Как влияют зеленые бананы на организм и правила их употребления

Для людей привычнее употреблять в пищу спелые фрукты. Такое предпочтение людей относится и к бананам. Однако, не многие знают, что зеленые бананы оказывают массу положительных влияний на организм человека. Уникальный состав зеленых бананов богат многими микроэлементами, которые теряются в вызревших фруктах. О пользе таких фруктов, их влиянии на человеческий организм и приготовлении рассказывается в этой статье.
Положительные и отрицательные качества зеленых бананов

Современное общество все чаще стало употреблять в пищу зеленые недозрелые бананы.
Это оправдывается массой положительных качеств для организма человека:
- в отличие от желтых спелых бананов, недозрелые фрукты не содержат большого количества сахарозы и рекомендованы для употребления людям, страдающим сахарным диабетом;
- зеленые бананы богаты содержанием клетчатки и устойчивыми углеводами, эти элементы способствуют быстрому насыщению организма, которое чувствуется на протяжении нескольких часов;
- содержание калорий в таких бананах намного ниже, чем в спелых, поэтому они подходят для рациона людей следящих за своим весом и пытающихся привести его в норму;
- содержание пектина в недозрелых бананах улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы;
- попадая в желудочно-кишечный тракт, и контактируя с микрофлорой кишечника, такие бананы выполняют для организма роль пребиотиков и улучшают общее состояние кишечника;
- калий, содержащийся в зеленых бананах, нормализует артериальное давление и оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма человека.
Отрицательные качества зеленых бананов проявляются чаще тогда, если человек страдает непереносимостью данного фрукта или аллергическими реакциями на микроэлементы, содержащиеся в составе бананов.
Состав зеленых бананов

Химический состав зеленых бананов довольно уникальный, так как в него входит большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на общее состояние человеческого организма.
В составе бананов содержатся:
- витамин С – оказывает положительное влияние на иммунную систему;
- триптофан и магний – оказывают благоприятное воздействие на мужскую половую систему;
- натрий и фосфор – положительно влияют на состояние сосудистой системы;
- кальций и калий – укрепляют костную ткань.
Помимо данных витаминов, зеленые бананы содержат аминокислоты – метионин и лизин, которые жизненно необходимы человеку.
Калорийность зеленого банана намного ниже спелых, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 60 кКал.
Употребление неспелых бананов активизирует выработку гормона, который способствует быстрому расщеплению жиров – глюкагона. Данный микроэлемент полезен людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
Зеленые бананы оказывают положительное влияние на организм

О положительном влиянии недозрелых фруктов можно говорить очень много. Калий, содержащийся в таких бананах в большом количестве поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы. Также этот микроэлемент удерживает в организме человека кальций, который необходим для укрепления костной массы. Употребление бананов нормализует кислотность в желудке, препятствует возникновению язвенных болезней.
Для кожи

Питательные вещества, содержащиеся в зеленых плодах, тормозит процесс увядания кожи. Недозрелые плоды не только полезно употреблять в пищу, из мякоти зеленых фруктов делают маски для лица, которые питают кожу и сдерживают процессы старения. Такие маски рекомендуется делать при наличии веснушек и пигментных пятен.
Для костной ткани

Минералы, которые содержаться в зеленых плодах, поддерживают костную ткань в нормальном состоянии и способствуют ее восстановлению. При любых повреждениях костей и переломах врачи рекомендуют употреблять в пищу именно зеленые фрукты, которые положительно воздействуют на процессы сращивания костных тканей.
Для сердца

Работа сердечно-сосудистой система очень важна для организма. И тут снова приходят на помощь зеленые бананы. Они нормализуют работу сердца, понижают давление и снижают риск образования инсульта.
В химическом составе экзотических плодов содержится большое количество магния, который благоприятно воздействует и нормализует сердцебиение. Также это элемент укрепляет кровеносные сосуды и поддерживает их состояние.
Для пищеварения

Пектин – необходимый микроэлемент, который способен не только поддержать, но и улучшить работу пищеварительной системы. Состояние микрофлоры кишечника улучшается благодаря полезным веществам, которые вступают с ней в реакцию, вместо того, чтобы распасться.
Содержащиеся в составе зеленого банана вещества активизируют образование кислот. Они защищают желудочно-кишечный тракт от возникновения и развития различных заболеваний пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению

Несмотря на пользу зеленых фруктов, существует ряд противопоказаний к их употреблению.
Причин, почему нельзя есть зеленые бананы не так уж и много:
- При хронических заболеваниях желудка их прием в пищу может привести к растройству пищеварения.
- Причиной расстройства может стать и индивидуальная непереносимость.
- Злоупотребление зеленых плодов может послужить причиной метеоризма и вздутия.
Аллергикам, прежде чем употреблять зеленые бананы рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.
Как готовить зеленые бананы

Обычно зеленые бананы принято подвергать термической обработке. Так как на вкус недозрелые плоды не очень сладкие, из них готовят варенье, наггетсы и даже жарят. Чтобы усилить вкус можно сочетать бананы с другими продуктами, чаще всего это лимон и сок из него.
На вопрос «Полезны ли зеленые бананы?» можно смело утверждать, что они не только полезны, а необходимы человеческому организму. Так как определенных норм употребления бананов пока нет, то их количество зависит от каждого индивидуального организма.