Как выбрать молочную корову — приметы от бабушек и советы специалистов
«Моя кормилица» – так ласково называли корову еще наши прабабушки и были правы, ведь что может быть вкуснее и полезнее парного молочка. Если вы тоже решились на такое приобретение, сначала обязательно нужно узнать, как выбрать молочную корову, приметы и советы тут лишними не будут.
Во-первых, дойные буренки стоят немало, к тому же это покупка, так сказать, на долгие годы. Если после приобретения вас что-то не устроит, «отыграть» назад уже нельзя будет, а перепродав, вряд ли получится вернуть вложения. Во-вторых, покупая молочную корову, важно выбрать наиболее продуктивную особь. Много молока, молока вкусного и жирного – вот что за результат нужен, но не всем породам присущи такие характеристики. Немаловажен также и характер животного. Доить спокойную корову легче, чем ожидать подвоха и бегать с ведром за своенравной молочницей.
Как выбрать молочную корову – приметы « от народа»
Первым делом, запомните: какую бы корову вы не покупали, молочную или мясную, никогда не торгуйтесь. Иначе животное «обидится», что его недооценивают, и отомстит потом либо низкими надоями, либо строптивым характером. Также платить нужно с «лихвой», чтобы продавец дал сдачу, которую вам нужно забрать.
Как утверждают «знающие люди», существуют приметы, по которым можно определить, какая корова и какое у нее молоко:
- расположенный ниже глаз чубчик верный признак, что животное молочное, а не мясное;
- о молочной породе «говорит» и хвост, кончик которого находится ниже скакательного сустава;
- величина носового зеркала пропорционально влияет на размер вымени, а значит, и количество молока;
- если хвост тонкий – то струя молока будет толстой и наоборот;
- загнутые внутрь рога – сладкое молоко;
- большое количество серы в ушах – жирное молоко.
Не покупайте корову, находящуюся в запуске – это и народная мудрость, и совет от ветеринара. Такое животное сложно будет проверить на продуктивность и придется довериться продавцу. Кто знает, что он вам наобещает. Может, корову и продают, потому что молока давала мало или туго доилась.
Рекомендации профессионалов
Верить или нет народным приметам, дело личное. Но все же в первую очередь лучше прислушаться к специалистам. Конечно, в первую очередь вам нужно рассматривать только молочные породы, не мясные.
Покупать лучше молодую молочницу с двумя отелами – в этом возрасте коровы наиболее продуктивны. Примерное количество лет можно определить по рогам. На них есть своеобразные кольца – это число отелов. К их количеству нужно прибавить еще 2 года. Например, если 2 кольца, то корове примерно 4 года.
При выборе обратите внимание на такие моменты:
- Животное должно быть здоровым, с гладким и блестящим волосяным покровом. И лучше с ветеринарным паспортом, где указаны прививки.
- Большое, но подтянутое, брюхо свидетельствует о хорошем аппетите, а значит, о больших надоях.
- Туловище сбоку должно напоминать треугольник: небольшая голова на длинной шее, узкий подгрудок, слегка выпуклый позвоночник. Ноги прямые, между ребрами широкое пространство (это большой объем легких), задняя часть широкая.
- Особое внимание уделите состоянию вымени. Лучше, чтобы оно было в форме чаши или ванны, с развитыми и стоящими дальше друг от друга сосками. С мягкой кожей, образующей складки, особенно в задней части. Это запас, насколько вымя может растягиваться и сколько вместит молока. Никаких уплотнений быть не должно.