Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье – основные секреты хорошего урожая
Ялтинский или крымский лук – один из наиболее популярных и распространенных южных сортов с нежным сладковатым вкусом без горечи. Традиционно он выращивается на территории Крыма, но зная, как вырастить ялтинский лук в Подмосковье, дачники средней полосы России также смогут получить щедрый урожай вкусных и сочных луковиц.
Особенности и описание сорта
Ялтинский или крымский сорт лука был выведен селекционерами Крыма, а его основой стал португальский вид овощной культуры Мадерский плоский. Результатом селекционных работ стал сорт с отличными вкусовыми качествами.
Ялтинские луковицы отличаются приятным, нежным вкусом без остроты и горечи. Благодаря отсутствию резкого лукового запаха этот салатный сорт подходит для употребления в свежем виде, без термической обработки.
Особенности ялтинского лука:
- Луковицы имеют плоскую и округлую форму с вогнутым донцем и мочковатой корневой системой.
- Средний вес луковицы – 200-220 г, некоторые плоды могут достигать массы 280-300 г.
- Плоды покрыты сухими плотными чешуйками, которые могут иметь фиолетовый или темно-розовый цвет и легким красным оттенком.
- Внутренние чешуйки – толстые и плотные, бело-розового цвета, расположены в 7 слоев и плохо отделяются друг от друга.
- Мякоть хрустящая и сочная, без остроты, горечи и специфического лукового запаха.
- Ялтинский лук относится к поздним – для его созревания потребуется 135-150 дней.
Среди основных преимуществ ялтинского лука – высокая урожайность, хорошая устойчивость к болезням и отличные вкусовые качества плодов. При соблюдении агротехники можно собрать 2-3 кг урожая с 1 кв. м.
Но перед тем как выращивать ялтинский лук в Подмосковье необходимо учитывать и его минусы – требовательность к качеству почвы и непродолжительный срок хранения урожая.
Как вырастить ялтинский лук в Подмосковье
Выращивание ялтинского лука в Подмосковье требует строго соблюдения всех тонкостей агротехники. Основная сложность заключается в том, что в Крыму, в своей природной среде, овощ растет на особой почве – таврических сланцах. Они способны на протяжении всего дня впитывать в себя солнечное тепло, а ночью «отдавать» его растениям.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук в Подмосковье, нужно создать для него оптимальные условия. В России его выращивают не из луковиц, а из семян рассадным способом. Из-за долгого периода созревания семена нельзя высеивать сразу в почву – луковицы просто не успеют созреть до наступления заморозков.
Подготовка семян и емкости
К посеву семян на рассаду можно приступать в конце февраля или в первые дни марта. В таком случае уже в начале апреля окрепшую рассаду можно пересаживать на постоянное место.
Перед тем, как выращивать ялтинский лук из семян, их нужно правильно подготовить:
- для посева отберите самые лучшие семена – крупные, без пятен и повреждений;
- для обеззараживания залейте семена слабым раствором марганцовки и оставьте на 35-45 минут;
- промойте и замочите в любом стимуляторе роста согласно его инструкции;
- обсушите луковички бумажными салфетками и дайте им полностью просохнуть.
Для выращивания рассады можно использовать любые емкости глубиной 10-15 см – пластиковые стаканчики, широкие контейнеры, кассеты или торфяные таблетки. В стаканчиках и контейнерах обязательно нужно проделать дренажные отверстия.
Посев семян на рассаду
Для рассады ялтинского лука нужно подготовить питательный субстрат – для этого можно использовать дерновой грунт и перегной в равных пропорциях. Для улучшения плодородности субстрата можно добавить 40-60 г комплексных минеральных удобрений.
Посадка семян:
- сделайте на поверхности почвы бороздки глубиной до 1 см;
- оставляйте между бороздами расстояние 5-6 см;
- разместите в канавках семена, оставляя между ними промежуток 4-5 см;
- присыпьте субстратом и полейте из пульверизатора.
Для создания парникового эффекта прикройте контейнер с семенами стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой и оставьте в сухом и теплом месте. До прорастания всходов луку не нужно обилие света, но после их появления контейнер нужно переставить на хорошо освещенный подоконник.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду ялтинского лука, которая быстро укоренится на грядке, за ростками нужно тщательно ухаживать.
Основные правила ухода:
- Температура – сразу же после посева рассады нужно поддерживать температуру от +24°С до +26°С, после появления всходов ее следует понизить до +15°.
- Освещение – для активного роста ялтинскому луку нужно обилие солнечного света. Если же его недостаточно, нужно использовать фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
- Полив – рассада нуждается в регулярном поливе. Увлажняйте ее из пульверизатора так, чтобы почва не пересыхала и всегда оставалась влажной, но не мокрой.
- Подкормка – удобрения для рассады вносятся дважды. Первая подкормка проводится через 13-15 дней после посева, вторая – спустя 20 дней после первого удобрения.
- Прореживание – если ростки растут очень густо, их следует проредить, оставляя между луковичками расстояние около 1 см.
За 7-10 дней до посадки ялтинского лука на грядки его нужно подготовить. Для этого ящики с рассадой необходимо каждый день выносить на свежий воздух, постепенно увеличивая время закаливания.
Пересадка рассады в открытый грунт
После того как установится теплая погода, грунт прогреется и исчезнет риск возвратных заморозков рассаду ялтинского лука можно пересаживать на постоянное место. В Подмосковье это начало или середина апреля.
Схема посадки рассады в открытый грунт:
- Перед посадкой лука участок перекопайте на глубину не менее 25-30 см и внесите удобрения. Для этого можно использовать фосфорно-калийные комплексы или перегной с добавлением золы.
- Разровняйте поверхность участка граблями.
- Проделайте канавки глубиной 5 см, оставляя между ними промежуток 30-40 см. Вместо бороздок можно подготовить посадочные лунки.
- Разместите в бороздках или лунках саженцы на расстоянии 10 см друг от друга.
- Присыпьте лук грунтом, слегка уплотните и полейте.
После завершения посадочных работ замульчируйте грядки с ялтинским луком тонким слоем торфа или перегноя и немного его уплотните.
Уход за ялтинским луком
Уход за ялтинским луком заключается в стандартных агротехнических процедурах.
Растение нужно увлажнять и подкармливать, рыхлить грунт, защищать от болезней и вредителей:
- Для роста и хороших вкусовых качеств ялтинскому луку нужно регулярное увлажнение. Растение увлажняют по мере подсыхания грунта, как минимум дважды в неделю. За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
- После каждого полива грунт возле лука нужно рыхлить. Это улучшает поступление кислорода и питательных веществ к корням растения.
- Ялтинский лук желательно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. Для этого используется перепревший навоз, куриный или голубиный помет, а также фосфорно-калиевые составы.
Одним из недостатков ялтинского лука является непродолжительный срок хранения. Но зная, как хранить ялтинский лук, можно увеличить его до 4-5 месяцев. Собранный урожай желательно держать в погребе, подвале или на лоджии при температуре не выше +15°С.
В помещении должен быть сухой воздух с минимальной влажностью – это предотвратит подгнивание луковиц. Для сохранения свежести плодов их лучше всего связать в «косы» и хранить в подвешенном виде.
Ялтинский лук – это один из лучших салатных сортов. Луковицы с приятным, сладковатым вкусом без горечи и нежным ароматом. При соблюдении правил агротехники дачники и овощеводы Подмосковья могут вырастить крымскую культуру. При этом получают отличный урожай вкусных и сочных луковиц.