Заготавливаем витамины на зиму — как сушить боярышник в домашних условиях

Подскажите, как сушить боярышник в домашних условиях? Мне нужны ягодки для отвара, люблю пить его просто так, а еще зимой всем даю, чтобы укрепить иммунитет. У нас в городе собрать его негде, пришлось купить на рынке у бабушек свежие ягоды. Как их теперь сохранить? Места в морозилке у меня нет, поэтому интересует именно сушение.

как сушить боярышник в домашних условияхСегодня в аптеках можно купить любые лекарства, в том числе и растительное сырье, например, сушеный боярышник. Но дешевле заготовить его самостоятельно, ведь ничего сложного в том, как сушить боярышник в домашних условиях, нет. Главное, чтобы ягоды были собраны в «правильном» месте, с чистой экологией. Тогда они будут по-настоящему полезны.

Когда и как собирать боярышник для заготовки на зиму

когда собирать боярышникКрасные ягодки с терпким вкусом очень полезны. Их заваривают и пьют для укрепления иммунитета, нормализации сердечного ритма и снятия нервного напряжения. Примечательно, что свои целебные свойства боярышник сохраняет как в свежем, как и в сушеном виде. Последний вариант особо выручит вас зимой, поэтому есть смысл сделать запасы по сезону.

Собирать боярышник необходимо только тогда, когда он созреет и станет темно-красным, в начале сентября. В отличие от калины, их нужно сорвать до заморозков, чтобы ягодки не размякли. Обрывайте не по одному плоду, а гроздями, вместе со щитками. Но только в местах, находящихся вдали от заводов или трассы. Боярышник способен накапливать вредные вещества и тогда о его пользе можно будет поспорить.

Как сушить боярышник в домашних условиях

как сушить и хранить боярышникРаньше все ягоды наши бабушки сушили преимущественно одним способом – на свежем воздухе. Можете воспользоваться им и сегодня. Разложите боярышник в один слой на газете и оставьте на окне, но только чтобы на низ не попадало солнце. Не забудьте сначала помыть и перебрать ягоды.

Старинный способ хоть и даст результат, но ждать его придется долго. Зато благодаря современной кухонной технике вы можете высушить боярышник за пару часов.

Сделать это можно при помощи:

  • электрической или газовой духовки при температуре до 60 °С (дверцу не закрывайте полностью);как сушить боярышник в духовке
  • аэрогриля при средней скорости обдува и температуре 50 °С;как сушить боярышник в аэрогриле
  • специальной электросушилки для фруктов и овощей.как сушить боярышник в электросушилке

Хорошо высушенный боярышник может храниться до двух лет. Только не кладите его в целлофановые пакеты – там он может сопреть. Лучше пошейте тканевые мешочки, чтобы был доступ воздуха.

Сушим боярышник в электросушилке

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: