Зимние заготовки — как высушить горох в домашних условиях просто и быстро

Вы спрашиваете: «Посоветуйте, пожалуйста, как высушить горох в домашних условиях? В этом году очень богатый урожай, еще и насадила много, теперь не знаю, куда девать. Немного заморозила, закатала с десяток баночек для оливье. Остальной решила засушить – будет заготовка для супа такая, а то ни в погребе, ни в морозилке места больше нет. Это в духовке его нужно сушить, или просто так можно, рассыпать на полотенце? И как понять, что он уже готов?»

как высушить горох в домашних условиях

Мы отвечаем: Домашний сушеный горошек – очень вкусный продукт, к тому же гораздо полезней покупного. Ничего сложного в том, как высушить горох в домашних условиях, нет. Все, что вам понадобится – качественные бобы. А взамен вы получите красивый, натуральный, без всяких вкусовых и прочих добавок, горошек. В отличие от магазинного гороха, со специфическим ароматом и цветом, в который добавляют крахмал, домашние бобы остаются абсолютно натуральными. Они приятно пахнут, а если вы заготовите молодые зернышки, то их красивый зеленый окрас тоже сохраняется. Итак, как же можно заготовить сушеный горох и все ли бобы для этого подходят?

Выбор и подготовка бобов

как подготовить горох к сушке

Чтобы горошек получился сладким и не превратился в засушенные «сухофрукты», выбирайте только лущильные сорта. Сахарные и мозговые виды для сушки не подходят – они слишком водянистые. Также не пропустите момент сбора урожая. Идеально будет сорвать бобы для дальнейшей сушки через две (максимум – три) недели после окончания цветения. Преждевременно сорванный молодой, сочный и сладкий горошек, после сушки теряет почти весь белковый состав, превращаясь в тонкую шкурку. А перезревший становится невкусным. Еще один важный момент – не откладывайте чистку на завтра. Сорванные стручки необходимо полущить сразу, ведь уже через несколько часов они становятся мягкими, теряют сочность.

И самый главный нюанс. Если вы хотите, чтобы горох остался сладким, красивого зеленого цвета, уделите дополнительное время на подготовку бобов к сушке. Мыть их не обязательно, сначала просто переберите и рассортируйте по величине. А потом отправьте на бланшировку, желательно дважды, сначала на 2 минуты, второй раз – на одну. После горячей воды обязательно опускайте горох в ледяную. Это сохранит зеленый цвет.

Как высушить горох в домашних условиях

Что касается способов сушки, то их существует несколько. Тут все зависит только от ваших возможностей, наличия свободного времени, пространства или техники. В целом высушить горох можно:

  1. Просто на открытом воздухе. Рассыпьте бобы в один слой на противне, накройте марлей от насекомых, и поставьте в хорошо проветриваемом месте. Не обязательно на солнце, можно и в тени, тогда горох не потеряет цвет. Каждый день перемешивайте бобы, выбирайте те, которые уже высохли. В среднем такой способ сушки длится до двух недель и требует ежедневного внимания.
  2. В духовке горох сохнет быстрее, но делать это лучше в три захода по 2 часа. Сначала выставьте температуру на 40 °С, дверцу оставьте приоткрытой чтобы выходила влага. Через 2 часа достаньте заготовку остывать, потом увеличьте температуру до 50 °С. После очередного остывания досушивайте горох еще два часа при 70 °С.
  3. При помощи электросушилки. Этот способ более длительный по времени, но зато почти не требует вашего участия. Умная техника все сделает сама, только засыпьте бобы на поддоны, таймер установите на час, а температуру на 45 °С. После того, как сушилка выключится и горох остынет, поднимите температуру до 65 °С и досушивайте бобы еще 7 часов.
сушка гороха на солнце
сушка гороха в духовке
сушка гороха в электросушилке

Готовый горох должен приобрести бархатистую поверхность, стать морщинистым, потерять форму.

Сушка зеленого горошка  электросушилке пошагово

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: