Как улучшить вкус помидоров и отчего он зависит
Нередко бывает так, что один и тот же сорт томатов в разные годы дает не одинаковый урожай. Одни плоды сочные и сладкие, а другие – водянистые и кислят. Если и вам знакома эта ситуация, наверняка интересно узнать, как улучшить вкус помидоров. Конечно, собранные овощи уже останутся такими, как получились. Но вот предупредить повторение истории вполне возможно, ведь основная причина заключается в правильной агротехнике выращивания и уходе за культурой.
Как улучшить вкус помидоров
Итак, на сочность и сахаристость всеми любимых овощей оказывают влияние такие факторы:
- освещение;
- способ посадки, а именно, расстояние между кустами;
- режим полива;
- наличие полноценного питания, в частности, дополнительные подкормки растений.
Помимо этого, обратите внимание на сроки уборки урожая. Чем дольше плоды находятся на кустах, тем больше они получают питательных веществ, а значит, и слаще будут. Сорванные на стадии полузрелости бурые помидоры «дойдут» в помещении. Но в их вкусе уже появится кислинка, да и сочности будет меньше. Такие овощи оставляйте для зимних заготовок, а в пищу лучше брать хорошо созревшие томаты на кустах.
Как влияет освещение на вкус
Помидоры – культура теплолюбивая, которая очень требовательна к солнцу и при этом не любит сквозняков. Отведите им самый солнечный участок, защищенный от ветра – южный склон с подветренной стороны. Там томаты будут крупные и вкусные. Посаженные же в полутенистом и продуваемом месте растения во многом отстают во вкусовых характеристиках.
Сажаем правильно
И снова все связано с тем, чтобы кусты получали достаточно солнечного света со всех сторон. Загущенные посадки препятствуют этому и плоды у них будут водянистыми.
Между низкорослыми сортами оставляйте не меньше 40 см, а среднерослыми – хотя бы 50 см. Высокие помидоры, как и плетистые, лучше выращивать шпалерным способом или подвязывая к опоре, оставляя минимум 60 см.
Как поливать, чтобы помидоры получились сладкими
В случае с томатами избыток влаги может только навредить, и речь идет не только о возможных болезнях. Чем больше воды получают растения в период созревания урожая, тем большее ее будет и в самих плодах. Мякоть станет водянисто и несладкой. Поливайте кусты отстоянной, но ни в коем случае не холодной, водой. Наибольшая потребность во влаге у культуры с момента высадки рассады и до формирования завязи. В этот период им понадобится полив трижды в неделю. Когда же завязываются плоды, переходите на двукратный полив, а с началом созревания – всего раз в неделю.
Чем подкормить
Помимо подготовки и удобрения почвы перед высадкой рассады, кустики нуждаются в дополнительных подкормках. Ускорить созревание и повысить сахаристость помогут простые, но эффективные средства: йод и зола. Пару капель йода добавляйте в ведро воды раз в неделю. Поливать таким раствором можно с самого начала, когда рассада будет расти уже на постоянном месте. Зольный раствор (1 ст. на ведро) понадобится чуть позже, как только начнется созревание.