Как выглядят и чем полезны яйца цесарки для организма
Однажды на Руси появилась экзотическая птица с изысканным оперением. Ее нежное мясо по достоинству оценили царские вельможи, а чем полезны яйца цесарки, позже открыли ученые. То, что они увидели с помощью микроскопа, оказалось настоящим сокровищем для здоровья человека. Поэтому регулярное потребление яиц цесарки помогает держать себя в отличной физической форме. А использование продукта в косметологии, нацелено на борьбу с морщинами и укреплению волос. Даже в народной медицине существуют рецепты с применением ценного ингредиента.
Драгоценный набор компонентов
Полезные свойства яйца цесарки напрямую связаны с химической формулой продукта.
Исследования показали, что он содержит ряд витамин:
- «А» — оказывает положительное влияние на волосы, ногти, кожу и зрение;
- «B» — синтезирует энергию из белков, жиров и углеводов;
- «Е» — стимулирует работу мочеполовой системы;
- «D» — укрепляет иммунитет и костную ткань.
Кроме того, в яйцах цесарки найдены каротины и аминокислоты, которые стимулируют усвоение витаминов. Цинк, марганец и калий обеспечивают бесперебойную работу ЦНС и сердца. Фосфор является незаменимым компонентом для формирования скелета и зубов. Железо благотворно влияет на работу мозга и защитные функции организма. Нетрудно себе представить, как содействует крепкому здоровью совокупность этих компонентов.
100 г яйца цесарки содержит 0,6 г углеводов и жиров, а также 1 г золы. В итоге, энергетическая ценность равна 45 ккал.
Внешние особенности
Форма яйца цесарки напоминает небольшую грушу или пирамиду. Один его конец вытянутый, а другой округлый. Воздушная капсула расположена в закругленной области яйца. Толщина скорлупы примерно 2 мм, поэтому она достаточно прочная. Если продукт упадет с двухметровой высоты, то не разобьется. Твердая оболочка окрашена в бежевый цвет с коричневым вкраплением, что является «фирменным» знаком качества царской птицы. На ощупь ее поверхность имеет шершавый характер.
В среднем, вес яйца цесарки достигает лишь 40 г, зато содержит обилие ценных компонентов.
При комнатной температуре продукт можно хранить до 60 суток. А в салоне холодильника, где поддерживается температура 5°C, яйца не теряет своих свойств на протяжении 6 месяцев. В условиях современного темпа жизни и занятости, это очень удобно. Под рукой всегда есть полезный и качественный продукт.
Чем полезны яйца цесарки для здоровья и возможный вред
Оригинальный набор витаминов, минеральных веществ и кислот способствует слаженной работе внутренних систем организма. Легкоусвояемый желток и белок способствуют укреплению стенок сосудов. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и лучше работает сердце.
Продукт рекомендуют регулярно употреблять детям и людям старшего возраста. Он чудесно усваивается организмом и не вызывает аллергию. А чем полезны яйца цесарки для тех, кто ведет активный образ жизни?
Оказывается они:
- снимают усталость;
- стимулируют выработку дополнительной энергии;
- помогают успешно справляться с умственными нагрузками.
Включая в свой рацион экзотичный продукт, беременные женщины с лихвой восполняют минеральный запас организма. При грудном вскармливании, обилие витаминов передается малышу, и он быстрее набирает вес. В послеоперационный период продукт способствует восстановлению организма.
Однако специалисты отмечают не только пользу цесариных яиц, но и вред, который иногда проявляется у людей с такой патологией:
- хроническое заболевание печени;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Яйца цесарки желательно употреблять в разумном количестве, чтобы не нанести вреда организму.
Не зря в народе говорят, что любой, даже самый полезный продукт, превращается в яд, если употреблять его в больших дозах.
Сфера применения
На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов с использованием экзотичного продукта. Но для начала разберемся, как варить яйца цесарки, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные компоненты.
Процедуру проводят классическим способом:
- наливают в кастрюлю воду;
- кладут немного соли;
- доводят до кипения;
- с помощью ложки опускают яйца в воду.
Для получения продукта всмятку, засекают 6 минут, а крутую текстуру, получают после отсчета 12 минут.
Готовые яйца отправляют в холодную воду, после чего используют для приготовления:
- салатов;
- бутербродов;
- фаршированных яиц.
К тому же они чудесно сочетаются с мясом, рыбой, зеленым луком, сельдереем и листьями салата. В сыром виде яйца цесарки применяют для приготовления печенья, тортов и пирогов.
Косметология
Полезные свойства яиц цесарок активно применяют при создании средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Производители предлагают различные кремы и шампуни, которые не вызывают аллергию. Даже в некоторые скрабы, добавляют измельченную скорлупу яиц, чтобы придать коже свежий вид. Подобные средства готовят и в домашних условиях.
Например, для питательной маски потребуются продукты:
- яйцо цесарки;
- жидкий пчелиный мед (столовая ложка);
- картофель (1 шт. среднего размера).
Овощ и яйцо варят до полной готовности, после чего тщательно измельчают. Затем к ингредиентам добавляют мед и хорошенько перемешивают. Полученную массу наносят на лицо и шею. Выдерживают 30 минут. Смывают холодной водой.
Самостоятельно также готовят маску для волос. В стеклянной емкости взбивают 2 яйца цесарки до однородной консистенции. Добавляют немного чистой воды. Перемешивают и наносят на мокрые волосы. Примерно через 45 минут смывают проточной слегка подогретой водой.
Народная медицина
Чудесным средством для укрепления суставов является скорлупа яиц цесарки.
Снадобье готовят по такой технологии:
- варят 2-3 яйца;
- снимают скорлупу;
- твердый материал снова варят 20 минут;
- остужают и перетирают в порошок.
Полученное «лекарство» принимают на протяжении месяца по 1 чайной ложке в день. Для лучшего усваивания, запивают водой. Обилие кальция, который содержит скорлупа, способствует укреплению не только суставов, но и ногтевых пластин и зубов.
Чрезмерно увлекаться порошком нельзя, чтобы не спровоцировать отложение камней в почках.
Итак, мы рассмотрели, чем полезны яйца цесарки для жизнедеятельности организма. Оказывается, они содержат обилие витамин, микроэлементов и аминокислот. Продукт отличается отменным вкусом и подходит для приготовления различных блюд и косметических средств. Скорлупу активно используют в народной медицине. Почему бы не проверить на себе удивительные свойства яиц, которые дарит птица из Мадагаскара.