Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации — три простых, но вкусных, рецепта

Подскажите, как замариновать на зиму свеклу без стерилизации? Есть у нас даче с небольшим огородом, на котором выращиваем немного овощей, так сказать, «борщовой набор». Но проблема в том, что плоды негде хранит. Дача для зимнего проживания не предназначена, просто летний домик, без фундаментальных построек в виде подвала. Картофель мы держим в квартире, на утепленном балконе, остальные овощи стараюсь консервировать и заставляю банками антресоли. Можно как – то закатать и бурачок, только чтобы быстро и не стерилизовать?

как замариновать свеклу на зиму без стерилизацииВсе мы знаем, как утомительно ждать, когда сварится свекла для винегрета. Если вы хотите сэкономить время и быстро сделать зимой витаминный салат, попробуйте заготовить корнеплоды впрок. Есть несколько замечательных способов, как замариновать на зиму свеклу без стерилизации. Несмотря на отсутствие дополнительной термообработки, такие заготовки хорошо хранятся даже в квартирных условиях. А еще нет необходимости возиться с горячими банками и искать подходящую емкость, в которую они бы влезли. И само собой, это занимает меньше времени, что также немаловажно.

Как замариновать на зиму свеклу без стерилизации

маринованная свеклаПреимущество маринования в том, что плоды остаются сочными и хрустящими, сохраняя почти все витамины. А благодаря «кислым компонентам», которые имеются в маринаде, свекла не «взорвется» и благополучно достоит до нового урожая. Причем консервировать ее можно даже целиком, выбрав небольшие корнеплоды, или же порционно порезать и даже натереть.

Свеклу можно замариновать несколькими способами, в зависимости от цели дальнейшего использования:

  • для приготовления салатов, в частности, винегрета;
  • целиком (такие овощи можно есть сразу после открытия банки или тоже резать для салатов);
  • как заправку для борща с добавлением фасоли и лука.

Для зимних заготовок используйте сорта свеклы Бордо, Детройт, Мулатка или Красный шар. Они имеют сочную сладкую мякоть и насыщенный цвет.

Винегретная свекла на зиму

свекла для винегретаВымойте и отварите до готовности 4 кг плодов. Когда они остынут, очистите, нарежьте так, как обычно крошите для салата, и разложите по литровым баночкам.

Сделайте маринад из 4 л воды, 60 г соли и столько же сахара и специй: по 10 штучек:

  • душистого перца горошком;
  • гвоздики;
  • горчицы в зернах.

Проварите его 10 минут и сразу залейте заготовки, предварительно налив в каждую банку 1 ст. л. уксуса. Закатайте.

Маринованные целые плоды

маринованная целая свеклаСвеклу также нужно будет отварить, но в этом случае это будет быстрее, ведь бурачки в количестве 1,5 кг следует выбрать небольшие. Пропитавшись маринадом, они останутся сочными, и вы сможете без труда натереть на терку или похрустеть ими вместо огурцов. Итак, почистите свеклу от кожицы и уложите в баночки. Далее процесс аналогичен: заливаем маринадом, добавляем уксус (на указанное количество – 150 мл), закатываем.

А вот состав маринада несколько изменен:

  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • специи (гвоздика, лаврушка, перец душистый).

Чтобы заготовка была более ароматной, используйте нерафинированное масло.

Заправка для красного борща

борщевая заправка с фасольюВдвойне полезная консервация, которая уменьшит время варки борща в 2 раза, ведь в ее составе есть уже готовая фасоль. Отварите ее предварительно и можно приступать к заготовке. Натрите на крупной терке 3 кг свеклы и пока отложите в сторону. Порежьте полукольцами 750 г лука и обжаривайте его в подсолнечном масле (около 50 мл), пока не появится золотистый оттенок. В конце жарки добавьте 80 г томатной пасты и пропущенную через пресс головку чеснока. Теперь выложите на сковороду свеклу, посолите и тушите 30 минут. По истечении указанного времени положите фасоль, добавьте еще 100 мл масла перемешайте и томите еще 20 минут. Закатайте.

Маринованная свекла на зиму – видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Share via