Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке? Сын все детство терпеть их не мог, а в последнее время вдруг полюбил. Попробовала в прошлом году заготовить немного, но когда они растаивают, то становятся совсем мягкими. Форму теряют, и уже не знаешь, что из них приготовить. Я вот подумала, может их отварить перед этим?

как заморозить баклажаны на зиму в морозилкеВсе мы стараемся сделать как можно больше витаминных запасов, чтобы в холодное время года баловать свою семью вкусными и полезными блюдами. И если фрукты есть у каждой хозяйки, то некоторые овощи, например, баклажаны, чаще всего используют для консервации. И совершенно напрасно, ведь зная, как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке, можно сохранить максимум полезных веществ.

В чем же состоит проблема такого способа заготовки синеньких? Просто у них очень сочная и упругая мякоть, которая после разморозки часто теряет свою текстуру. У одних овощи получаются слишком твердыми, как бы резиновыми. Другие хозяйки жалуются, что они потом просто разваливаются. Но это не должно вас останавливать, ведь надежный способ заморозки все-таки существует, и не один.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке – три проверенных способа

замороженные баклажаныЧтобы овощи не только сохранили свои витамины, а и остались упругими и вкусными, не достаточно просто положить их в камеру. Синие обязательно нужно предварительно подготовить: подсушить, запечь или хотя бы бланшировать перед закладкой.

Заморозка подсушенных баклажан

Подсушить не означает превратить овощи в чипсы. Нужно просто немного подвялить их в быстром режиме, чтобы мякоть потеряла часть влаги. Помойте плоды, очистите от кожицы, если так любите, и нарежьте кружочками или брусочками, как вам удобно.

Теперь отправьте заготовку на подсушивание, используя для этого на выбор:

  1. Электросушилку. Выставьте температуру не более 60 °С и таймер на 2 часа.подсушивание баклажан для заморозки в сушилке
  2. Духовку. Температуру можно увеличить до 70 °, а вот время уменьшить на час.подсушивание баклажан для заморозки в духовке
  3. Микроволновку. Отличный способ, если нет времени и все нужно сделать быстро. Порезанные овощи выложите в один слой на блюдо и поставьте на 2 минуты на максимальную мощность.подсушивание баклажан для заморозки в микроволновке

Во время подсушивания синих в духовке не закрывайте полностью дверку.

Замороженные таким способом овощи получаются слегка подвяленными, сморщенными на вид. Просто перед дальнейшим их использованием бросьте их на пару минуток в кипяток, и они снова вернутся к прежнему объему.

Печеные замороженные баклажаны

печеные замороженные баклажаныЕсли вам нужны целые плоды, то лучше всего их сразу запечь и приготовить полуфабрикат. Помойте синие, выложите на противень и запекайте 20 минут в газовой или электрической духовке. Разницы нет, где, только не забудьте выставить температуру не менее 200 °. Потом подержите их под прессом. Когда синие остынут, просто разложите их по пакетам, можно даже не чистить. Зимой такие баклажаны отлично подходят для фарширования или для запеканок.

Как бланшировать баклажаны перед заморозкой

бланшировка баклажан перед заморозкойКратковременная обработка овощей в кипятке тоже позволит избавить их от части жидкости. Правда, способ подходит только для измельченных синих. Порежьте их кружочками или брусочками, и как только вода в кастрюле закипит, опустите на 1-2 минуты. Затем выложите в сито, чтобы стекла вода, и можете отправлять в лоток и в морозилку.

Заморозка баклажан на зиму разыми способами: запеченных, варенных, сырых

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: