Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

как сушить вешенки в домашних условиях

Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.

Подготовка вешенок к сушке

сбор урожая вешенок

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.нарезать крупные экземпляры грибов

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Варианты сушки

сушеные вешенкиЗасушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.

Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.

Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

как сушить вешенки в домашних условиях в духовкеСпособ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.

Необходимо приготовить:

  • грибы;
  • большой противень;
  • бумага для выпечки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло, примерно, две – три ложки.

Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.

Приготовление:

  1. Застелить противень пергаментом. Если последнего нет, то слегка смазать поверхность поддона растительным маслом.
  2. Проколоть подготовленные плодовые тела на шпажки из дерева. Расстояние между ними – до 5 мм.
  3. Разместить подготовленные для сушки вешенки на противне.
  4. В течение первых полутора часов сушка ведется при температуре в +50°С.
  5. После этого показатель повышается до +70°С. Поддерживается два часа.
  6. Затем нагрев снижается до +55°С и удерживается еще два часа.

В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.

сушеные в духовке грибыВешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.

Сушим вешенки на свежем воздухе

высушенные на воздухе вешенкиВ домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.

Необходимо приготовить:

  • большой поддон либо противень;
  • большая игла;
  • прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).

Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.

Приготовление:

  1. Подготовить вешенки – очистить их загрязнений и вырезать поврежденные места.
  2. Противень/поддон застелить бумагой и разложить заготовку в один слой. Выдержать в тенечке на сквозняке в течение трех часов.
  3. Спустя три часа грибы слегка подвялятся. После этого их нужно нанизать либо на веревочку, либо на леску.
  4. Разместить грибные «бусы» дома в теплом сухом месте. Лучше всего на кухне, над плитой, включив небольшой нагрев.

В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.

Процесс сушки вешенок в электрической сушилке

как сушить вешенки в домашних условиях в электросушилкеЕсли говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.

Процесс включает следующие этапы:

  1. Подготовленные плодовые тела вешенок размещаются в поддонах электрического прибора в один слой. Визуально они напоминают собой сито и свободно пропускают горячий воздух. Нагревательный элемент размещается в основании, поэтому грибы – вне зависимости от уровня расположения – будут прогреваться и сохнуть равномерно.
  2. В начале процесса необходимо выставить температуру в +50°С и выдержать вешенки два часа.
  3. Затем увеличить уровень нагрева до +75°С и оставить до полного высыхания.

В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.

Хранение сушеных вешенок

хранение сушеных вешенокМожно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.

Основные требования:

  • Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
  • Температура хранения – от +18°С и выше.
  • Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
  • Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.

правила хранения сухих грибовЕсли соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.

сушеные вешенкиСушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.

При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.

Видео-рецепт как сушить вешенки в домашних условиях

Отправить комментарий
Подписка на комментарии: