Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам

как вырастить питахайю в домашних условиях

Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.

Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт. Несмотря на то что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.

Как растет питахайя

плантация питахайи

Этот кактус отличается быстрым ростом, поэтому для его сочных и толстых стеблей нужна опора. Проще всего его вырастить из семян, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и извлечь из плода. Второй вариант предпочтительней, так как посевной материал получается свежий, а значит, и всхожесть его будет выше.

Особенность питахайи в том, что она растет и распускает бутоны только в ночное время. Цветки этого кактуса довольно ароматные, крупные, белого оттенка. При правильном уходе растение цветет до 6 раз в год.

Выращенная в домашних условиях питахайя распускает бутоны лишь на 5-7 год жизни. К этому времени она прибавляет как в росте, так и весе.

В теплом климате этот кактус выращивают в открытом грунте в качестве декоративной лозы. Можно также вырастить питахайю в домашних условиях, если в помещении воздух достаточно нагрет и увлажнен.

Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян

выращенная из семян питахайя

Лучшее время для посева – январь и февраль. Чтобы семена этого кактуса дали всходы, нужно:

  1. Купить цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями. При необходимости его можно заменить лотком.
  2. Подготовить грунт. Лучшая почва для проращивания семян питахайи – смесь из песка, торфа и перлита, взятых в равных количествах.
  3. На дно емкости насыпать дренаж, а затем слой почвы.
  4. Посеять семена. Их можно углубить в почву на 1 см или разложить по поверхности, присыпав затем тонким слоем земли.
  5. Накрыть горшок пленкой или стеклом.
семена питахайи для посева

Чтобы подготовить к посадке семена, взятые из плода, нужно хорошо размять мякоть, в которой они находятся, а затем промыть ее. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной просушке, а потому его можно сразу высаживать в цветочный горшок.

всходы семян питахайи

Спустя неделю следует ожидать первые всходы, а когда на ростках появятся иголочки, их можно пересаживать в отдельные емкости.

пора пересаживать питахайю в отдельные горшки

Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход

молодые растения питахайи

Этот вид кактусов не требует особого внимания, но некоторые правила ухода за ним все-таки нужно соблюдать:

  1. Полив должен быть регулярным с марта по сентябрь. Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно увлажненным, но заливать кактус водой при этом не следует. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.
  2. Так как кактус очень быстро растет, его нужно регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов «Кемира-Люкс» (20 г на 4 л воды).
  3. В зимний период полив сводится к минимуму. Специально повышать температуру в отапливаемом помещении не стоит, но нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, следует выращивать рядом два или более кактуса.

Если лето теплое, то можно перенести горшок с суккулентом на балкон или вынести во двор. В последнем случае нужно следить, чтобы питахайя не стояла на сквозняке, а во время дождя убирать ее под навес. Также важно помнить, что ее плодами любят лакомиться птицы, поэтому их придется от них защищать.

Плоды питахайи

созревают плоды питахайи

Что это такое, редко знают люди далекие от цветоводства. Этот фрукт довольно распространен в странах Восточной Азии, где питахайю выращивают в промышленных масштабах.

По вкусу плоды кактуса напоминают киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Также питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов ЖКТ, а танин, которым богаты семена этих фруктов, способствует улучшению зрения.

употребление питахайи

Чтобы добраться до сочной мякоти, надо знать, как чистить питахайю. Сначала нужно надрезать кожуру, а затем обнажить мякоть. Также плод можно просто разрезать на две половинки и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть едят сырой вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу эти мелкие зернышки напоминают орехи.

Детям до 10 лет плоды питахайи не следует давать во избежание аллергической реакции.

Плоды питахайи в кулинарии

плодоносит питахайя

На родине, в Южной Америке, из плодов этого кактуса делают вино, а также ее добавляют для вкуса в коктейли. За пределами этого региона питахайю используют более разнообразно, готовя с ее плодами разные блюда.

Фруктовый «шашлык»

десерт

Для этого блюда нужно подготовить ананас, манго и плоды питахайи. Все фрукты очистить от кожуры, а мякоть порезать на квадратики. Нанизать заготовки на деревянные палочки или шампура, поместить на решетку мангала или гриля.

Подрумянить с каждой стороны, снять с огня и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Сорбет

сорбет из питахайи

Это блюдо очень понравится детям. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Очистить плоды питахайи.
  2. Поместить нарезанную кубиками мякоть в блендер.
  3. Добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Взбить все до однородной массы без комков.
  5. Перелить смесь в форму и поставить на 8 ч в холодильник.

Чтобы фруктовый сорбет получился сочным, нужно каждые два часа доставать смесь и перемешивать.

Питахайя пока еще не получила широкого распространения среди отечественных цветоводов, но предприимчивые люди уже выращивают ее ради вкусных и полезных плодов. Это действительно выгодный вид фермерства, ведь растение при должном уходе дает 6 урожаев в год.

Вырастить питахайю в домашних условиях совсем не сложно — видео

Комментарии
ВНИМАНИЕ!!!
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
  1. Анастасия

    разве это выгодно, урожай ждать 6 лет!?

    • артур

      мы яблоню 7 лет ждали

    • Полина

      Не ждать 6 лет, а урожай собирать 6 раз в году

  2. Vadim

    Все выгодно, к чему прилагается усердие и терпение!!! Экзотические фрукты и овощи кстати в России выращивали давно несколько веков уже- к примеру Монахи в Валаамском монастыре выращивали практически все от овощей и клубники круглый год в теплицах, до ананасов и Лимонов .
    Не многим известно,что в Ораниенбауме уже при Елизавете были весьма обширные оранжереи, где выращивали все экзотические растения, включая лимоны и апельсины, откуда и пошло название Городка- Ораниенбаум что в переводе с Немецкого- Апельсиновое дерево!!! ( Ныне город забыл конечно, увы об этих традициях садоводства в северных условиях и именуется -Ломоносов!) ,на тему чего кстати есть известный ,может тоже не всем анекдот что настоящая фамилия Ломоносова была Ораниенбаум
    В нашем климате да в условиях квартиры или офиса Лимоны и апельсины весьма себя неплохо чувствуют на южных окнах и дают урожай первый , пусть и невеликий уже на третий год!!! Не ждите никаких плодов от цитрусовых, если вы замыслили выращивать их из косточек! Получите просто дерево -и все. Никакой хитрости тут нет- я лично покупал привитые лимоны и апельсин — двухлетки в оранжерее на Потемкинской улице у нас в Питере , и стоил этот саженец какие то смешные 150 -200 рэ лет 15 назад .

  3. Vadim

    В продолжение начатой темы об экзотах : на 4 -й год мой лимон, будучи в офисе находился всегда на виду и получал должный уход- а именно — регулярное опрыскивание — летом многократно в день , а в осенью и зимой раз в день или 2 , и подкормки комплексным удобрением жидким для лимона, вот пожалуй и весь уход, ну и пересаживался сперва раз в год с момента покупки — каждый раз в горшок емкостью слегка больше — но уже на третий год было литров 6 , затем и вовсе подрос мылыш до метра где то в высоту и образовал пышную крону, подвергался обрезанию регулярно по осени конечно ,когда не цвел,а уж когда цвел,то 2 раза в год наполнял все 70 квадратов офиса неземным ароматом жасмина!!!! Соседи из других офисов заглядывали, думая что мы открываем парфюмерное производство, и сильно удивлялись когда видели моего Красавца всего увешанного плодами . Дважды в год лимон давал по 2 урожая и лимонов по 20-30 в каждом , а любопытствующие соседи были одаряемы плодами и устными рекомендациями по самостоятельному производству сего дивного фрукта! а на вкус он действительно феноменален — можно есть в принципе без сахара ,хотя это полноценный кисловатый как обычный лимон, но эта кислота неземная, волшебно сладкая она. Сорт Мейера у меня был кстати — больше 100-120 см он не вырастаает , но крону можно формировать тоже в этих диапазонах ….
    Сорт Павловский еще подойдет , в тех же габаритах и отрастает он…
    В сети полно интернет магазинов тепличных хозяйств — питомников и в Вашем Регионе !!!Стоит погуглить и найдете, даже почтой саженцы по всей стране присылают , если нет у Вас поблизости такого питомника

  4. Vadim

    Завершаю о лимоне и прочих экзотах : лет 20 назад , когда я начал совершенно случайно растить купленный в оранжерее лимон- двухлетку привитый!!!!! И это самое главное слово- привитый — я не ожидал что уже на следующий год сниму первый урожай лимончиков 5-6 ( уже и не помню точно, и не больше 10 штук, точно массой грамм по 75-100 каждый ) . Господь вознаградил меня уже на второй год- а лимону пошел третий- и было 2 урожая лимонов 25- 30 каждый урожай! Красоты неописуемой цветы у лимона , как у жасмина- и пахнут также, не то слово пахнут, они райски благоухают!!!! Так что не надо бояться и стоит вырастить дома у себя этот фрукт, тем более что сейчас и и фитолампы всякие появились в изобилии, что мне и не снилось в те времена , увы . Мой лимончик рос в спартанских условиях на широком правда подоконнике без всякой досветки, видимо понял что ему ничего не светит , так и рос сам по себе и недурно так рост и зимой давал урожай!! А теперь то с досветками и фитолампами можно вполне и ананас дома вырастить и не один !!! Про помидоры и огурцы вообще смешно даже- я зимой посеял в декабре огурцы в торфяные таблетки по 1 семечке в каждую таблетку, через 3 дня все и взошли в темноте укрытые в контейнерах в обычные мешки для мусора темные , дальше пошли под свет круглые сутки первые дней 7, затем достветка обычными Светодиодными лампами ( Led- Светодиодные по 150 ватт каждая- 2 штуки и 1 фито на 8 ватт лампочка всего- все это в одном цоколе =разветвитель на 3 лампы- есть такие в прдаже))) ,и этот разветвитель вставляется в обычный патрон E-27) . Использовал для выращивания рассады огурцов и обычную лампу прищепку, и кронштейн- струбцину — очень удобно крепится к столу или подоконнику на нужное расстояние от растения!!!! Расстояние должно быть всегда неизменным — не более 20 см от верхушки растения, за этим надо следить,тем более что огурцы быстро растут ,может быть и через день придется высоту поднимать для огурчиков , если вы хотите себя баловать круглый год свеженькими огурцами да и каждый день весь год тоже!!! Для этого просто надо повторять цикл посадки каждые 2 недели!!! Ну а я выращивал я огурцы, кстати, на Юго- западном подоконнике Досветка конечно применялась — до 12 часов суммарно со световым днем — то есть после наступления темноты сейчас в ноябре у нас уже с 17 часов надо включать и до 23- 24 — достаточно вполне, а с декабря и до марта и все 16 часов не повредят……В любом случае все взрослые растения в стадии вегетации, то есть роста требуют отдыха ,фазу сна 8 часов!!! Лучше стоит ставить таймер= просто не забудете вовремя включить и выключить и выключить!!!

  5. Vadim

    Выращивание овощей и трав, особенно микро зелени совсем необременительное дело и полезное также, ну а насчет бизнеса — это как подойти к вопросу , даже если просто в плане пользы и экономии порассуждать : пока мы ждем 1 год плоды лимона привитого ( двухлетки) и посадили семена Питахайи с ее сердитыми иголками, и ждем плодов 5 лет,и усердно молимся за нее,никто не мешает нам приступить к выращиванию микро зелени всех почти видов овощных и травяных растений хоть завтра!!!!! Сперва о простоте- семена прорастают у микро зелени на 2-3 й день а 7а 7- 10 день после всходов можно собирать урожай- состригать когда ростки станут 10-12 см в высоту- они в таком состоянии ,( а лучше сказать — качестве!!! ) самые самые!! Это вам не просто проростки всем известные пшеницы, а полноценный овощ , хоть и маленький ,его можно сравнить с эмбрионом человека, где все органы и системы уже сформированы , только у микро зелени нет сердца , почек , печени и прочих частей тела ( есть стволик- стебелечек и несколько молоденьких листочков) , но польза от них такова, что, скажем в 2 х столовых ложках микро зелени капусты микроэлементов и витаминов столько же, сколько в целом кочане капусты!!!! Посчитаем ,сколько капусты надо съесть за сезон чтобы получить эту пользу , если не выращивать микро зелень? А урожай ежедневный будет если посадки делать каждые 7 дней!!!!
    Можно и покупать в супермаркетах — от 120 — 140 рэ до 180 за стандартный лоток 12/17/3 см , в зависимости от вида овоща или зелени( практически 95 процентов годятся на микрозелень по быстроте всходов , и сроках вегетации 7- 10 дней то съедения в товарном микрозеленном виде , так что считайте , арифметики агроиндустрии! А бизнесмены, кто на продажу микрозелень выращивают, сокращают накладные расходы,например экономя на отоплении,ибо в процессе вегетации половину времени растения в контейнерах сидят и выделяют тепло сами!! Еще берут фуражный то есть кормовой семенной материал- пшеницу, овес, лен, бобовые, мешками берут за копейки , так что считайте прибыль! Может Вы станете тоже миллионером , продавая микро зелень ,,,,,Если есть авто и Авито ,и цены предложите ниже рыночных, молодые мамаши и просто все увлеченные ЗОЖ все ваши запасы микрозелени съедят в первые дни- вот и начнете расширяться-,,,,,,Думаю так и уверен …..Конкуренция есть на этом рынке уже- и ценовая политика и доставка помогут все это пережить,,,,,
    Пока на этом закругляюсь . Успехов всем на этой благородной ниве овоще- зелене- фруктоводства и плодоядия !!!

    • Admin

      Благодарю вас Вадим за то, что поделились с нашими читателями своим опытом и мыслями. Будет очень интересно узнать мнения других. Вы правы насчет микрозелени — это отличная идея, можно для начала попробовать для себя и своей семьи, а дальше если будет желание, время и силы можно и на продажу. Я бы сам с радостью покупала у своего соседа для своей семьи.
      Пробуйте, уважаемые читатели, что-то новое. Я вот в этом году для себя освоила заготовку супов на зиму: 6 видов супов (гороховый, борщ, рассольник, чечевичный, фасолевый, харчо). Моим очень нравится, сын 2 тарелки рассольника наворачивает. Пахнут обалдеть. Свое домашнее, натуральное, сделанное с любовью для семьи. Буду тут выкладывать рецепты. Всего вам доброго и спасибо за обратную связь.

  6. ANAPA

    А проветривать и поливать когда проращиваете сколько раз в неделю?

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: