Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации
Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.
Подготовка вешенок к сушке
В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.
Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.
Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.
У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.
Варианты сушки
Засушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.
Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.
Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке
Способ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.
Необходимо приготовить:
- грибы;
- большой противень;
- бумага для выпечки;
- деревянные палочки;
- растительное масло, примерно, две – три ложки.
Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.
Приготовление:
- Застелить противень пергаментом. Если последнего нет, то слегка смазать поверхность поддона растительным маслом.
- Проколоть подготовленные плодовые тела на шпажки из дерева. Расстояние между ними – до 5 мм.
- Разместить подготовленные для сушки вешенки на противне.
- В течение первых полутора часов сушка ведется при температуре в +50°С.
- После этого показатель повышается до +70°С. Поддерживается два часа.
- Затем нагрев снижается до +55°С и удерживается еще два часа.
В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.
Вешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.
Сушим вешенки на свежем воздухе
В домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.
Необходимо приготовить:
- большой поддон либо противень;
- большая игла;
- прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).
Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.
Приготовление:
- Подготовить вешенки – очистить их загрязнений и вырезать поврежденные места.
- Противень/поддон застелить бумагой и разложить заготовку в один слой. Выдержать в тенечке на сквозняке в течение трех часов.
- Спустя три часа грибы слегка подвялятся. После этого их нужно нанизать либо на веревочку, либо на леску.
- Разместить грибные «бусы» дома в теплом сухом месте. Лучше всего на кухне, над плитой, включив небольшой нагрев.
В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.
Процесс сушки вешенок в электрической сушилке
Если говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.
Процесс включает следующие этапы:
- Подготовленные плодовые тела вешенок размещаются в поддонах электрического прибора в один слой. Визуально они напоминают собой сито и свободно пропускают горячий воздух. Нагревательный элемент размещается в основании, поэтому грибы – вне зависимости от уровня расположения – будут прогреваться и сохнуть равномерно.
- В начале процесса необходимо выставить температуру в +50°С и выдержать вешенки два часа.
- Затем увеличить уровень нагрева до +75°С и оставить до полного высыхания.
В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.
Хранение сушеных вешенок
Можно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.
Основные требования:
- Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
- Температура хранения – от +18°С и выше.
- Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
- Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.
Если соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.
Сушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.
При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.