зернышках, в свежем или заранее отваренном виде. Каждый из этих способов имеет свои преимущества. Для заморозки можно использовать вакуумные пакетики с zip-застежками, полиэтиленовые мешки или пищевую пленку. Единственное условие – упаковка должна быть герметичной.

Кукурузные початки можно заморозить целыми, в сыром виде. Основной плюс такого метода – простота и скорость, ведь зерна не нужно отделять и отваривать.

Техника заморозки:

  1. Початки ополосните под проточной водой, обсушите.
  2. Упакуйте в полиэтиленовую пленку или вакуумные пакеты по 2-3 штуки.
  3. При желании можно обернуть каждый початок в пленку отдельно.
  4. Удалите из пакета воздух и закройте на zip-застежку.
  5. Поместите пакет с кукурузными початками в морозильную камеру.

При заморозке кукурузы нужно учитывать, что початки нельзя доставать из морозилки, а затем возвращать обратно. Поэтому лучше всего упаковывать в каждый пакет не больше 3-4 початков – этого вполне достаточно на одну порцию.

Заморозка отварных початков

отварить початки кукурузыОдин из способов, как заморозить кукурузу на зиму в початках – с предварительным бланшированием или варкой.

Последовательность действий при бланшировании:

  1. Подготовьте две кастрюли – с горячей и ледяной водой.
  2. Предварительно подготовленные кукурузные початки опустите в кипящую воду на 4-5 минут. Следите за тем, чтобы все кочаны были полностью покрыты кипятком.
  3. Через указанное время переложите початки в ледяную воду и оставьте на 2-3 минуты.
  4. Повторите эту процедуру 4-5 раз.
  5. Разложите кукурузные початки на сухом полотенце и оставьте до полного остывания.
  6. Заверните каждый початок в пищевую пленку или поместите в вакуумный пакет и отправьте в морозилку.

замороженная отварная кукурузаКукурузу можно проварить перед заморозкой. Для этого опустите початки в кипящую воду на 8-10 минут, охладите, затем упакуйте в индивидуальные упаковки или пакеты.

Заморозка кукурузы в зернах

подготовка зерен кукурузы к заморозкеЗамороженные початки занимают много места в морозильной камере, поэтому многие хозяйки заготавливают на зиму кукурузу в зернах. Такой способ заморозки не потребует много времени.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах:

  • отделите от промытого и высушенного кукурузного початка сухие зернышки при помощи ножа;
  • рассыпьте зерна в вакуумные пакетики или пластиковые контейнера небольшими порциями;
  • поместите заготовки в морозильную камеру.

замороженные в пакетах зерна кукурузыТакие заготовки можно делать как из сырых, так и вареных или бланшированных початков. Это значительно упрощает их использование после разморозки.

Кукуруза с овощами

как заморозить кукурузу на зиму с овощамиКукурузу можно замораживать не только как самостоятельный продукт, но и в сочетании с другими овощами. Такие смеси собственного приготовления отлично подходят для приготовления супов, рагу и запеканок.

Для овощных смесей лучше всего использовать кукурузные зернышки, отделенные от початков. Их комбинируют с болгарским перцем, спаржей, цветной капустой или брокколи, зеленым горошком, морковью, кабачками или баклажанами.

Как заморозить овощи:

  • промытые и высушенные овощи порежьте небольшими кубиками или полосами;
  • на противень расстелите пищевую пленку;
  • от кукурузных початков острым ножом отделите зернышки;
  • насыпьте подготовленные продукты на противень и разровняйте тонким слоем;
  • отправьте заготовку в морозильную камеру на 4 часа.

После этого пересыпьте овощную смесь в плотные полиэтиленовые пакетики или пластиковые контейнеры, отправьте обратно в морозилку.

Хранение и размораживание кукурузы

хранение кукурузы в морозильной камереЗамороженную кукурузу в початках или зернах можно хранить в морозильной камере не больше 7-8 месяцев. Не следует размещать продукт рядом с мороженой рыбой или мясом, так как кукуруза быстро впитывает посторонние запахи. В таком случае нужно позаботиться о надежной герметичной упаковке зернышек или початков.

Длительность хранения продукта не зависит от того, был он заморожен сырым, отварным или бланшированным. Но нужно помнить, что чем дольше хранится кукуруза, тем менее выраженным становится ее вкус и аромат.

Существует множество вариантов, как готовить замороженную кукурузу в зернах или початках, но перед приготовлением ее нужно правильно разморозить.

Для того чтобы она не потеряла форму, а ее зернышки оставались вкусными и хрустящими лучше всего размораживать на нижней полке холодильника. Так процесс будет проходить постепенно, что предотвратит размножение патогенных микроорганизмов.

Как готовить замороженную кукурузу

приготовление замороженной кукурузыИспользуя разнообразные рецепты приготовления замороженной кукурузы можно получить интересные закуски, салаты, рагу или же овощные супы, которые отлично дополнят зимнее меню.

Способы приготовления замороженной кукурузы:

  1. Размороженные початки опустите в кипящую воду и проварите на умеренном огне 25-30 минут.
  2. Початки или зернышки, которые были предварительно отварены или бланшированы, просто опустите в крутой кипяток на 3-4 минуты.
  3. Размороженные кукурузные початки можно не только варить, но и запекать в духовке. Для этого приготовьте маринад из расчета 1 столовая ложка сливочного масла с рубленой петрушкой, укропом и специями на каждый початок. Смажьте кукурузу этим маринадом, заверните в листы фольги и отправьте в духовку, разогретую до 180° на 35-40 минут.

початки кукурузы в зимнем менюКукурузу, замороженную початками, можно есть целиком, использовать для детского прикорма и украшения различных блюд, добавлять в запеканки, салаты, рагу, использовать в качестве начинки для фарширования птицы.

Замороженная кукуруза – это вкусная, ароматная и сочная зимняя заготовка, которая удивит и порадует домочадцев и гостей. Существует несколько способов заморозки – как початками, так и зернышками. Выбирайте рецепт на свой вкус и с легкостью разнообразьте зимнее меню натуральным и полезным продуктом.

Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа) — видео

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: